16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Город как среда обитания

Фото автора
Фото автора

Когда вы слышите об экологии (чаще о «плохой экологии») в городе, вы представляете себе дымящие трубы, чахлые деревья или что-то подобное. В общем в понятие «экология» обычно вкладывают все, что связано с загрязнением окружающей среды и состоянием остатков природных экосистем в условиях города.

Это все, конечно, тоже относится к экологии. Но не только, или даже не столько это!

Основное направление экологии города или урбоэкологии — изучение популяции человека, в частности, ее перемещение в течение всей жизни из одной экологической ниши в другой (жилье, место работы, транспорт, рекреация и т. д.). Да, если для животных среда обитания — лес, то экология животных и изучает лес и место животных в этом лесу. А для человека место обитания — город. И экология города изучает не только то, чем человек дышит или какую воду пьет, но и как перемещается по городу, где живет, какой у него вид из окна, как город удовлетворяет его потребностям и так далее.

Вообще понятие «городская среда обитания (проживания)» появилось в обиходе сравнительно недавно. оно введено в научный оборот Общероссийской общественной организацией «Российский союз инженеров», Министерством регионального развития РФ и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ в ходе выполнения подпункта г) пункта 1 Поручений Президента РФ № Пр-534 от 29 февраля 2012, выданного по итогам совещания «О мерах по реализации жилищной политики» от 14 февраля 2012 г.

Про экологию города именно в таком аспекте можно почитать у Глазычева. Например, он пишет:

Прикладной аспект исследований в рамках экологии города, находящейся в процессе становления, очевиден. Так, при проектировании многоэтажных зданий необходимы исследования состава воздуха в различных частях помещений, которые позволили бы вести такое проектирование на основе надежных и точных знаний об оптимальном микроклимате в интерьерах. Начато изучение зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от взаимного расположения крупных построек на территории микрорайона (роль локальных перепадов атмосферного давления у разных точек наружного фасада здания). Если недавно простое увеличение объема озеленения городской территории почиталось благом, то теперь необходимы исследования влияния породного состава зелёных покровов города на его проветриваемость и аллергические заболевания и т.п.

Это что касается влияния окружающей городской среды на физиологию человека. Об этом вообще практически никто не говорит, ограничиваясь содержанием типичных контролируемых загрязнителей на уровне ниже ПДК!

А если еще принять во внимание психологический аспект городской среды?

Так, по мнению известного датского градостроителя Яна Гейла, хороший город должен быть устроен таким образом, чтобы среднестатистический пешеход, двигающийся со скоростью примерно 5 км/ч, встречал новое интересное место примерно каждые пять секунд. Плохое проектирование среды и однообразие архитектуры приводит к развитию скуки и снижению «уровня счастья» у горожан.

Или вот, например, изучение того как и где люди переходят дорогу.

Это тоже в общем-то задача экологическая. Помните у Виталия Бианки «Снежную книгу»? Про разгадывание следов зверей на снегу. Вот и эти следы, что на фото, многое могут рассказать. Такие тропки примерно каждые 10 метров. Где-то более, где-то менее интенсивные.

Вот, например, достаточно сильно протоптанная тропинка. Она как раз напротив дорожки к магазину на противоположной стороне. Должны ли учитываться такие «экологические» маркеры при проектировании городской среды? Очевидно, должны.

В общем, резюмирую. Экология города и человека в городе — это про любое взаимодействие города и человека, человека и среды обитания. И под «плохой экологией» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные, неэргономичные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов. Для человека с точки зрения экологии это ничуть не менее важно, чем такие общепринятые экологические характеристики среды как площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя или содержание загрязнителей в воздухе и питьевой воде.

Оригинал



03 декабря 2019 в 10:11, просмотров: 1659, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер
Конечно Тюмень для людей. За счет северных округов. Все к себе стащили и урбаноэкспериментируют.
Сергей Б
А жителей Сургута экологично называют северными оленями.
Alkonowa1ow
О какой среде обитания в городе Сургуте можно говорить, если все вопросы отданы на откуп строительному бизнесу. Если для 42 мкр уничтожен лес которого на сотни км от Сургута не найти потому как болота. А здесь было возвышенное место, причем сам Сургут в низине. Человек живет в каменных джунглях, в четырёх стенах в офисе или в квартире значительную часть свой жизни. Было время нефтяники сохранили береговую часть протоки Кедровая, энергетики то что имеет название парк по ул. Энергетиков. Все остальное подверглось уничтожению. В частности отметились энергетики. Они оказались самые крутые. Если нефтяники полезли в болота и там начали строить промзоны и жильё 1-5 мкр. То энергетики в 70-80 годах под корень уничтожили старый Сургут, существовавший более 375 лет. Ничего не оставили. Рябинки, березки выкорчевали. Землю чернозём с огородов вывезли на дачи. Что мы имеем там. 8-9-10 мкр. С архитектурой 60 годов, которые по критерию Собянина подлежат реновации. А история города уничтожена навсегда. Новодел «Старый Сургут» жалкая пародия на Сургут начала нефтяного освоения.
Будулай Алмазов
Там, где тропинку протоптали- заасфальтировать, а там, где после тропинки дорогу перебегают- "зебру" нарисовать?
444 Будулай Алмазов
Все-таки интересно было бы узнать вашу версию результатов сургутского референдума об организации троллейбусного движения. Который, правда, был признан не состоявшимся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться