16+
Больше новостей
Больше опросов

​То, что сейчас предлагается Сургуту под видом НТЦ – красиво и понятно на бумаге, но реальность расходится с презентованным почти всегда

Фото автора
Фото автора

Блог шеф-редактора siapress.ru Анастасии Семихатских о проекте научно-технологического центра в Сургуте вызвал много отзывов читателей. Публикуем комментарий нашего постоянного автора Альберта Леонова по этому поводу.

Любим презентовать грандиозные и масштабные проекты. Автор привел пример некоторых... где они и что с ними... Видят все. Даже при почти безграничном финансировании перинатальный центр еще не реализован. Когда его «запустят в эксплуатацию» и когда завершат – два разных срока. Разрыв между ними – приличен. Невозможно все предугадать, все риски оценить трезво.

Я против больших и амбициозных проектов в городе. Дело не в возрасте и опыте жизненном, дело в логике, простой и понятной.

То, что сейчас предлагается – красиво и понятно на бумаге, но реальность расходится с презентованным почти всегда. Известное выражение Степаныча (Виктора Черномырдина, государственного деятеля России – прим. ред.): «Хотели как лучше, получилось как всегда...» Актуально всегда и во все времена.

Пока этот проект НТЦ будет реализован, где будут учиться и повышать свой технический уровень жители города?! Грубо говоря, куда пойти бывшему школьнику получать профессию? Не хочу быть «оракулом», но как было со школами? Много лет я говорил, что надо строить новые. Не слышали или не хотели слышать. Так и сейчас говорю: нужно расширять среднее профессиональное образование в городе. Не пресловутую «высшую школу», в которой учиться не все могут, не у всех есть деньги, а там, где можно получить хорошую рабочую профессию. Не те курсы «кройки и шитья», а нормальное обучение с хорошей технической базой.



16 декабря 2019 в 11:28, просмотров: 2186, комментариев: 3


Комментарии:
Насчет проф. образования Альбер прав, но я лично считаю что кому эти работники нужны пусть сами суетятся, если СНГ нужны профессиональные сварщики или крановщики, пусть сами их и готовят. Логично? Просто у частника это будет и дешевле и эффективней, ему видней кого и как нужно готовить. А так, государство выделит деньги за которые будут учить непонятно кого и непонятно чему. А насчет НТЦ, на мой взгляд все ясно, если нефти осталось на 20 лет то Сургуту в том виде что сейчас примерно столько же осталось. И ни о каких 500 т. жителях речь не будет идти, останется 100 тысяч и то хорошо, если работа для них к тому времени останется.
Уважаемый Альберт!Все верно.И школ очень не хватает.Хотя в будущем -обещают (не значит будет!) начальную школу -в первую смену (2021год).Проф.образование "похоронили" вместе со школьным образованием и воспитанием.Через десятилетие не учить.не лечить некому будет.Это главные профессии,которые заняты "поставкой" будущего для всей страны,включая высшую школу.
Alkonowa1ow
Сомнения в этом проекте есть. Об этом говорят сами инициаторы. Да и сроки реализации от 10 лет. На федеральном уровне попытки были в этой сфере типа Сколково, Роснано, Сириус. Пока обывателю трудно рассмотреть их практическую ценность. Вексельберг и Чубайс что-то замутили на сотни миллиардов. В Сириуса образование будущего пытаются смоделировать. А реально РАН и Министерство образования с их потенциалом и финансированием, научными центрами фактически с 2013 года реформируются, но результатов нет. Поэтому эта тема непростая. Можно построить здания НТЦ и обустроить территорию, а где взять мозги. Мозги,как известно,утекают из России. Что ХМАО может сделать для своего НТЦ в плане научного потенциала?Причём не из командированных профессоров и академиков. Их в Сургуте достаточно и в СурГУ. Почему на базе СурГУ нет университетского НТЦ? Тем более тем для университетской науки для развития Югры в постнефтяной период более чем достаточно. Да и конкуренция. Тюмень тоже хочет что-то подобное создать. В принципе намерение отыскать нишу для Сургута после нефти можно приветствовать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться