​А если это не для Путина? (01.24.2020) - Дмитрий Щеглов
16+

​А если это не для Путина?

Фото znak.com
Фото znak.com

За минувшую неделю прочитал и прослушал массу аналитики о происходящем вокруг изменений в Конституцию, фактическом усилении президентской власти, разгоне предыдущего правительства и новых министрах. Единственный вопрос, который повергает наблюдателей в некоторое сомнение – к чему спешка? Жили-жили, и тут на тебе – за несколько дней столько масштабных событий.

С одной стороны, это можно объяснить стилем работы нашей власти, о котором я писал раньше – спецоперация. Провернуть все максимально быстро, чтобы никто не успел опомниться и задуматься хоть о чем-нибудь, что сложнее матерных надписей на футболке нового министра культуры. Писатель Станислав Белковский выдвинул свою версию: что любое важное действие в России должно происходить в режиме аврала, иначе процесс утечет в расслабленную обломовщину.

Но, с другой стороны, а если нет? Если стремительность операции обусловлена не желанием президента за пару месяцев обеспечить себе более мощные позиции в транзите, а все дело в быстрой подготовке условий для возможного преемника. И мы, как предположили некоторые аналитики, просто не обладаем всей информацией, по какой причине политическая жизнь так ускорилась («Неужто какая-то болезнь?» – перешептываются наблюдатели).

Не будем о плохом и пожелаем президенту долгих лет жизни, но если предположить, что все же речь идет о подготовке надежной базы для преемника? У этого есть логика. Обновленная Конституция действительно усиливает президента, это факт. Но при этом формальных поводов для сохранения президентского поста у Владимира Путина, кажется, нет – его «два срока подряд» по нынешним правилам и тем более два срока без «подряд» по предложенным закончатся в 2024 году. Конечно, можно сказать: «То была старая Конституция, мы ее поправили, перезагрузили, и теперь го по новой, у меня два срока по шесть лет», – но как на это отреагирует народ? Что-то подсказывает, что не очень добро.

Зато при определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности. Вплоть до того, что глава государства будет иметь право сносить судей Верховного и Конституционного суда, не подписывать законы, даже если парламент преодолел его вето, увольнять любого министра или даже премьера безо всякой внешней причины, а также посылать к чертям международные договоры, если они противоречат его чувству прекрасного.

То есть сам Путин мог это все проворачивать и без буквы Конституции, просто по своему желанию, из-за наличия огромной личной власти и политического опыта. А преемник? Он же не так силен. Он не справится. Его будут со всех сторон клевать. А что будет, если заклюют президента? Страна рухнет. Значит, нужно дать ему максимальные возможности защититься. (Это все не мои мысли, это я предполагаю логику президента)

Если это действительно так (а мы это узнаем буквально в течение двух-трех лет, а то и раньше), то это может оказаться одной из крупнейших его политических и исторических ошибок. Сколько пришедших на свой пост «всесильных» государей привели к разрушению страны – именно из-за коктейля гигантских полномочий, нежелания ими делиться с кем-либо и отсутствия компетенции и понимания ситуации. Крушение Российской империи в начале XX века – тому самый яркий и близкий нам по контексту пример.

Не могу знать, как будет лучше – если президент сохранит власть и, в конце концов, уйдет по естественным причинам, или если он передаст супер-президентские полномочия преемнику, который непонятно как ими воспользуется. Лучше было бы, если бы Россия пошла по пути демократизации и распределения власти – это дает шанс на изменения без крови и мордобоя. А любой другой путь – выбор между плохим и очень плохим.



24 января в 01:09, просмотров: 2166, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
В этой связи рекомендую статью Александра Минкина "Жертва пешки" от 23.01. на "Эхе". Многое станет понятно из всех этих последних событий
Иван Меньшенин Марина Соболевская
Минкин прокремлевский, если что. Статью не читал, просто имейте в виду, это чувак из АП.
Сергей Б
Не знаю какой Минкин, хотел прочитать «Жертва пешки» – не осилил. Белиберда – кручу, верчу, запутать хочу. С этой точки зрения «прокремлевский». Ну так, с такой точки зрения все публикации по поводу очередного последнего послания президента ««прокремлевские» – кто на что горазд. Прости Д.Щ..

Дело ведь в том, что россияне уже давно привыкли «жить как на вулкане». С тех времен, когда началась «перестройка». Каждое утро вставая можно привычно ожидать очередных законодательных изменений, реформ, поправок, падения «плавающего рубля» и взлета уровня инфляции. Законодателей уже давно обозвали «бешенным принтером». Стиль правления установился такой со времен «перестройки» – кручу, верчу, запутать хочу. Вот в чем дело.

«Под зарю вечернюю солнце к речке клонит, всё, что было – не было, знали наперёд. Только пуля казака во степи догонит (остановит), только пуля казака с коня собьёт».

Сергей Б
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Alkonowa1ow
Спешка вызвана предстоящими в 2021 году выборами в ГД. Оппозиционные партии могли воспользоваться напряженностью в обществе и недовольством правительства Медведева. Путин как всегда сработал на опережение. Фактически лишил оппозицию повестки для выборов в ГД. Из своих оппонентов он сделал их своими союзниками. Единогласное голосование по поправкам в действующую Конституцию Рф тому подтверждение. Одиозные фигуры в Правительстве убраны с глаз долой.Новое Правительство Мишустин получило поддержку ГД. А дальше дело техники. 12 апреля проголосуем и примем поправки к Конституции РФ. Далее Федеральный Закон определит полномочия Госсовета. Лояльная Путина Дума за весеннюю сессию фактически примет все законы для дальнейшего плана Путина. Обозначенный план обывателю не дано знать. Есть догадки и предположения не более того. Путин любит импровизацию. Поэтому ближайшие выборы и расклад политических сил в новой Думе определит и судьбу Путина и судьбу так называемого транзита власти. Но кажется транзит власти поднимет Путина ещё выше над всеми органами госвласти как законодательной так и исполнительной. А то что мы наблюдаем сейчас - это своевременный и единственно возможный шаг Путина, который устроил и оппозицию и верха. Народ пока обсуждает материнский капитал и другие отвлекающие вопросы. Хотя поправки в Конституцию об индексации работающих пенсионеров и установление МРОТ на уровне прожиточного минимума народ услышал и поддержит, а следовательно поддержит и Госсовет и другие новации в Конституции. Тем более в обществе созрел запрос на перемены. Путин это уловил и как всегда овладел этой повесткой дня. Оппозиция отдыхает и нервно курит в стороне.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
422 2
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
547 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
1123 12
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1156 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3782 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1256 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
746 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1684 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
7027 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3514 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2523 13
Больше мнений