Сила веры, или «Ургант, покайся» (01.29.2020) - Анастасия Семихатских
16+

Сила веры, или «Ургант, покайся»

Фото: YouTube «Вечерний Ургант»
Фото: YouTube «Вечерний Ургант»

В Рождественском выпуске «Вечернего Урганта» на ноутбуке ведущего красовался довольно дурацкий, но не несущий в себе ничего плохого коллаж, на котором в образе Иисуса предстал Николас Кейдж (ему 7 января как раз исполнилось 56 лет). А вокруг него расположились «волхвы»: Никита Михалков, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг. Ничего криминального, казалось бы. Но, кхм, мы ведь живем в России.

На шутку быстро отреагировали представители нашумевшего движения «Сорок Сороков». Они создали петицию о лишении Урганта гражданства. Мол, раз ведущий поглумился над христианскими традициями — пускай проваливает из страны. Также активисты потребовали от Раскомнадзора заблокировать некоторые выпуски программы «Вечерний Ургант», а от «Первого канала» — принести извинения. Петиция, кстати, собрала 25 тысяч подписей. Совсем немного в масштабах страны, но по факту — очень большая цифра. Ведь это значит, что минимум 25 тысяч человек в России искренне считают, что перед ними (не перед Иисусом даже. Хотя это было бы совсем странно) должны извиниться за коллаж.

Я согласна с тем, что приглашенный гость передачи Жерар Депардье позволил себе несколько неприятных для христиан высказываний. В частности, он сравнил Сына божьего с жертвенным поросенком. Толстая шутка, даже неуместная ввиду праздника. Но почему за каламбур о библейском персонаже 25 тысяч человек требуют уголовного наказания для не-библейского, а вполне земного Ивана Урганта?

И вообще мне сильно интересно, откуда в россиянах взялся этот странный комплекс, который толкает нас за все подряд требовать извинений? Такая практика есть во всех странах, но у нас она почему-то приобретает оттенок «Покайся!»

17 января член Совета по правам человека при президенте России Шота Горгадзе написал в твиттере, что Ургант ни много ни мало «наговорил себе на статью 148 УК РФ».

А депутат Госдумы Николай Земцов пошел дальше: «Я обратился к генпрокурору с просьбой привлечь Урганта по статье 148 УК РФ, а руководству «Первого канала» вынести предупреждение о недопустимости подобных действий», — заявил он РИА Новостям. Земцов попросил возбудить УД еще и по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Интересный выбор статьи, не находите? Ненависть и вражду в программе никто не возбуждал, а значит, остается лишь унижение человеческого достоинства... Позвольте уточнить: чьего? Иисуса, которого заменили на Николаса Кейджа? Или мы опять говорим только лишь об оскорбившихся верующих?

Как бы то ни было, Урганту пришлось извиниться. Изящно, шуточно, в своей манере. Но все-таки извиниться.

Вот мне и думается, что если отстаивание своих обидок может происходить столь публично, массово и что главное — просто, то я могу предложить законодателям парочку дополнительных статей, которые помогут еще большему числу граждан защитить себя от обидных шуток:

  • Оскорбление чувств многодетных семей (недавно уже была попытка оштрафовать Водонаеву)
  • Оскорбление чувств сотрудников МВД (за оскорбление чувств сотрудников Росгвардии — двойное наказание)
  • Оскорбление чувств военнослужащих
  • Оскорбление чувств тех, кто из Дня Победы год за годом устраивает карнавал
  • Оскорбление чувств представителей власти (ой, это ведь уже есть)
  • Оскорбление чувств коренных малочисленных народов
  • Оскорбление чувств в принципе всех народов бывшего постсоветского пространства (то есть про американцев и европейцев шутить можно. Киселев в безопасности)

Как видите, ни одной лишней категории.

От всего этого, правда, несет чем-то до жути оруэловским и замятинским. Мне даже немного стыдно. Зато все по скрепам.



29 января в 12:04, просмотров: 3258, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Dochimacho
А может это такая форма пиара сегодня? Милый скандальчик.
Султанат Кадырова забыли. Там все по-взрослому, "оскорбление" карается смертью. Кадыров: «Тех, кто занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, — ничего не получится». Буквально на днях в Чечне 25 человек задержали за то, что те в соцсети пересылали друг другу фотоколлаж с Кадыровым в облачении православного священника.
Сергей Б
Да просто в стране, где права большинства граждан находятся на уровне ниже плинтуса, манера такая у государственных чиновников создавать вид бурной деятельности, отвлекающий россиян от хлеба насущного.

Губернаторша Югры борется с уборкой снега и общественным транспортом, потому что это оказывается самая главная проблема жителей Сургута.

Член Совета по правам человека при президенте России борется с коллажами, нарушающими права верующих, потому что более важных проблем у россиян надо думать нет.

Хотя сам коллаж, помимо того, что юмористический, вполне вписывается в универсальную христианскую формулу – все создано по образу и подобию Его.

В общем, россияне находятся в надежных руках государственных чиновников. Можно даже сказать, в ежовых информационных рукавицах – муха не пролетит.
Мудрец
Эти "обиженные" видимо забыли, что на Руси традиционно на обиженных воду возили. А если серьезно, то набор детских комплексов просто какой-то у таких людей.
Alkonowa1ow
Кругом шутят. Малахов шутит, Шепелёв шутит, Ургант шутит. Либерализм понимаете. Петросян шутит. Галкин шутит. Всем уже их помои и плоские шутки вот где. Пора ротацию. А шутников или отправить на пенсию или отстранить от эфира на неопределенное время. Есть более порядочные люди в творческой среде. Вот допустим «Международная пилорама» на НТВ. Вопросов нет. Все по делу шутки.
Сергей Б Alkonowa1ow
Забыл перечислить чиновников от президента до глав поселений – шутят. На Колыму шутников.

444 Alkonowa1ow
Точно, уважаемый телезритель, главный либерал Путин на телевидении либерализм развел. Что ж он еще-то мог? Сначала захватил НТВ, потом друзья его все остальные каналы прикупили, цензуру ввел, стоп-листы, денег из бюджета ежегодно миллиардами им подкидывает. Лживые госпропагандисты не знают уже куда девать. Скупают, что под руку попадется. А все, что не касается запретной политики, превратил в рвотную смесь из "экспресс-газеты" и петросяна. Это и есть ваш излюбленный путинский "либерализм".
P.S. Кто бы сомневался, что вам, неуклюжему запутинскому троллю, может не понравиться продукция телеканала "НТВ", тем более испражнения мужа Симонян, который от Петросян ничем в лучшую сторону не отличается.
Alkonowa1ow Сергей Б
Товарищ Игнатьев, ставленник либерала Медведева, уже дошутился. Госпожа Бойко, зам. министра по здравоохранению в области информатизации тоже понимаешь начинали шутки, но Мишустин ее быстро раскусил и отправил восвояси. А у Эрнста все шутят и играют. На Первом уже лет 30, то в в Поле чудес, то в жениха и невесту. А нормальный фильм создать из этой колоды у него не получается. Вот на канале «Россия» идёт «Крепостная»( Украина). Хоть и не шедевр, но познавателен и четко расписаны роли: кто есть кто: кто есть злодей, кто есть человек чести. Добро побеждает зло. Таков вечный жанр. «Угрюм-река» Свердловской киностудии или мексиканская «Рабыня Изаура» в качестве примера жанра. Неужели «Союз спасения» может сравниться с «Звездой пленительного счастья», или новодел- ремейк «Угрюм -реки» с оригиналом. Нет контента, поэтому появились Малаховы, Урганты, Гузеевы и иже сними. В «Программе время» хнезаменимая Андреева, тоже как Малышева со своими экспертами в программе о здоровье. А это ведь первая кнопка.
Сергей Б
Жуть.
Мономах
Какая ЧУШЬ! Где здесь волхвы? Какие то разнаряженные дядьки в доисторическом интерьере! Ни тебе нимбов , ни христианских артефактов ( распятий , звезд Давида ) и пр.! В чем оскорбление светлых чувств? Просто дикость и паранойя!
Сергей Б
А глава Чувашии как пошутил – ключи от пожарной машины поднял, а глава МЧС как собачка прыгал. И президент РФ шутить любит, собирая целые толпы почитателей его шуток и губернаторша Югры любит, когда перед ней как собачки на задних лапах прыгают. А глава сургутского района, когда в его честь воспитателки дифирамб сочинили и его именем новорожденных называли. Жуть. Шизофрения полная. Нераспознанная.

под такую статью можно кого угодно подвести...удобно...для моралистов и депутатов....мракобесие в стране....
444 Alkonowa1ow
Да-да... 20 лет Путин назначал "либеральные" правительства, а теперь, по-вашему, "социалистическое-коммунистическое" вдруг из тех же чиновников предыдущего правительства "смастырил". И первым делом эти "социалисты" понизили прожиточный минимум в России. Такие у они, ваши "социалисты"...
Либерал Путин уже после череды коррупционных скандалов в 2015 году по существу назначил своего ставленника Игнатьева на губернаторский пост. Так что не надо неуклюже прикрывать вашего либерала Путина, у которого одна цель - навсегда остаться у власти вместе со своими друзьями чиновниками-миллиардерами.
Сергей Б
Аж, больше 100 «не нравится» «патриоты» накрутили. Неблагодарное дело это, чиновников, ущемленных в вере, критиковать.

Толи дело Д.Щ. про комфортную среду шпарит, для удержания дешевой рабочей силы на северах. Сплошной позитив.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
312 2
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
441 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
994 10
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1148 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3770 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1254 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
740 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1683 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
7014 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3511 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2517 13
Больше мнений