​Хорошее и плохое от Путина (01.15.2020) - Дмитрий Щеглов
16+

​Хорошее и плохое от Путина

Фото t.me/Lepragram
Фото t.me/Lepragram

Послание президента в этот раз было интересным. В нем оказалось неожиданные хорошие вещи и ожидаемые плохие, давайте разберем, вместе с отставкой правительства.

Первое – социальное. Красочные подарки в виде раздачи денег, особенно семьям с детьми – штука долгожданная. Материнский капитал в 466 тысяч для первенца, а также увеличение на 150 тысяч выплаты за второго ребенка и далее – это вещи стопроцентно позитивные. Кажется, власть полностью осознала, что наличие детей в современной России для средней семьи – это прямая путевка в бедность, и чем больше детей – тем глубже бедность. Поделиться с такими семьями государственными деньгами (которых очень, ОЧЕНЬ много, триллионы неосвояемых и просто лежащих на счетах рублей) – штука очевидная, хорошо, что до нее доперли.

Ежемесячные выплаты по 11 тысяч рублей для малообеспеченных семей с детьми до семи лет – двоякая вещь. С одной стороны, когда государство делится своими супердоходами с бедными – это лучше, чем когда оно повышает им пенсионный возраст. С другой, я неоднократно писал: чем больше государство дает денег с условием, что если личный доход человека вырастет, то эти деньги ему давать перестанут, тем крепче будет бедность. Люди будут либо искусственно сдерживать свои доходы, либо скрывать их. Лучше бы дали просто абсолютно всем российским семьям такую выплату (триллионы, я напоминаю, триллионы рублей под матрасом государства) и не мотивировали малообеспеченных оставаться малообеспеченными.

Что порадовало – вроде как, по крайней мере на данном этапе, раздачу денег народу планируется сделать не за счет среднего класса. Помните, незадолго до послания муссировалась идея, типа «давайте освободим от НДФЛ всех малоимущих, но поднимем всем, кто получает больше n-ной суммы в год». Отличная идея – государство стрижет гигантские деньги, но предлагает тем, у кого еще что-то осталось, обеспечить тех, у кого уже все выстригли. Хорошо, что такая тенденция пока не усиливается.

Второе – политическое. Вот тут все крайне неоднозначно. Вроде бы ограничение президентской власти, о которой сказал Путин (только два срока без «подряд», согласование всего кабинета министров с Госдумой) – это в целом неплохо. С другой стороны, зачем президенту с почти безграничными полномочиями давать возможность, например, увольнять судей Конституционного суда? Чтобы окончательно прибить и без того хромающую на все ноги систему?

Аналогично с муниципальным уровнем власти. Вроде как его собираются встроить в «вертикаль» (по мне так он и без того встроен по самое не хочу), а вроде и планируют дать какие-то полномочия. Губернаторы – вроде должны получить больше влияния на федеральную повестку в рамках Госсовета, но зачем городить весь этот огород, если в начале 2000-х этих же губернаторов президент выгнал из Совета Федерации, чтобы лишить их влияния? Не проще ли было все отыграть обратно с какими-то правками?

В общем, пока это все выглядит как ситуативные перемены, предусматривающие транзит по так называемому казахстанскому сценарию – президент ограничивает права преемника и переходит на должность в каком-нибудь органе, который будет новым центром силы. А для пущей острастки – делает это в комплекте с большими социальными подарками для народа.

Итого. Хорошо то, что людям перепадают крохи с бюджетного пира во время чумы, и что сверхцентрализованная система слегка распыляет свои полномочия, давая больше возможностей разным коллективным органам (Госдума, Госсовет). В нашем случае любая демонополизация власти – это добро, это дает возможности бескровных перемен в рамках обсуждения.

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти. Как вы понимаете, подправлять Конституцию под ситуацию – это тема не очень хорошая.

И общий вывод: транзит запущен уже не на глубинном подковерном уровне, а на самом что ни на есть манифестируемом и открытом. России предстоят несколько очень сложных лет политической турбулентности, держитесь.



15 января в 21:26, просмотров: 2404, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Под первым пунктом-все же -социальная "ловушка"!Правительство должно все силы бросить на уже родившихся детей.В статье Эдуарда Исакова точно подмечен вопрос-"какими они вырастут?"
Марина Соболевская 6xz34e
Именно - ловушка для молодых семей. Не одними пособиями нужно стимулировать, а рабочими местами с хорошей зарплатой. Что будет? да ясно, что наберут ипотек, простимулируют строителей и банкиров. Ибо без ипотеки жильё приобрести не смогут. И снова затянут петлю на своей шее лет так на 15-25. И это стимул для демографии? Лучше бы уж бесплатное жилье давали, а не эти подачки - ловушки. Жалко молодых!!!
Марина Соболевская
Мнение из чата, с которым полностью согласна: "Пока трудно судить о том, что будет завтра. Но что Путин спасает сам себя - уже очевидно. Ещё он спасает Систему, созданную самим же - криминально-олигархическую - и спорить с этим глупо. Сейчас утвердят Мишустина, Мишустин наберёт будущих министров - и всё покатится по наезженной и такой близкой им дорожке."
Моби
«Материнский капитал в 466 тысяч для первенца, а также увеличение на 150 тысяч выплаты за второго ребенка и далее – это вещи стопроцентно позитивные.» - Крайне глупо не понимать, что демографические проблемы решаются не денежным стимулированием осеменения, а вкладыванием денег в образование и здравоохранение
Сергей Б
Полный обхох. Кипишь в муравейнике.

Граждане россияне, думаете этот концерт для вас? Путина уже давно не интересуют внутренние дела России – он, «голубь Мира».

Уже все зарубежные издания отметились своим мнением. И даже госдеп США заявил, что внимательно следит за изменениями в России. А английский таймс даже предположил, что Россия укрепляет демократию.

Так что, с укреплением демократии, вас, россияне.

Но, как подметил Д.Щ., крошки и россиянам смахнули мимоходом, для пущей достоверности – пусть плодятся и размножаются, если чё.

...укрепляем демографию.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
324 2
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
447 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
1001 10
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1149 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3770 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1254 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
741 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1683 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
7014 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3511 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2519 13
Больше мнений