16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

В истории с допингом мнения разделились. Одни говорят — заговор, другие обвиняют руководство нашего спорта. Думаю, есть и то и другое

Фото автора
Фото автора

Решение по санкциям за допинг было ожидаемое, но все равно шокирующее. Такого в истории мирового спорта еще не было. Отказывались добровольно, да, вспомним Олимпиады 1980 и 1984 годов, но отлучить крупную мировую державу от всех соревнований за допинг – это впервые.

Мнения болельщиков разделились, одни говорят заговор, другие обвиняют руководство спорта. Думаю, есть и то и другое.

Есть ли предвзятость к нашей стране? Конечно, да. Примеров немало: биатлонисты Норвегии во главе с легендарным Бьерндаленом, все сплошь «астматики» и принимают «лекарства», которые серьезно расширяют объем легких, а это колоссальное преимущество в любом зимнем виде спорта, и никто в мире не задает им вопросы.

Также никто не усомнился в общекомандной домашней победе олимпийской сборной Китая в 2008 году, когда они единственный раз в истории завоевали золотых медалей почти столько же, сколько США и Россия вместе взятые. А после гораздо более скромной победы нашей олимпийской сборной в Сочи начался грандиозный допинговый скандал, который не утихает до сих пор.

Ну и как не вспомнить американского спринтера Джастина Гэтлина, который после двух допинговых скандалов «победил» в конце самого Усейна Болта, был освистан трибунами, но опять тишина. Этот список можно продолжать, но не хочется.

В условиях, когда «весь мир против тебя», нужно быть кристально чистым во всем и банально не подставляться, что мы с точностью наоборот и делаем. Причем с удивительной настойчивостью. И вот это не совсем понятно.

Ну, все уже давно поняли, что большой спорт – это большая политика, и все эти разговоры про спорт высших достижений, мол, не государственное это дело, отдать его в частные руки, якобы как на Западе, и тому подобное – это все наивные фантазии и не более. В любой современной стране спорт – один из приоритетов государственного развития. Другое дело, а нужна ли победа любой ценой, вот это уже вопрос, который в разных странах решается по-разному.

В Китае делают ставку на развитие детско-юношеского спорта, в США – на университетский, в Европе на клубный. И, похоже, только мы, как всегда изобретаем велосипед, и хотим, как по щучьему велению, все и сразу. Главное – это медали! И тут все средства хороши, здесь и «золотой конвейер» Этери Тутберидзе, и массовые махинации с допинг-пробами…

А если изменить приоритеты? К примеру, главное – это здоровье нации и гордость за свою страну. Интересно, а совместить эти два понятия возможно?



17 декабря 2019 в 08:53, просмотров: 1259, комментариев: 4


Комментарии:
Ну, браво, депутату Единой России Иваницкий. Между струйками решил. Пересказал телевизионную версию слово в слово, про мировой заговор против Великой России. Чью-то (неизвестных каких-то "мы) несовсем кристальную честность мельком упомянул. В смысле, мы честные, но не кристально (А кто же кристально-то? Никто). И главное, говорит, здоровье нации... Уж лучше бы отмолчался, честное слово.
Эдуард, на главный вопрос так и не ответили кто подменял данные в лаборатории в т.ч. в 2019 году????
Нужно радоваться тому ,что ярдик потратили , а чемпионата Мира по шахматам в Хантах не будет.
Alkonowa1ow
Мы хотим совместить спорт и политику. То есть победа на престижных соревнованиях- флаг, гимн, гордость за нашу страну. Так было. После провала в Ванкувере, стало ясно. Советский задел давно исчерпан. Нового задела нет. А хочется руководству страны побед. Да и обыватели требуют хлеба и зрелищ. Ну хлебом-то для всех не получается, так надо осчастливить хотя бы спортивными победами. Причём быстро. На следующей Олимпиаде в Сочи. Кстати олимпийских чемпионов готовят с детства и не единичными экземплярами, а тысячными и другими цифрами со многими нулями. Но советская школа подготовки олимпийского резерва приказала долго жить. В смысле массовости. В этом случае как добыча золота- надо переработать тонны руды, чтоб получить самородок. Нужна селекция. Нужны детские тренеры. Ничего не стало. Поэтому получили сборную из того что было. По честному. Это можно. Но не будет результата. Вот допинг замаячил вместе с русским авось. Опарафинились. Но вывода не сделали. Почему? Не знаю. Может быть потому, что Спорт превратился в бизнес. Поэтому он стал грязным. Ну а эти санкции отбросят наш спорт ещё на десяток лет. Таков глобальный мир спорта. Не разевай-те варежку спортивная элита. Тут Вам не здесь! Но это на пользу. Русская поговорка говорит: нет худа, без добра. Собака лает - караван идёт. ВАДА ещё приползёт на коленях к нам. Если нет, то пусть имеет дело с нищими странами. Опять же -это бизнес и ничего личного. А мы приведём своё спортивное хозяйство в порядок, талантливая не развращенная молодежь придёт в сборные! Мы ушли, но обещали вернуться! Будем наблюдать развитие событий.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться