16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​Убьют — приходите

Прежде чем митинговать против закона о профилактике семейно-бытового насилия, разберитесь, для кого его создают

В Сургуте прошел первый (но, судя по всему, не последний) митинг против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Активисты вышли, чтобы, по их словам, защитить свой дом от вмешательства государства, сохранить традиционные ценности и собственную семью. Организатор протеста Андрей Дейнега заявил, что несмотря на изменения в составе правительства, в домах россиян «территория Советского союза» (родители воспитывают детей по традициям предков), а депутат Госдумы, автор законопроекта Оксана Пушкина — вообще мать одного ребенка, соответственно она не компетентна в вопросах семьи и не может диктовать многодетному отцу как жить. Еще сургутянин рассказал, что в России достаточно законодательных норм, чтобы защитить человека, а такие нововведения нарушают принцип неприкосновенности семьи.

Активистам с подобными лозунгами хочу заметить: сегодня власть не защищает жертв домашних тиранов и не обеспечивает право, закрепленное Конституцией: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (статья 21).

Если один из членов семьи бьет, преследует, издевается над другим — это токсичные отношения, где нужно что-то менять, ведь это вряд ли устраивает всех участников.

На сегодняшний день за побои, которые привели к телесным повреждениям, грозит административный штраф. И то, если зафиксирован не первый случай избиения. Более того, доблестные силовики чаще всего отговаривают женщин, которые приходят с жалобами на домашнего агрессора, мол «бьет — значит любит», «не убил же», «вы через две недели помиритесь, а мне лишняя работа добавится». Нередко такие дела и вовсе закрывают из-за «отсутствия состава преступления», при этом пострадавших об этом даже не предупреждают.

Именно поэтому одно из важнейших нововведений закона о домашнем насилии — это появление защитного предписания. Его, если зафиксирована тирания, на месяц выписывает сотрудник полиции, но только с согласия жертвы (то есть, например, если жена не против, что ее бьет муж, то ему ничего и не грозит). В течение 30 суток абьюзеру будет запрещено приближаться к жертве, преследовать ее (в том числе писать сообщения с помощью интернета) и искать, где она находится. Если спустя месяц семья захочет воссоединиться — им никто не помешает.

Кроме того, будет введено и судебное защитное предписание, которое выписывают на срок до года. Этот документ тоже ограничивает связь насильника с потерпевшим и обязует пройти программу психологической реабилитации по управлению гневом, а также в некоторых случаях покинуть место совместного жительства (учитывая, что у нарушителя есть возможность проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма).

Только эти предписания уже толкают поддержать проект. Множество жизней можно спасти, оказав психологическую помощь пострадавшему и нападавшему и ограничив на время (или навсегда, если это необходимо) их общение.

Кстати, предлагаю ознакомиться с некоторыми цифрами:

  • По данным МВД, 40% всех тяжких насильственных преступлений в России происходит в семье.
  • Организация Human Rights Watch провела опрос среди россиянок, которые обращались в полицию в связи с домашним насилием. Женщины рассказали, что после назначения штрафа деньги выплачивались из общего бюджета семьи.
  • По информации Национального центра по предотвращению насилия «Анна», 80% женщин, страдающих от жестокости, в полицию не обращаются.
  • За первые девять месяцев 2019 года в России в отношении женщин совершили более 15 тысяч преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Статистика говорит об острой необходимости введения этого закона. И если митингующие обратятся как минимум к текущему варианту документа, станет ясно, что их семьям и детям не грозит разлука.

Если, конечно, дома нет насилия.



18 декабря 2019 в 15:25, просмотров: 5156, комментариев: 29


Комментарии:
Толковая статья. Всячески поддерживают.
У митингующих и особенно у организатора - большая каша в голове из православия, советских мифов и теорий заговора. Надо на факты прежде всего смотреть
Браво, Анастасия!
Сергей Яковлевич lander
ФАКТЫ
1/ "80% женщин, страдающих от жестокости, в полицию не обращаются" - кто толкает этот закон и так печётся за наших любимых женщин, они "Human Rights Watch" кто это?
2/ Ст.35 данного закона звучит "Взаимодействие государственных органов с некоммерческими организациями в сфере профилактики семейно-бытового насилия" - появиться очередной фонд "Фонд капитального ремонта семьи".
3/ Закон «О профилактике семейно-бытового насилия», скорее всего, будет принят под давлением международных организаций точно так же, как это произошло с принятием закона, повышающего для россиян возраст выхода на пенсию.
4 / Human Rights Watch требует от СовФеда принять закон "О профилактике семейно-бытового насилия".
Загляни в свою голову, все ли там нормально.
444 Сергей Яковлевич
Ну, нельзя же так нагло врать. Кто на вашего Путина так давил, что он повысил пенсионный возраст россиянам? ООН? ЕЭС к нему с паяльником пристало вдобавок к санкциям? Что за чушь? Такую извращенную версию причин повышения пенсионного возраста россиянам, по-моему, до сих ни у кого язык не повернулся озвучить. Вы первый. Из каких глубин своей бедной головы вы это выудили вместе с остальным потоком? Может, это вам, товарищ, надо заглянуть в свою голову, проверить, все ли там нормально?
c13 Сергей Яковлевич
1. это иностранный агент - вам так спокойнее?

2. очевидная чушь

3.никакого давления каких-то там организаций для повышения пенсионного возраста небыло - это изобретение чисто российской власти и об этом все знают, это ахинея а не страшилка

4."Human Rights Watch требует от СовФеда принять закон "О профилактике семейно-бытового насилия"." - и дальше что?

Из комментария абсолютно очевидно что на само домашнее насилие вам глубоко пофиг да и сам законопроект вы не читали и в глаза не видели, вас больше беспокоит что зарубежная организация что-то там требует от совета федерации
дескать и с насилием поживём но под "пиндосов" не прогнёмся - у нас тут "особый путь" на дно и в в средние века

Интересно как их ,супругов к примеру , будут расселять,бомжей число не увеличится ? А гибель или телесные повреждения не могут возникнуть в результате побоев ,или напишут по неосторожности ? Может вернуть всё на свое место от административной ответственности ?
Surgutskaya
Рассказываем в 6 фактах: что произойдет после принятия закона о домашнем насилии?

Surgutskaya
Рассказываем в 6 фактах: что произойдет после принятия закона о домашнем насилии?

Surgutskaya
Полиция рухнет под количеством жалоб с разных сторон, во многих случаях - встречных.
Начнется нежно любимая россиянами игра в "кто на кого донесет первым, или, здравствуй, новый 37 год". Потому что кто первый донес - тот и "жертва", а кто последний - тот "платит за банкет". Чаще всего последним будет тот, у кого "принципы" и "порядочность", кому будет стыдно становиться стукачем. Ну а кто же будет первым? Разумеется, самые хитрые, изворотливые и бессовестные - те самые домашние тираны и манипуляторы (все равно какого пола), от которых, якобы, этот закон и должен защищать жертв. Ха! Держи карман! Кто последний, тот и вода, как всем известно с детства.
Дети, в первую очередь - подростки, начнут массово доносить на родителей.
⠀ Если раньше дети и подростки были вынуждены "смиряться" с тем, что слова родителей - закон, который нужно выполнять, хочешь или не хочешь, то такой закон даст им прекрасный повод "поставить на место" родственников с их устаревшими представлениями о жизни. Теперь родитель, ответственно выполняющий обязанности по воспитанию детей - насильник, вечный праздник непослушания наступил. Подростки - легкомысленный народ, и мысль о том, что их ждет вовсе не свобода от родительского "произвола", а нары в приюте, отсутствие личной жизни и пространства, плохая еда, буллинг других "спасенных из трудных жизненных ситуаций" и окрики надзирателей, придет им в голову, к сожалению, слишком поздно.
⠀ В ваш дом войдет третьи лица, которые будут диктовать вам новые условия вашей жизни.
⠀ Закон превращает службы, ответственные за его исполнение, в агрессивно вторгающегося в частную жизнь семьи насильника, от которого не будет никакой защиты, на которого невозможно будет найти никакой управы. С момента вторжения вы не сможете ничего решать самостоятельно, неважно кто вы - "жертва" или "насильник". В любом случае вас ждет "коррекционная программа с психологами", которые начнут промывать вам мозги в режиме 24x7. Шаг вправо, шаг влево - прощай, семья, дети, будущее. И даже при выполнении всех условий агрессора никаких гарантий того, что ваша жизнь когда-нибудь вернется в колею и наладится, никто вам не даст. Ведь как только вы перестанете быть "семьей, нуждающейся в профилактике" - ваш агрессор лишится оплаты своих услуг. Вряд ли он согласится на это.
Surgutskaya


Уровень домашнего насилия повысится

Мировая практика доказала: в странах, где подобный закон введен, а статданные МВД еще не сфальсифицированы фем-лоббистами (например, в Казахстане), уровень домашнего насилия повышается, а не снижается. Это легко объяснить: лучше отбыть уголовный срок по реальной статье закона с адвокатом и судом, чем попасть в ситуацию пораженного во всех основных гражданских правах парии - изгоя общества. Человеку, попавшему в жернова "профилактики", нечего терять: он и так лишается всего. Фактически, закон дает ему единственный выбор: между насилием по отношению к себе (суицидом) или насилием по отношению к тем, кто довел его до этого - и в первую очередь, насильникам, вторгшимся в его жизнь и его дом.

Говорить о том, что в вашу семью ворвались насильники и разорили ее, буквально растащив всех домашних в разные стороны и запретив им общаться друг с другом, будет запрещено.

Миф: это будет касаться только маргинальных семей, в которых муж-тиран избивает безропотных домочадцев, которым "некуда пойти". Правда: закон о "насилии в семье" коснется людей разных статусов, возрастов, профессий, в том числе и мухи не обидевших за свою жизнь. И ни один журналист не заинтересуется вашей историей, тема ваших страданий в изгнании и разлуке с домашними никого не будет волновать. Если вы умрете на улице, или совершите суицид, или всю жизнь будете мыкаться по чужим людям и общежитиям, как "товарищи по несчастью" из Италии, Испании, Израиля, Германии - никто не будет над вами плакать.

Защитное предписание никогда не работает по-настоящему

"Жертва", получившая защитное предписание, начинает радостно считать себя "защищенной" и ведет себя беспечно, как будто ей ничего не грозит. Это ошибка, на что указывают специализированные исследования на эту тему. Именно под "гипнозом" защитного предписания она становится особенно уязвимой, поскольку обычная бумажка никак не остановит человека, быть может, оболганного, пылающего жаждой мести, и подчас, считающего эту месть вполне справедливой и заслуженной. Вы хотите, чтобы вместо одной Маргариты Грачевой появились десятки и сотни? Примите закон. Будут.
Сургутянин
Явно заказная статья, опять подтасовка цифр, взятых у НКО "Центр по продетвращению насилия АННА. Где отсылка в статье , что это НКО признано Минюстом иностранным агентом. Фейковая статья! Зачем врать! Реальное насилие в семье падает и реально большинство жерт - мужчины (статистика ГИАЦ МВД). Люди проснитесь! Этим законом хотят влезть в вашу семью чиновники, и если вы что-то скажете после системы к вам просто с легкостью придут и начнут манипулировать детьми или отжатием квартиры!
вера
власть некогда не защищает.
Моби Surgutskaya
Какая фееричная чушь
Моби Сургутянин
«Реальное насилие в семье падает и реально большинство жерт - мужчины (статистика ГИАЦ МВД).» - что???? Ссылку с количеством убитых «мужчин».
Моби
Ишь, заерзали, сектанты, теперь бить бабу будет опасно?
Surgutskaya
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutskaya
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutskaya
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
СИАПРЕСС! А точно в комментариях можно размещать огромными портянками чужие тексты, да еще кое-как отформатированные, абсолютно нечитаемые?
Surgutskaya
вообще то это процитированный комментарий кандидата юридических наук вэксперта общественного уполномоченного по защите прав семьи Анны Швабауэр на прошедшем 9 декабря круглом столе в гд. Если самим некогда законопроект почитать посмотрите записи слушаний и круглых столов послушайте что образованные и компетентные люди говорят
444 Surgutskaya
Да-да. Эксперт при "полномоченном" Ленинградской области - несуществующая должность, "учрежденная общественностью на конференции", то есть теми же самыми дремучими товарищами.
Сергей Б
У Остапа-Сулейман-Берта-Мария-Мазурина конкурирующая фирма появилась. В погоне за демократией.
444 Сергей Б
Что, Сергей Бражников, грустно одному? Отметиться решили? Как всегда без перехода на личности и строго "по теме"...
Сергей Б 444
Мне одному комфортно. Но увы, один бываю редко. Суета сует.

И почему же не по теме, очень даже по теме. Мышиная возня называется – «демократия» и конкурирующие фирмы.

444 Сергей Б
Да вы уже везде отметились со своим " чем этот митинг отличается от любого такого... Те же бестолковые понты для пиара." И непременным пластиковым стаканчиком в полицейского... Как говорится, Остап не баловал разнообразием.
Сергей Б 444
Ну за вашим то набором шаблонов точно не угонишься. Конвейер. Даже не стремлюсь.
долой сектантов и зомбированных....
444 Сергей Б
Есть разница между моими убеждениями, которые не меняются, и вашим отвязным троллингом ради троллинга.
444 Сургутянин
Так бы сразу и написали, что с таким трудом отстроенному лично В. Путиным российскому государству не доверяете ни на йоту. Ни чиновникам, ни судам, ни правоохранительным органам. Симптомчики не очень на двадцатом-то году стабильности...
Четатиль
УК есть статья за доведение до самоубийства, а за доведение до убийства нет...
Сергей Б 444
Так об чем речь. И я о том же. Чем вы отличаетесь от этих митингующих – они тоже убежденные. Вот и говорю – конкурирующая фирма.

И Мазурин, это же элементарно – только дураки заявляют, что они умные и только проститутки заявляют, что у них убеждения, которые не меняются – нормальным людям у которых присутствует хоть капля ума и убеждений доказывать это просто незачем.


444 Сергей Б
Так я же не с нормальными людьми сейчас беседую, а с вами, телезрителем Бражниковым без всяких убеждений, который просто издевается над всеми окружающими, открыто заявляет "а мине пюлювать на всех". Очень емкое слово вы таким людям нашли... Так вот, вам не грех и напомнить, что существуют убеждения, которые не нормальные люди, а лично вы, старательно путаете со своим отвязным троллингом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться