16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус

Разговоры о строительстве кампуса государственного университета в Сургуте ходят больше пяти лет, но буквально на днях идея кампуса переродилась в концепцию научно-технологического центра или, если проще, НТЦ.

Точка невозврата уже пройдена: руководители проекта презентовали его депутатам, властям, общественности и нефтегазовым корпорациям, а в бюджетах Югры и Сургута на следующие годы предложено заложить строчки под финансирование центра.

СИА-ПРЕСС побывал на презентации НТЦ, состоявшейся накануне в сургутской городской думе, и готов разобрать проект по пунктам.

1. Кто занимается проектом?
Фонд научно-технологического развития Югры (далее - просто Фонд), появившийся в апреле 2018 года. Его директор – Илья Кандаков, он же и руководитель всего проекта. Куратором назначен заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Само собой, в проекте участвуют и сургутские власти. Они будут разбирать административные вопросы, работать с думой и выделять деньги на строительство. Сколько конкретно – пока неизвестно. Финансовый план появится в следующем году, и стоимость объекта может измениться.

2. Почему вдруг отказались от кампуса?

От кампуса не отказались – он будет частью научно-технологического центра. Фонд хранил молчание о своих планах больше года, чтобы не нарушать авторские права конструкторских бюро, которые разрабатывали внешний вид центра.

3. Что такое НТЦ?

Научно-технологический центр, если вкратце, это место, где в единый кластер объединены научные, образовательные и производственные учреждения. В таком месте за одним забором люди получают образование, проводят исследования и тут же внедряют их на собственном производстве.

4. То есть там будет и университет?

Да. Фонд научно-технологического развития Югры выбирает между созданием нового университета и нового института на базе СурГУ. Подробнее будет известно позже, а сейчас остается неясно, какие образовательные учреждения будут на территории центра.

5. Зачем Сургуту НТЦ?

По словам руководителя проекта Ильи Кандакова, в Западной Сибири бесчисленно много брошенных и законсервированных месторождений, открытых еще во времена советской геологоразведки. Чтобы эффективно разработать их, нужны современные технологии, и сургутский НТЦ может стать оплотом Западно-Сибирской нефтегазовой науки. Это особенно актуально на фоне падающих показателей добычи углеводородов, которые представил Фонд в своей презентации.

Планируется, что на территории центра будут работать офисы крупнейших нефтегазовых компаний в России. Свой интерес уже выразили «Роснефть» и «Газпром», сообщает Илья Кандаков.

6. Получается, центр нужен скорее российским нефтегазовым гигантам?

Внимание к центру проявляют не только корпорации. В начале декабря губернатор Югры подписала соглашение о сотрудничество с технопарком «Сколково», где всерьез намерены обмениваться опытом с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам руководителя проекта, центр призван стать местом притяжения интеллектуального потенциала молодых россиян, специалистов в области медицины и цифровых технологий, а не только нефтяной отрасли.

7. А сколько в России таких НТЦ?

Во всем мире не наберется больше пяти десятков кластерных центров. В России их ровно два: уже названный «Сколково» и «Иннополис» под Казанью. Перед созданием сургутского проекта, Фонд рассмотрел печальный и положительный опыт всех аналогичных центров, чтобы не повторить чужих ошибок.

Но Сургут не единственный, кто хочет занять эту нишу. В Тюмени местные власти хотят построить кампус, поэтому Югре нужно успеть реализовать НТЦ быстрее, чем это сделают соседи. На кону – федеральные субсидии и дотации, которые будут очень кстати новенькому научно-промышленному комплексу в Сургуте.

8. Где будет этот комплекс?

Неподалеку от ТЦ «Сити Молл». Внимательные сургутяне могли заметить, что через дорогу от Ледового Дворца несколько лет намывались целые горы песка – вот там центр и разместится.

9. Это будет закрытая для посещения территория?

Нет, это будет открытое пространство: сургутяне смогут посетить набережную длиной в полтора километра, рестораны, кафе, магазины. Вдоль берега планируется разместить парковки для лодок и катеров, а сама набережная будет построена в форме амфитеатра, чтобы обезопасить спуск людей к воде.

10. Когда?

По плану правительства Югры кластерный центр будет сдан в эксплуатацию к 2030 году.

В 2021 году Фонд должен определиться с внешним видом центра – сейчас у него целых три концепции от разных конструкторских бюро, и нужно выбрать что-то конкретное.

В 2022 году должны начаться строительные работы. Причем это будет второй их этап, первый – намывка песка под площадку – уже завершен.

Если все пойдет по плану, то первые выпускники центра появятся через 14-15 лет.

Впрочем, руководитель проекта Илья Кандаков не скрывает, что строительство может затянуться: «Эти идеи на первый взгляд кажутся сложными и практически невозможными, пугающими своими масштабами, стоимостью. Сложность реализации – максимальная. Шансов, что у нас получится, не так уж и много. Мы же реалисты, я в том числе».

Кандаков считает, что проект возможен лишь при одном условии: если власти, фонды, подрядчики, компании, депутаты и многие другие объединят усилия.

Что в итоге:

Фонд научно-технологического развития Югры хочет сделать из сургутского НТЦ оплот нефтегазовой науки в России, с которым будут работать корпоративные гиганты от «Лукойла» до «Газпрома».

Однако в России уже есть высшие учебные заведения, зарекомендовавшие себя в этой сфере – РГУ нефти и газа имени Губкина, например. Остается неясным, чем югорский НТЦ может привлечь к себе внимание нефтяников. Особенно учитывая, что он появится только лет через десять – и это при самом оптимистичном сценарии.

Напомним, СИА-ПРЕСС публиковал ранее, как будет выглядеть НТЦ в Сургуте.



12 декабря 2019 в 20:30, просмотров: 4803, комментариев: 5


Комментарии:
старик
Гладко было на бумаге...
Четатиль
"Мы строили, строили и наконец построили!" (Чебурашка)
Будулай Алмазов
"Крупнейшие нефтегазовые компании" проявили заинтересованность, но денег не дали. Картинки, видимо, не впечатлили. На бюджетные деньги будут нью-васюки строить.
Сегодня наткнулся на статью которая прекрасно доказывает что будущего у Сургута нет. Блог Никиты Юрченко, найдете в гугле.
Какой там технический центр??? Какие 500 тысяч - чем они тут заниматся будут??
Строительство такого НТЦ (как на картинках) в Сургуте противоречит законами экономики и здравого смысла. Но мы живем в удивительной стране, где все возможно.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8070
  2. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 4898
  3. Новый рекорд: в Югре за сутки коронавирус нашли у 167 человек 2429
  4. В Югру за три дня прибыло почти 700 человек из «опасных» регионов страны 1962
  5. В Сургуте от коронавируса скончался 18-й человек в Югре 1277
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 1134
  7. ​В Нижневартовске на стене дома нарисовали ветерана ВОВ 1038
  8. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 967
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 903
  10. Все могут короли 806
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12012
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 11922
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11427
  4. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10050
  5. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 10019
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9589
  7. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8317
  8. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 8147
  9. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8070
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 6937
  1. Обращаюсь к офицерам… 427253
  2. А в зеркале — рожа крива 136472
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121388
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82592
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53531
  6. Пусть врачи уйдут 53520
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40349
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35145
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33052
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32541