16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

Слух года: Сургутнефтегаз переезжает?

Самой обсуждаемой сплетней стало изменение адреса главного офиса СНГ

Так как слух обсуждался весной уходящего года, некоторые называли информацию о переезде очередным «сезонным обострением». Фото: А. Андронов
Так как слух обсуждался весной уходящего года, некоторые называли информацию о переезде очередным «сезонным обострением». Фото: А. Андронов

Самым громким слухом 2019 года стал возможный переезд компании Сургутнефтегаз в Санкт-Петербург. В ряде СМИ прошла информация о переводе главного офиса градообразующего предприятия в культурную столицу. Официально информацию об этом в СНГ журналистам не подтвердили и не опровергли, но в итоге нефтяники остались в Сургуте.

При этом, сотрудники, которые беседовали с корреспондентом СИА-ПРЕСС сильно сомневались, что компания сменит свой текущий адрес. Также они отмечали, что в самом офисе разговоров о переезде нет. Источники говорили, что ключевые решения в Сургутнефтегазе принимают два-три главных руководителя, и между ними и средним/младшим звеном предприятия — непреодолимая пропасть.

Интересно, что эксперты сошлись во мнении: пока гендиректор Владимир Богданов у руля, никакого перевода не случится. «Если будет переезд, вряд ли он случится по доброй воле «СНГ» — все производство сосредоточено в Югре и на Ямале. При этом многое в данном вопросе зависит даже не от позиции Владимира Богданова, но сейчас ему удается удержать офис в Сургуте. Когда-нибудь руководство сменится, и что произойдет с нефтяниками после — никому не известно», — высказал опасения компетентный источник.

По некоторым данным, идея переезда СНГ действительно поднималась: якобы эту мысль высказал президент России Владимир Путин узкому кругу лиц. Уточнялось, будто благодаря значительному сопротивлению верхушки Сургутнефтегаза, а также руководства Югры и Тюменской области, тема переезда головного офиса из Сургута в Питер была закрыта.

Кстати, в 2017 году из Сургута в Санкт-Петербург переехал другой недропользователь — компания «Газпром переработка».



04 января в 11:19, просмотров: 18544, комментариев: 10


Комментарии:
йося
информацию об этом в СНГ журналистам не повредили и не опровергли,
Не повредили!?, Аа, та вот почему переезд не состоялся
Alkonowa1ow
Непонятна экономическая целесообразность переводов штабов в столичные города. Ну перевели «Газпромпереработку» в Питер. И что?Или головной «Газпром» из Москвы в Питер.Что реальное производство от этого получило. К слову сказать в Сургуте ещё в 1965 году было организовано Производственное объединение «Тюменьнефтегаз», которое координировало работу всех нефтедобывающих предприятий Тюменской и Томской областей и подчинялось непосредственно Министерству нефтяной промышленности. В дальнейшем оправданно его перевели в Тюмень преобразовав в главк - «Главтюменьнефтегаз», который возглавил Виктор Иванович Муравленко. В Сургуте в начале 70-было организовано объединение «ЗапСиббурнефть», для координации работы всех буровых и вышкомонтажный предприятий на территории Западной Сибири. То есть речь не шла о размещении штабов за тысячи км, даже Тюмень - это было далеко от производства, поэтому в 1977 году в составе главка были организованы производственные объединения по добыче нефти, в том числе и производственное объединение «Сургутнефтегаз», в которое вошли не только нефтедобывающие, но и буровые предприятия. При этом объединение «ЗапСиббурнефть» было ликвидировано.При этом Министры и руководители главков не вылазили из командировок в Сургут, Нижневартовск,Нефтеюганск. Все решалось оперативно на местах. Эта колоссальная организационная работа вывела нефтедобычу в Тюменской обл на уровень 1 млн тонн нефти в сутки. Такова история.Что касается новейшей истории. То она пишется сегодня. Результаты увидим завтра. Главное не допустить ошибок. В том числе и с переводом офисов стратегических компаний в центр. Вся история экономического развития такой огромной по территории страны строилась на движении управления от центра в регионы. Экономическое районирование. Одним из которых был Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс. Поэтому слухи о переводе офиса ПАО «Сургутнефтегаз» в Москву или в Питер экономически не обоснованы. А история развития экономики нашего региона показала, что размещение центров управления именно на местах дали такие колоссальные результаты, что экономика России до сих пор базируется на них.
Налоги вот что. Кормовая база сужается .
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Тогда нефтяники занимались только разработкой месторождений и добычей нефти. Проблемы переработки и продажи нефти и нефтепродуктов решали другие ведомства. Сейчас каждая компания решает свои проблемы от покупки месторождения до продажи конечному потребителю самостоятельно. Отдаляясь от "скважины" руководство становится ближе к "клиенту". Видимо, считают этот маневр оправданным.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Газпром переехал в Питер, как бы приблизился к клиенту, однако
этот маневр не позволил приблизится к клиенту в Европе через Северный поток-2 и Турецкий поток. Осталась надежная советская труба Уренгой- Помары- Ужгород через Украину, которая работает безотказно более 40 лет и при белых и при красных или наоборот. Потому как сделана была качественно. А так какие-то посредники в виде Турции, там какая-то Дания с Евросоюзом путаются под ногами. Проект всех времён и народов «газ- трубы» между СССР и ФРГ и никаких посредников, как бы Штаты не пытались помешать , но руки у них тогда оказались коротки. Хотя версия приближения центра управления вертикально- интегрированной компании к переработке нефти и сбыту нефтепродуктов имеет место быть.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
У Газпрома теперь кроме Западной Сибири добыча на Ковыткинском месторождении и Штокмановское в перспективе. Когда добыча имеет такую широкую географию, то проблему оперативного управления непосредственным присутствием не решить.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Вопрос следует рассматривать и с точки зрения безопасности. Концентрация центров управления в одном географическом пункте, в мегаполисе, более того в одном здании, как «Охта центр» или проводимая сейчас концентрация всех гражданских министерств РФ в башнях «Москва- Сити», а в 2020 году анонсируется переезд ещё 16 министерств к 6 уже переехавшим в 2019 году, что не есть хорошо. Правда силовые ведомства остаются на своих местах. К примеру, Назарбаев отодвинул центр управления страной столицу Алма-Ата на Север Казахстана в Акмолинск- Целиноград-Астана-Нур-Султан. Москва и Питер находятся довольно близко от границ не очень дружественных государств. Рассредоточение центров управления по территории было бы разумно. С любой точки зрения. Тем более, что они уже сложились. Может быть вообще следует начать экономическое районирование территориально- производственных комплексов по типу Совнархозов, начатое в своё время Хрущевым. И центры управления экономикой распределить по территории РФ. Хотя управлять сегодня можно при современных средствах телекоммуникаций и из Питера, и из Москвы. Это не вопрос Кстати, для Сургута оптимальным было сосредоточить все городские структуры в пустующем зданииГазпромПереработки. При этом оправдался бы любой вариант, даже выкуп этого здания в собственность города. Не все наверное знают, что нынешнее здание по Энгельса, 8 в своё время было построено Сургуттрансгазом для своих нужд, но волевым решением оно было передано в аренду Сургутскому горисполкому. Так что история со зданиями газовиков может ещё раз повториться. Но решение за Губернатором ХМАО- Югры.
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Новосибирск центр страны. Тут и безопасная удаленность от границ, и одинаковое расстояние до развитого запада страны, и перспективного развития востока, и алтайские курорты рядом. Назарбаев смог столицу перенести. Что нам мешает?
Dochimacho Alkonowa1ow
По слухам Москва-Сити не собирает пул арендаторов, потому и было решено перевести госструктуры.
Переезд вопрос времени, и случится это скоро.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться