16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

​Битва против балков, решение проблем 90-х и два триллиона налогов в год – с каким заделом Наталья Комарова подходит к своему десятилетию на посту

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Вскоре губернатор Югры Наталья Комарова отметит десятилетие на посту. В феврале 2010 года ее кандидатуру в региональную думу внес на тот момент президент России Дмитрий Медведев, депутаты ее поддержали единогласно, и 1 марта она вступила в должность. СИА-ПРЕСС и опрошенные редакцией эксперты вспоминают, с каким заделом Наталья Комарова подходит к своему десятилетнему рубежу работы.

«Наталья Комарова стала губернатором Югры в то время, когда самые благополучные с финансовой точки зрения годы для региона были уже позади, поэтому неизбежное сравнение с предшественником было для нее непростым испытанием ввиду разных стартовых позиций. И она с задачей справилась», – рассказывает в интервью СИА-ПРЕСС доктор политических наук Михаил Мартынов.

С первых недель работы губернатор заявила и продемонстрировала новый стиль управления – внимание ко всем муниципалитетам, а также проблемам конкретных жителей. «Первый срок Натальи Комаровой ознаменовался ее фразой о том, что она «не гостья, а хозяйка», и в последующем хозяйский подход к управлению Югрой у нее прослеживался во все годы работы, – вспоминает политолог, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова. – Свою карьеру она начала с личного участия в делах муниципалитетов, чем удивила югорчан, не привыкших к вниманию прежнего губернатора Александра Филипенко. Первый вояж Комаровой по территориям вызвал бурю как положительных, так и отрицательных эмоций – люди просто не ожидали таких действий от главы региона, такого погружения в локальные проблемы».

«Я считаю, что самый важный ее успех – сохранение и развитие социальной сферы, особенно здравоохранения – появились новые мощные учреждения, которые получили серьезную кадровую подпитку. То же самое можно сказать про образование, – продолжает Мартынов. – Локальные провалы в социальной сфере были, но они зависели не от региональной власти, а от работы на местах. Тем не менее, в Югре было много проблем, тянущихся еще с 90-х годов. Балки, рост цен на ЖКХ, проблемы дольщиков – это сюжеты, актуальные для многих регионов, и сила губернатора в том, что эти проблемы решались».

Что касается балков – то эта проблема была одним из символов Югры в 2000-х годах и начале 2010-х, и ее решение стало одним из главных пунктов работы Натальи Комаровой. Немногие вспомнят, что само слово «балок» за пределами наших «северов» практически неизвестно, губернатору приходилось рассказывать коллегам из федеральной власти об этом явлении и доказывать необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы учесть интересы югорских «балочников». Это удалось – появились программы расселения, в регионе усилилось строительство жилья, куда могли перебраться обитатели ветхого и аварийного жилья (а также молодые семьи и в целом нуждающиеся в квартирах жители округа).

Вообще вопросы жилья всегда были особым приоритетом Комаровой: при ней многие югорчане получили финансовую поддержку для переселения в новые квартиры – округ помогал не только балочникам, но и молодым семьям или, например, привлекаемым в регион медикам узких врачебных специальностей.

Еще один вопрос, который оказался «зависшим» с 90-х лет, был Фонд поколений – структура, созданная в 1994 году для складывания туда части нефтяных доходов, из которых югорчане могли бы получать существенные выплаты. В 2017 году, за год до запланированного начала этих выплат, стало понятно, что столько денег в фонде просто нет. «Помню, как тогда даже депутаты, которые принимали закон о фонде, опускали глаза и не могли предложить, что делать. Тогда именно Комарова взяла на себя ответственность и решила, что лучший вариант – просто выплатить оставшиеся деньги фонда молодым жителям округа»,– рассказал СИА-ПРЕСС знакомый с ситуацией человек, близкий к правительству округа.

В итоге произошла крупнейшая в истории Югры единовременная выплата – всем людям, родившимся в регионе после 1993 года и прожившим до начала 2018 года, выдали по 5000 рублей. Всего на это направили 2,6 млрд рублей. Выплату получили почти треть жителей округа.

Социальная сфера развивалась на фоне стабильного финансового положения Югры. «Во втором сроке Комаровой больше экономики – многие запомнили, как она обратилась к участникам Гайдаровского форума со приветствием: «Здравствуйте, я – ваша кормилица». В это время губернатор привлекает инвесторов, вводит инструмент государственно-частного партнерства и концессий, профицит бюджета направляет в муниципалитеты, в частности, на погашение займов, развивает логистическую систему региона», – рассказывает Ушакова.

За последние пять лет Югра перечисляет в федеральный центр в среднем по 2 трлн рублей налогов во многом благодаря условиям, созданным для нефтяников и другого крупного бизнеса. А это, в свою очередь, стало возможным по факту налаживания работы губернатора с местными политическими и бизнес-элитами.

«Очень важно, что личные качества губернатора вошли в резонанс с местной политической и управленческой культурой, – рассуждает Михаил Мартынов. – Менталитет элит Югры в 2010-м году был очень мужским, со всеми плюсами и минусами. У власти были в основном мужики, чья работа – в производстве, хобби – охота, поэтому характер был крутой, с быстрым принятием решений, азартом, уверенностью в своих силах, что не всегда хорошо – иногда это означает негибкость и готовый ресурс для конфликтов. И за десять лет регион не пережил крупных расколов элит, потому что в его округе стояла женщина-губернатор, сумевшая найти подход к местным руководителям. Да, определенные конфликты на муниципальном уровне у нас то и дело происходят – но на региональном не было никогда. Поэтому у некоторых губернаторов из-за войн элит то и дело рейтинги падают вниз, а у Комаровой всегда все было стабильно».

При этом политологи отмечают «надрегиональные» компетенции губернатора Югры – она играет важную роль в балансировании «большой» Тюменской области, а также постоянно работает в Госсовете при президенте России, что в политическом сообществе считается большим плюсом для главы региона.

Однако все опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты отметили важный пункт, который выделяет Наталью Комарову из пула российских губернаторов – исключительное внимание к проблемам югорчан. Задолго до выхода в социальные сети, где глава региона лично отслеживает обращения и жалобы земляков, она начала проводить регулярные выезды в муниципалитеты на встречи с местными жителями. С первого года ее работы многие удивлялись стойкости – Комарова может активно общаться с народом по многу часов подряд (последний заезд в Сургут ознаменовался рекордной семичасовой встречей).

«Пожалуй, одно из самых ярких ее качеств, которое проявилось в ходе работы губернатором – это способность погружаться в каждую проблему – каждого отдельного человека, и держать ее на контроле до самого разрешения», – говорит Надежда Ушакова.

Мнение эксперта:

Павел Манченко, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук:

– Наталья Комарова – один из самых стабильных губернаторов России. Прежде всего благодаря тому, что в своей работе она руководствуется тремя принципами: 1) стопроцентная лояльность федеральному центру; 2) равноудаленность от региональных элит; 3) решение проблем простых жителей региона.

Если говорить подробнее, то в отношении первой задачи Комарова не только выполняла электоральные задачи Кремля в плане показателей на выборах президента и Госдумы, но и обеспечивала поступление налогов в федеральную казну почти 2 трлн рублей в год, что составляет примерно пятую часть бюджета всей страны.

В работе с региональными элитами губернатор соблюдала принцип учета интересов всех игроков, без перекосов в чью-либо сторону. Это позволяет Комаровой избегать на уровне региона конфликтов с «сильными мира сего». Отношения с «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», «Лукойлом», «Сибуром» всегда строились из принципа создания максимально комфортных условий для их финансово-хозяйственной деятельности на территории.

Работу в интересах населения справедливее было бы поставить в этом перечне на первое место. Потому что эти результаты наиболее значимы и касаются не просто социально значимых сфер здравоохранения и образования, а прежде всего помощи простым людям, которых тысячами переселяли из ветхого и аварийного жилья, которые получали значительную прямую материальную поддержку из регионального бюджета. Которые, что сегодня, пожалуй, самое важное, без каких-либо посредников могли общаться с губернатором на ее регулярных встречах с населением в муниципальных образованиях во время так называемых «региональных недель», когда она последовательно работает в нескольких муниципалитетах – так в России делают немногие.

Все это в совокупности позволяет говорить о том, что реальных предпосылок к появлению на посту губернатора Югры другого человека просто нет.



24 декабря 2019 в 08:56, просмотров: 1757, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
1 600 обманутых дольщиков в Сургуте и сорванные планы «партии и правительства» по обеспечению населения жильем, то есть по повышению уровня благосостояния населения – вот с каким заделом Наталья Комарова подходит к своему десятилетию на посту.
Моби
Ну на страницах какихнибудь новостейюгры еще пойдет, но здесь такая хвалебная заметка?
Моби
Про тот же фонд - он куда-то исчез, когда она уже 7 лет руководила, но виноваты опять 90-е? Если посчитать, то с фонда дети получили бы гораааздо больше, чем разовые 5 тыщ. А нам преподносят эти пять тыщ как невероятный подарок.
Про аварийное жилье - снижение количества такогожилья произошло не столько изза сноса, а из-за того, что дали местным мэрам указание перевести большую часть аварийного в ветхое. Показа ели улучшились.
Про здравоохранение - как не был тот же богатый сургут обеспечен специалистами, так и нет. Откройте электронную регистратуру и попробуйте записаться к окулисту, да хоть к терапевту.
А то мёд тут льёте.
"2019 -год последнего балка"-слова Натальи Комаровой. "Сказать проще,чем сделать".-2020 год назовут,очевидно, таким слоганом.
Alkonowa1ow
Проблема балков- одна из вечных проблем Югры. Балки массово возникли в 1964-65 г.г. прошлого столетия. Ведь прирост населения в Сургуте с1965 по 1980 год ежегодно составлял более 10тыс. человек. Рост численности города с 6-7 тыс. жителей в 1965 году до 100 тыс. жителей в 1980 году и 200 тыс. жителей в 1990 году. Не все приехавшие оседали. Кто-то проработал год, кто два, кто 5 лет, накопил на машину и уехал на Большую Земли. Таким образом через Сургут образно прошло половина активного населения Советского Союза. Так что балки они и ликвидировались. Но зачастую и перезаселялись. В конце 80- годов, когда сдача жилья составляла более 300 тыс. кВ. М. Это были добротные 5-9этажные дома серии И-164(ленпроект), не надо путать с современными домами Сибпромстроя. Тогда сносились целые посёлки и вагон-городки ( сначала Таратыновка, СУ-4, затем начали сносить Взлетный и другие). С приходом рынка этот процесс затих. Возникла Новая миграция. Поэтому эта борьба шла с переменным успехом в зависимости от бюджетного финансирования. И ещё продолжается к сожалению. Потому как многие жильцы вообще непонятно на каких основаниях проживают. Ну явно не первопроходцы. С детьми. Вопрос ясен. Нужно обеспечивать. Фенол. Аварийка. Ветхое жилье. Ведь за 50 лет эти 2-этажные деревяшки проекта Минлеспрома СССР имеют износ более 70 %. Строят много. Но купить. Жильё у стройбизнеса по рыночной цене муниципалитет купит не имеет права. Вот здесь бы казалось к месту создание либо выкуп у бизнеса имущественного комплекса по строительству жилья и придания ему статуса государственного с филиалами в о всех города Югры для строительства жилья для переселения из балков, аварийного жилья и также социального для очередников. Пусть будет работать без прибыли, но социальные обязательства ХМАО мог выполнять планово. Туда можно отнести и ветеранов ВОВ, хотя этот вопрос казалось бы уже не может быть актуальным. В следующем году 75 лет Великой Победы! А так можно назначать очередные даты, когда торжественно будет снесён последний балок в ХМАО-Югре.
Alkonowa1ow
И ещё такой момент. В советский период велась борьба с перезаселением балков. На практике это выглядело так. У сносимого балка одновременно находились машина для перевозки вещей, работник жилищного отдела ГИК с ордером на квартиру и бульдозер. С получением ордера на жилье и погрузкой домашних вещей бульдозер сносил эту лачугу. Справочно: жилье выдавалась бесплатно на состав семьи по договору найма.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться