16+
Больше новостей
Больше опросов

«Когда у нас образовывался университет, тоже было много скепсиса»

Мнение спикера думы Сургута о реальности появления кампуса в городе

Председатель думы Сургута Надежда Красноярова в беседе с журналистами выразила свое мнение о перспективе появления в городе научно-технологического центра. СИА-ПРЕСС публикует расшифровку ее слов:

«Научно-технологический центр в Сургуте? Почему нет? Не надо бояться. Когда у нас образовывался университет, тоже было много скепсиса: «в Сургуте будет университет? Смех на палочке – вам просто деньги девать некуда». А в этом году ВУЗ отметил 26-летие.

У нас появились научные лаборатории, профессорский состав пополняется кадрами из других городов, а выпускники пользуются спросом. Университет заполнен, ему требуются новые площади. По одному из вариантов НТЦ предполагается использовать мощности нашего университета с дополнительными лабораториями и исследовательскими институтами.

В то же время, у нас исчерпываются ресурсы, они переходят в категорию сложнодобываемых. Чтобы их взять, нужно повысить знания. Лет 20 назад мы выходили из таких ситуаций за счет импорта зарубежных технологий и оборудования – оно было современней. В какой ситуации сейчас находится импорт? Ни оборудования, ни технологий мы не завезем – санкции.

И что будем делать? Ждать дядю Сэма, который сам придет к нам и поможет? Глубоко в этом сомневаюсь. Нам нужно развиваться самостоятельно, разрабатывать новые технологии и поддерживать науку.

Замечательно, если в Сургуте появится НТЦ. Конечно, мы навряд ли станем таким научным центром, как Москва, Санкт-Петербург или Сколково, но у нас будет свое лицо.

В бюджете на следующие три года уже заложено 60 миллионов рублей на проектные работы. Несмотря на дефицит средств, депутаты согласились – идея ведь хорошая. Пусть Сургут развивается».



24 декабря 2019 в 17:48, просмотров: 3253, комментариев: 12


Комментарии:
НТЦ это конечно же хорошо но есть несколько моментов которые я заметил достаточно давно
в СурГУ не самое высокое качество преподавания и подачи материала -вот тебе лекция а что не понятно в интернете дома почитаешь, такое я слышал от нескольких выпускников этого ВУЗа разного года выпуска
допустим в Ивановском Энергетическом что называется всё разжуют и в рот положат так как их интересует "качество" и конечные умения их выпускников в СурГУ просто постараются отчислить

наверно именно поэтому СурГУ может готовить в основном бакалавров а про научные открытия ВУЗа можно просто скромно промолчать - они есть но их мало
об этом многие знают поэтому и возникают вопросы а надо ли оно, когда выпускники направления "Автоматизация тех.процессов" из СПК по своим конечным знаниям и умениям опережают выпускников АСУ из СурГУ это выглядит странно)
хотя конечно же в нашем городе должен быть ВУЗ или хотя-бы мощный филиал какого-либо ВУЗа)
Alkonowa1ow
В своё время губернатор ХМАО Наталья Владимировна Комарова продвигала идею Федерального университета путём слияния,как минимум двух: СурГУ и СурГПУ, по максимуму и Югорского университета. Ректора были не готовы поддержать эту новацию. Прошло десять лет. Возникли Южный и Дальневосточный федеральные университеты, к примеру. Даже в Тюмени тяжело, но произошло слияние ТНГУ и Строительного университета. Так снова получили мы Тюменский индустриальный университет (НИУ), но с более высоким статусом. В Сургуте было реально было получить НИУ Западно-Сибирский федеральный университет с филиалами в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийск, Тюмени, Н-Уренгое, Тобольске и др. После этого и НТЦ сейчас проще было бы продвигать. Проект получился бы не локальный, а территориальный охватывающий все территорию Тюменской области в смысле не субъекта Федерации, а административных границ. Да и финансирование, как минимум, можно получать было по программе «Сотрудничество». Кроме того финансирование федеральных программы по развитию НИУ и федеральных университетов из федерального бюджета по строке федерального бюджета. Но сейчас НТЦ видимо придётся создавать при существующей системе Университетского образования и существующем научно-техническом потенциале СурГУ.
Марина Соболевская
С выпускниками СурГПУ и СургГУ приходилось по работе контачить. Гуманитарии педвуза гораздо слабее университетских. А вот до Тюменского госунивера, а тем более Уральского - им оччень далеко. Сургутсий универ готовит слабенькие кадры, конкуренцию с ТюмГУ и Уральским они не выдержат. Такой печальный опыт. Возможно, мне не очень повезло. Но было именно так.
Dochimacho Марина Соболевская
Да, у гуманитариев слабое образование. У историков когда-то лучше было в педе, крепкая методика. А в СурГУ очень очень слабо готовились студенты. Сейчас не знаю.
Alkonowa1ow
СурГУ- это часть системы нашего высшего всеобщего образования в России. Переход на Болонский систему и ЕГЭ убили нашу традиционную систему общей и высшей школы. Мы говорили ранее, что американцы тупые. Наша советская высшая школа была одна из лучших в мире. Зачем поломали. Не понятно. Но на этом не закончили. С 2013 года ломают академическую науку. Финансист Катюков стоит во главе Министерства высшего образования и науки. Так что наверху нам не помогут. Поможет ли нам дядя Сэм? Не знаю, но 30-е годы дядя очень помог проклятым коммунистам в индустриализации. Все было просто. Наши инженера ехали к Форду и к корпорациям выкупали у них и. Брали в лизинг их темнику, тот трактор Катерпилар, привозили разбирала, приводили детали в нашу метрическую систему и делали на ЧТЗ свой трактор С-100, то же самое с ЗИС-151(Студебеккер), ТУ-4(В-17) и ЛИ-2 т, и тп. Этим сейчас активно занимаются китайцы. Так вот может ли наше НТЦ привезти что из США либо они будут вариться в собственном соку и изобретать велосипед?
Будулай Алмазов
Выпускникам сургутских ВУЗов давно пора быть на первых ролях в руководстве города. А это не так. Учитывая, что себестоимость подготовки специалистов в наших условиях гораздо выше, чем на большой земле, можно сделать вывод, что за большие деньги имеем худший результат. Ну, значит, построим НТЦ и будем надеяться на лучший результат. А с чего бы?
Мудрец
В СурГУ реально слабое образование. Почему? А потому что: во-первых, преподавательский состав набран во сновном из тех кто не прижился по тем или иным причнам в сових родных ВУЗах на "Большой земле". Неуживчивый характер, болезненные амбиции, слабость подготовки - вот из таких преподов и был изначлаьно сформирован преподавательский состав. Во=вторых, как и все ВУЗ-новоделы в основе лежала коммерческая подоплека: лишь бы платили деньги, а дипломы мы им дадим! особенно это касается заочников. Ну и какие, в таком случае, могут выйти из стен этого Вуза спецы? Я вас умоляю!
Будулай Алмазов Мудрец
Под лозунгом "не нефтью единой" в свое время продвигалась идея СурГУ. Из результатов никаких выводов делать и не собираются- теперь столь-же агрессивно продвигают НТЦ. В распыл идут государственные деньги, и ни кто за это не ответит.
Четатиль
А давайте нефтяники и газовики будут решать где будет или уже есть тот НТЦ в котором они закажут необходимые им технологии и разработку проектов нового оборудования и гарантированно их получат, а не строители и уважаемые депутаты г. Сургута.
Samuilcot
К чему этот пост? Все что сказала спикер не соответствует реальности. Лаборатории в университете закрыли. Профессорский состав быстро сокрашается. Количество студентов сокращается. Научные индикаторы упали В 2 РАЗА. Никакого НТЦ у нас конечно не будет. Мы скоро даже младшими партнерами быть не сможем. Ректор уничтожает университет.
Уважаемый спикер когда делаете заявления, подумайте что о вас потом будут говорить.
Dochimacho Samuilcot
Да, ректор в СурГУ на редкость не соответствует ничему.
Alkonowa1ow
Вся проблема СурГУ в том, что он один из сотен гуманитарных ВУЗов страны. Гуманитариев готовить проще. Кроме медицины. А стать техническим университетом не судьба. В регионе рынок образовательных услуг давно поделен. Нефть, газ, строительство -это Тюменский индустриальный университет, «керосинка» в Москве, Горный в Питере. Энергетики тяготеют к Ивановскому энергетическому университету, Томскому и другим. Свою нишу СурГУ не создал. От объединения отказался. Жестокая конкуренция за абитуру ежегодно. Таковы реалии. Щедровицкий конечно приложил руку к созданию университета. Но время то идёт. Кто приложит руку к созданию НТЦ? Пока только проекты и красивые картинки.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Не сдаться пандемии и победить врага на ковре. Денис Эммерт // ONLINE 1482
  2. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 1354
  3. ​Сел за руль пьяным и выехал на встречку: полицейский из Югры устроил ДТП с пострадавшими в соседнем регионе 1279
  4. ​28 жителей Югры узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, сдав анализ в тест-мобиле 1184
  5. Рука Бога: ушел лучший футболист XX века 1013
  6. Сургутянин стал чемпионом мира по гиревому спорту 998
  7. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 682
  8. Станислав Валов: «Проблема ветхого жилья в Сургутском районе стоит не так остро, как раньше» 678
  9. ​В Тюменской области подвели итоги фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья 658
  10. ​Тюменские власти усилили контроль за объектами торговли и общепита из-за пандемии коронавируса 648
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10381
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10325
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7740
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6738
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6143
  6. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 6115
  7. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5583
  8. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5175
  9. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 5015
  10. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4888
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34658
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20045
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15386
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14608
  5. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13978
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13577
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13163
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12587
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11456
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11265