16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии

Почтовый блок, посвящённый принятию новой конституции. Почта СССР, 1977 г.
Почтовый блок, посвящённый принятию новой конституции. Почта СССР, 1977 г.

Яркое воспоминание из детства: начало лета, я на даче у бабушки, вокруг утопающие в белом цвету яблони и нежно-голубые кусты сирени. На террасе вокруг круглого стола сидят бабушка, дедушка, любимая тетя Света, мама, еще одна бабушка Мария, приехавшая в гости бабушкина подруга… Все сидят с газетами, они почему-то в этот раз какие-то толстые с мелкими-мелкими буквами, только здоровенный заголовок вверху. Пытаюсь прочитать (мне в первый класс только в сентябре, а в моем детстве умение читать до школы было необязательным). «К», «О», «Н»… Слово длинное и трудное. «С», «Т», «И»… Я сбиваюсь, а еще взрослые все время дергают газеты, перелистывают, и сравнивают с небольшой книжечкой с пожелтевшими страницами, зачитывают из нее вслух какие-то слова про партию, про каких-то депутатов, а потом читают отрывки из газеты. Слышатся слова «было», «стало», «раньше так называлось, а теперь изменили». Мне скучно. Лезу к ним с вопросами, что они все читают и зачем эти газеты надо так долго читать?

«Это новая конституция. Была старая, а теперь будет новая. Вот смотрим, что поменялось», - отвечают взрослые. Я не отстаю: «А зачем она нужна?» Трудное слово я не запомнила и выговорить не могу. «Потому что это основной закон, мы все по нему живем – и мы, и ты тоже».

(Черт возьми, в какой политически грамотной семье я воспитывалась!?)

Поясняю. На дворе – 1977 год. В первых числах июня во всех центральных газетах был опубликован текст проекта новой Конституции СССР для всенародного (!) обсуждения. Обсуждали на собраниях трудовых коллективов, в партийных и комсомольских ячейках, в профсоюзных организациях. Все лето трудящиеся отправляли письма со своими поправками и предложениями в специальную редакционную комиссию. Как я узнала много-много позже, уже взрослой, всего было направлено более 400 тысяч предложений, более 340 поправок были внесены в текст проекта, в итоге были изменены 118 статей из 173-х.

Без интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочих технических достижений в области средств связи. На листочках из школьных тетрадок, в конвертах со штемпелем, посредством Почты СССР. В тоталитарном (как потом выяснилось) государстве, с единственной политической партией.

Кстати, в общей сложности работа над новой редакцией Конституции СССР (с учетом подготовительного этапа, изучения зарубежного опыта, разработки проекта, сверки с экспертами из Академии наук, обсуждения в Политбюро ЦК КПСС и Верховном Совете СССР и т.д. и т.п.) велась аж 15 лет, с 1962 по 1977 год. Напомню, если кто забыл или вовсе не знал, что так называемая «брежневская» Конституция была принята 7 октября 1977 года.

Ну это же тогда, при диктаторском коммунистическом режиме…

То ли дело теперь! Президент вчера днем внес предложения, а вечером, уже согласно этим предложениям, правительство - в отставку, а утром – уже начато формирование нового, согласно предложениям по изменению Конституции, которые пока еще никто в проект не оформил и тем более никак не обсуждал. Фигня вопрос! Задним числом оформят – у нас же теперь демократия!



16 января в 18:08, просмотров: 2787, комментариев: 15


Комментарии:
Путаница какая-то. И в 1977-м все описанное к реальному народовластию никакого отношения не имело. Потому что на Конституцию в совке никем не избираемое начальство плевало все 70 лет. Недаром главный лозунгом диссидентов, за который их и сажали, был "Соблюдайте Конституцию!" И сегодня демократией путинский авторитаризм назвать язык не повернется у любого живущего в России кроме автора статьи. И на Конституцию они открыто плюют уже двадцатый год.
Но в СССР в разгар брежневского застоя, не на собрании, а дома, среди своих, всерьез говорить чеканными фразами агитпропа что-то вроде "это основной закон, мы все по нему живем – и мы, и ты тоже". Это, знаете ли, заставляет о многом задуматься, уважаемый автор...
Alkonowa1ow
Да и Конституция 1993 года была принята в такой спешке, что никто не понял, что из социалистического государства мы попали в капиталистическое с его волчьими как оказалось позже законами. Ведь иммунитета ( главное 200 сортов колбасы) у нашего поколения не было. Мы то думали -это шаг вперёд с социалистическими правами к капиталистическому изобилию. Мы рождены чтоб сказку сделать былью. Ну поиграемся ещё и в капитализм. Не понравится обратно. Мы народ все можем. Ан нет.Такая вот наивность была. Теперь неча на зеркало пенять... Ну рабочая группа ведь создана. Я только не понял что это за люди- что ли какие-то гиганты конституционной мысли. Помнится было Конституционное собрание когда Конституцию РСФСР меняли. Даже кого-то выносили из зала этого собрания. Экзотическое. Но обсуждение то было. Как- то так вот так.
Альберт Леонов
Хочет сказать автор, что при Леониде Ильиче плохо жили?!
Тут в Сургуте. Мало зарабатывали, никуда отдыхать не ездили.. плохо питались. Не было карьерного роста, невозможно было бесплатно учится, вышку получать...
Многие страны вобще без конституции живут и ничего.
Правда церковь не отбирала здания как в Ростове у театра кукол. Это было.
Да и самих их меньше было, но количество верующих ни как не меньше, чем сейчас было.
444 Альберт Леонов
Хорошо жили в застой при Леониде Ильиче. Да кончилось катастрофой это принципиальное нежелание что-то менять.
Мудрец Альберт Леонов
Альберт, на самом деле, нет таких стран в принципе, где нету конституции. Другой вопрос, что не во всех стран она имеется в виде единого нормативного акта, а просто нормы разбросаны по большому количеству актов, но и таких стран своем немного.
kosha 444
Катастрофа возникла не от нежелания чего-либо менять ,а от желания банально чтоб нибудь себе урвать.
kosha Alkonowa1ow
О хищнической природе капитализма всегда говорили большевики ,и люди отлично представляли куда лезут ,только не представляли в какой категории потом окажутся.
444 kosha
Нет, необходимость изменений была ясна еще в начале 60-х, когда началась разработка косыгинской реформы. Успешно свернутая тов. Брежневым в начале 70-х.
kosha 444
Никаких разговоров о реставрации капитализма в обществе небыло. И вообще думаю история капитализма в России в 1917г закончилась,а сегоднешний скорее существует как рудимент какой-то ,И основная масса бабок - на праве распродовать природные ресурсы. Да и народ, как средство эксплуатации мало кого интересует.
444 kosha
В Китае тоже никто о капитализме не говорит, однако ж миллиардеры там партейные. Реформы надо было вовремя проводить, а не сидеть на печи, как Брежнев.
Alkonowa1ow 444
На самом деле застоя никакого не было. Это фейк.Темпы роста ВВП не пример были высокие. Принцип Леонида Ильича был: дать пожить людям и обеспечить безопасность страны. Что и было сделано. Он в кулаке держал полмира и при этом решил социальные вопросы: обеспечив бесплатным жильем, бесплатным образованием и здравоохранением. Все союзные республики и страны Варшавского договора все вопросы решали в Москве. Польша, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Болгария полностью были нашими союзниками, что обеспечивалось присутствием ЗГВГ, Северной и Южной группой войск. Иначе нельзя. Горбачёв совершил ошибку, пойдя на уступки Западу. Заложил мину под будущее. Хотя есть мнение, что и Ленин тот ещё был минёр. Румыния и Югославия тяготели к Западу. Албания и Китай по идеологическим соображениям откололись от тесного сотрудничества. Сегодня мы в изоляции. Все страны восточного блока, Прибалтики, Украина и Грузия ставят нам палки в колёса. Плюс наши традиционные клятые партнёры Штаты и Англия. Я не говорю о странах третьего мира. Где то мы ушли. Где то нас заставили уйти. Зато мы предоставили всем западным странам рынок сбыта. За что боролись с коммунизмом, как победители получили бесплатно. Но не успокоились. Получив рынок сбыта и сырьевые ресурсы они продолжают давление. Так что застой Леонида Ильича ещё оценят историки. Даже в экономике. Западная Сибирь - это нефть и газ, Тольятти- массовой доступный автомобиль, КАМАЗ- современный модельный ряд грузового автомобиля. БАМ- второй ТрансСиб. И так далее. Застой! О чем Вы говорите? Работали как негры и жизнь била ключом. В демографии проблем не было. Детсадов вот не хватало. А так все было ОК! По демографии надо судить о застое, господа!


444 Alkonowa1ow
Первый раз вижу человека всерьез отрицающего брежневский застой... Так какие были темпы роста ВВП в застой? От года к году снижались? Почему все генсеки после Брежнева (и Брежнев в начале своего царствования "лежа на боку") говорили о необходимости срочных изменений? И Андропов, и Горбачев, и все Политбюро дурачки такие были, что талдычили о переходе от экстенсивного развития к интенсивному? Не было разложения? Повального пьянства, взяточничества, неразберихи и дефицита, падения производительности труда? Жили-поживали в брежневский застой весело, только пропустили все, что только можно было пропустить и к 80-м годам подошли с окончательно устаревшей, неповоротливой, низкопроизводительной, плохо управляемой экономикой. И рождаемость падала неуклонно вплоть до Перестройки и антиалкогольной кампании, о чем вы почему-то не знаете. А так все, конечно "было ОК"... Только где совок? Он утонул.
Китай свои рыночные реформы начал проводить в конце 70-х. Колхозы распустил для начала. Разрешил частную собственность, пригласил иностранных инвесторов. Совок до последнего цеплялся за сталинские догмы.
И прекратите, пожалуйста, говорить во множественном числе. Я один тут с вами беседую. И вы один там за клавиатурой. Никакие не "мы", и не "господа".
444 Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
kosha 444
В Брежневское время работал на хозрасчетном предприятии и у рабочих размер доходов был не ниже ,чем у специалистов в вышестоящей .Так что заработать вполне можно было и в то время.
Alkonowa1ow 444
Как то некогда. Послание Президента - такие проблемы у всех возникли. Особенно сроки по Конституция беспокоят. Время для разработки поправок, обсуждения и проведения Референдума -три месяца Тут только на раскачку надо полгода. Если по уму. Разработать поправки. Комиссии их учесть и опубликовать для всенародного обсуждения. Тоже минимум месяц. Затем организовать голосование типа Референдума. Произвести итоги голосования. Крайне сжатые сроки. Такие темпы. Проще было запланировать во второй половине 2020 года, где нибудь в октябре. Тогда да. Все бы проснулись и отдохнувшие на свежую после югов проголосовали. Или в сентябре в День единого голосования и какие нибудь выборы одновременно совместить. А к маю только напечатать проект Конституции РФ для всенародного обсуждения. Тогда почти без спешки получилось бы и аврала.
Dylan Alkonowa1ow
На деле никакого референдума не будет. Чекистам это невыгодно. На референдуме есть порог явки в 50%, а они уже народ приучили, что не надо голосовать. Будет какое-нибудь фиктивное голосование по примеру Крыма. Поэтому они к весне уже все выкатят и примут изменения, не спрашивая народ фактически. Когда люди стремятся к тоталитарной власти, какое им дело до прав человека и мнения людей? Это уже давно прототип очередного поехавшего советского политбюро.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться