Да, нефть нынче дороже, денег в принципе больше, как, впрочем, и инфляции. Кризис кризисом, но сегодня сложно представить ситуацию середины девяностых, когда зарплату задерживали на полгода, и это было повсеместным, обычным явлением. С другой стороны, в чем-то мы остались там же, в чем-то даже деградировали — в свободе смотреть разные новости по телевидению, например.
Безопасность граждан — та сфера, в которой ничего не меняется. Камер видеонаблюдения понатыкали на каждом столбе, спецсредств закупили по самые помидоры, даже опробовали их на самих гражданах в ходе несанкционированных митингов и шествий. А бомбу соорудить и пронести в метро — плевое дело. По признанию милиционеров, в московском метро мало что изменилось в смысле безопасности со времен терактов 1996 и 1999 годов. И только сейчас, после взрывов, Медведев собрался подписать указ о создании системы оповещения и контроля за транспортом.
Примерно так же реагировала власть и в прошлые разы, после Беслана, «Норд-Оста», взрывов в метро и жилых домах. Какое-то время улицы запружены милицией, ведутся тотальные проверки, власти грозят «найти и обезвредить». Потом все встает на свои места, и жизнь катится дальше. До следующего раза.
Еще один урок — кавказская угроза. В Грозном цветут цветы, играет в суперлиге команда «Терек», в наличии проспект имени Путина. При этом взрывы и убийства там особо не затихают — «отдельные террористы» все никак не желают «домачиваться в сортирах». При этом любой северокавказский милиционер, увешанный с ног до головы оружием, непременно скажет любому встречному русскому — «Здесь тебе не Россия». При этом «здесь тебе не Россия» скоро будет и в Рязани, и в Сургуте.
Я не зря упомянул вначале стрельбу на рынке «Дружба». Банальная криминализация окружающей действительности — еще один фактор жизни родом из девяностых. Раньше граждане шугались тонированных раздолбанных джипов, сейчас обходят стороной изящные «Мерседесы» и «Лексусы». Brioni пришел на смену «голде с гимнастом», но суть — та же. И ружья-пистолеты, автоматы-пулеметы — все по-прежнему фигурирует и в сводках, и в багажниках.
Так что время — штука относительная, что доказал еще товарищ Эйнштейн. На фоне недостроенных небоскребов Москва-Сити и прочей торгово-развлекательной мишуры мы все еще ползаем в безвременье девяностых, все еще боимся за свою жизнь и не знаем, чего ждать от будущего.