16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

Экстрасенсы, прости господи

Как-то грустно наблюдать за тем, сколько людей вокруг надеются на волшебную помощь от экстрасенсов

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

Накануне набрел на новость, что в Нефтеюганске экстрасенсы угрозами заставили девушку заплатить им полтора миллиона рублей за снятие порчи, и задумался: насколько же прочно в нас сидит вера в колдунов и магов.

Не секрет, что практика обращения к ясновидящим в России— достаточно частое явление. По мнению ряда специалистов, ежегодно в общей сложности россияне тратят миллиарды рублей на услуги экстрасенсов. Это весьма забавно, поскольку согласно данным ВЦИОМ две трети граждан РФ (а именно 63 процента) считают себя верующими. Какая-то несостыковочка, ведь согласно христианским взглядам, обращение к экстрасенсам, колдунам, ведуньям, всяческим бабкам — это все от Лукавого.

Но сейчас не об этом.

Часто «знакомство с «магами» происходит по одним и тем же схемам. Человек натыкается на какой-нибудь сайт, где ему говорят, что помогут вылечить заболевание / обрести счастье / узнать будущее. Либо другой вариант: какая-нибудь родственница доверительно заявляет: «Тут недалеко от города в поселке живет одна бабка. Давай я тебе ее телефончик дам!»

Люди звонят этим ясновидящим и, естественно, узнают, что на них наложена ужасная, смертельная порча, которую можно снять тысяч так за 700-800. В более наглых случаях «чистокровные» маги начинают буквально угрожать простофилям всяческими бедами и требуют с них еще больше денег. Ситуация до ужаса бредовая и до смешного страшная. И вся проблема в том, что для подобных сверхъестественных манипуляций в России подготовлена слишком благодатная почва.

Сами посудите: в автобусах часто крутят запись: «УМВД по Сургуту сообщает: с начала года увеличилось количество преступлений, связанных с интернет-мошенниками…». Но ни разу я не слышал объявление «Не верьте ясновидящим. Они вас обманывают и вымогают деньги».

Нет, вместо этого у нас по федеральным каналам крутят телепроект «Битва экстрасенсов», куда приходят люди, желающие пропиарить себя в качестве целителей и магов.

И даже когда на телеканале «Россия» вышел цикл документальных фильмов про участников этого шоу (где они сами говорили о том, что весь проект — это постанова), люди все равно продолжили верить. И раскошеливаться перед мошенниками уже «на местах» — в провинциальных городах, куда «экстрасенсы» ездят с гастролями.

Всегда было интересно, как так выходит, что у нас в стране есть огромная, просто огромная мошенническая сфера, но ею за столько лет никто из правоохранительных органов так и не заинтересовался?

(Ну или давайте начнем с малого: переведем всех этих ясновидящих ребят из разряда самозанятых в разряд индивидуальных предпринимателей. А что? Пускай переходят из теневого сектора экономики на светлую сторону).



27 января в 17:50, просмотров: 2877, комментариев: 2


Комментарии:
Мудрец
Дело в том, что никто из тех, кто обращается к подобным квазимагам и экстрасенсам не подаст сам заявление о мошенничестве в правоохранительные органы. Понятно, что, как минимум 95% и выше лиц, которые рекламируют как маги, целители, экстрасенсы, колдуны и т.п., это откровенные мошенники. в лучшем случае они, хорошо зная людей и их психологию, просто за ваши деньги говорят вам то ,что в хотите услышать. И если человеку после посещения такого "мага" стало психологически легче, разве он будет подавать заявление в полицию, даже, если позже поймет, что просто надули? Вряд ли. Вот они этим и пользуются, понимая, что в 99 случаях из 100 никто на них жаловаться не пойдет, за исключением разве совсем вопиющих случаев.
Мудрец
На сургутском "рынке иррациональнывх услуг" - если так можно выразиться - тоже самое. В основном это мошенники; есть пару человек, слегка поддвинувшихся на теме оккультизма и эзотерики и поэтому искренне верящие, что они и в самом деле чего-то могут в этой области и потому тоже дают свою рекламу. А есть и несколько человек - их можно пересчитать по пальцам одной руки - которые обладают определенным Даром: лечат, гадают. А вот они, в отличии от реальных мошенников, в никакой рекламе просто не нуждаются - нуждающиеся и так находят их контакты.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться