16+
Больше новостей
Больше опросов

​Говорят, что «Сургутнефтегаз» готовит покупку «Лукойла». Разбираем новый слух про триллионы Богданова

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

«Сургутнефтегаз» может купить «Лукойл» – такое предположение недавно всплыло в нескольких крупных телеграм-каналах для трейдеров. Откуда взялся этот слух, что в нем может быть правдой, а что стопроцентная выдумка – разбирался СИА-ПРЕСС.

Что случилось?

Трейдерский телеграм-канал «РынкиДеньгиВласть» и некоторые его коллеги недавно выдали предположение, что «Сургутнефтегаз», имеющий на депозитах около 3 трлн рублей, может купить «Лукойл», и назвали это «идеальным исходом для обеих компаний».

«Сургутнефтегазу» становится невыгодно хранить деньги на депозитах. Процентные ставки по всему миру падают. ЦБ даже обсуждает отрицательные ставки по вкладам в валюте. В таких условиях держателям крупных запасов денежных средств приходится искать альтернативные депозитам методы инвестиций. Лучшим вариантом такой инвестиции для «Сургутнефтегаза» является покупка доходного актива, который органично дополнит его собственный бизнес», – пишут инсайдеры.

Под «органичным дополнением» они имеют в виду то, что обе компании в основном работают в Западной Сибири, и что у «СНГ» две трети нефти не попадают в собственную переработку, а «Лукойл» имеет возможность расширить свои НПЗ и принять «сургутскую» нефть.

В качестве предпосылок к продаже акций «Лукойла» специалисты назвали тот факт, что недавно компания выкупила собственные ценные бумаги на рынке на $3 млрд, а также повысила дивиденды – вроде как подобные действия обычно предшествуют продаже.

Такое вообще возможно?

Опрошенные нашей редакцией эксперты допустили, что теоретически подобное решение могло быть принято, но его реализация была бы очень сложной в первую очередь из-за позиции федеральной антимонопольной службы, которая едва ли согласует создание нового энергетического гиганта. По итогам 2018 года «Лукойл» стал самой дорогой частной компанией в России (среди всех бизнесов – третье место после «Роснефти» и «Сбербанка») со стоимостью $53,8 млрд, выручкой 8 трлн рублей и численностью штата более 102 тысяч человек. «Сургутнефтегаз» в рейтинге крупнейших занимал девятое место – стоимость почти $14 млрд, выручка 1,8 трлн рублей и 112 тысяч сотрудников.

К тому же, справедливости ради, «Лукойл» стоит больше, чем есть свободных денег у «СНГ» – то есть более 3,5 трлн рублей.

Кто примет решение?

Если у «Лукойла» со структурой владения все понятно, то «Сургутнефтегаз» по прежнему остается самой непрозрачной с точки зрения акционеров крупной компанией в России. «Формально ни у одного из акционеров нет доли в 5 процентов и более, и поэтому «Сургутнефтегаз» не раскрывает их состав в отчетах эмитента, – аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. – Видимо, это «те, кого нельзя называть», иначе бы все знали, а не обменивались слухами. Ну нельзя – так нельзя. Кстати, если это действительно «те, кого нельзя называть», то они могут повлиять и на согласие основных владельцев «Лукойла».

Нужно ли это «Сургутнефтегазу»?

«В мире с отрицательными ставками «Сургутнефтегаз» может испытывать определенный позыв для повышения эффективности от своей валютной позиции, но именно для этих целей недавно была создана структура, которая займется вопросом инвестирования, – считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Поэтому покупка доли или всей компании «Лукойл» – это не самый очевидный вариант. «Сургутнефтегаз» может вовсе заняться вложениями в других отраслях. Поэтому вероятность подобного сценария не столь высокая».

Кроме того, по мнению эксперта, если «СНГ» направит свои депозиты в столь крупную сделку, то компания скорее потеряет стоимость – так как в условиях непрозрачности владения именно гигантские денежные запасы держат инвесторов и создают для них ощущение безопасности и выгоды. «Поглощение «Лукойла» приведет к тому, что подобное отношение распространится и на поглощаемую компанию, но уже без стабилизирующей роли валютной подушки», – заключает Кочетков.

Алексей Калачев, напротив, считает, что «СНГ» – крайне недооцененная компания именно из-за лежащих на депозитах триллионов, и если часть этих денег будет направлена на работающие активы, то «стоимость акций «Сургутнефтегаза» вырастет в несколько раз только благодаря переоценке активов компании». Эксперт также добавил: «Любое улучшение корпоративного управления может привести к взрывному росту стоимости акций компании».

Нужно ли это «Лукойлу»?

Все эксперты сошлись в мнении, что для «Лукойла» подобное развитие событий привело бы к росту акций – вообще по общим правилам рынка цена покупаемой компании растет, а покупающей – падает. Однако никакой объективной потребности в продаже своих активов у нее нет. «Владельцы «Лукойла» пока никоим образом не выражали свое желание продать компанию. Бизнес остается прибыльным и вполне эффективным. У компании нет проблем с заемными средствами для финансирования новых проектов», – характеризует «Лукойл» Андрей Кочетков.

Итого

Эксперты сошлись во мнении, что возможна сделка между двумя нефтяными гигантами – это фантазии некоторых авторов телеграм-каналов, вероятно, с попыткой как-то воздействовать на рынок, чтобы поработать с теми или иными акциями. В этот смысле аналогичный случай – вечноиграющая история с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью», которые в течение последнего десятилетия неоднократно должны были купить друг друга.

С другой стороны, нужно понимать, что 3 триллиона рублей, находящиеся в активах компании Владимира Богданова, никогда не прекратят будоражить умы аналитиков, инвесторов, а также людей, имеющих реальные шансы эти деньги как-то употребить. Поэтому подобные истории мы будем слышать регулярно.



26 ноября 2019 в 11:02, просмотров: 18301, комментариев: 8


Комментарии:
На что только не пойдешь, чтобы хоть как то привлечь внимание Сургутнефтегаза? Жалко вас.....уже тухлые новости обсасываете....что дальше? Расскажете, что была пересторойка в 90-е?
d|RRcj{}50TpzZm{ Rotnik
Про слияние с Роснефтью и переезд в Питер уже было. Норм статья. Аффтар, пешы есчо
Не понятно кто купит этот Лукойл, не столь важно ,важно то что Вагит сначала хотел отдать компанию сыну , но планы изменились и теперь он эту тему больше не комментирует.
Alkonowa1ow
Что у нас за мания что-то продавать и покупать. Работает, кормит ХМАО и дай бог здоровья Богданову и желания его работать во главе этого хлопотливого хозяйства. Есть Богданов- есть Сургутнефтегаз. Ну все остальное дадут недра и люди, которым не привыкать делать, то, что сделали нефтяники в 60 -70х годах. Только вот не надо этих эффективных менеджеров, подальше их куда-нибудь на Колыму да и мост и тоннель на сахалин надо как-то строить. Много у нас ещё в Сибири мест ,где не ступала нога человека.
Сергей Б Alkonowa1ow
А что это у вас за мания что-то продавать и покупать, чем и занимается СНГ.

Выбирайте, куда вас – на Колыму, на Сахалин или еще много у нас ещё в Сибири мест, где не ступала нога человека. С ваших слов записано верно?
вера
Лукойл прикольная контора.. пережила всё и даже странно.. этот менеджмент заслуживает изучения
Alkonowa1ow Сергей Б
Я думаю, что две состоявшиеся компании не нуждаются в слияниях и поглощениях, это эффективные менеджеры все пытаются что-то оптимизировать в результате чего, как правило, результаты работают на конус. Так для таких менеджеров и предлагается начать дело с нуля. Например, создать акционерное общество по строительству тоннеля или мостового перехода на Сахалин, либо моста через Лену в районе Якутска, тот же Северный широтный ход. Примеры то есть. Вот угольная компания «Сибирский антрацит» собирается за свои средства построить за пять лет второй Северомуйский тоннель протяженностью 16 км, параллельно существующему. То есть потребность есть, люди умеющие это делать есть. А что объединять или поглощать, результата не будет, только можно навредить делу.
крокодил
Трейдерские бредни.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 3674
  2. ​Трех рыбаков с затонувшей лодки из Ханты-Мансийска нашли через два дня 2101
  3. Две девушки в Сургуте заявили об изнасиловании 1414
  4. У 268 югорчан выявили COVID-19 за последние сутки 1117
  5. За минувший день в Югре из-за коронавируса умер один человек 1087
  6. ​Путин и ручка 1084
  7. ​В реке Обь в Нижневартовске утонул мужчина 1062
  8. ​Глава Сургута Вадим Шувалов вышел на работу 1060
  9. Жителей Нижневартовска просят помочь найти пропавшего мужчину 1020
  10. ​Югорчане начали получать дополнительные подарки за участие в викторине «Моя Конституция» 946
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28525
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 6981
  3. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5244
  4. Нашла коса на Хабаровск 5199
  5. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 5071
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 4911
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 4586
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 4546
  9. Жительница Нефтеюганска устроила поножовщину и ранила родственника в грудь 4356
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4232
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28525
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27920
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23022
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22095
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19252
  6. Дурной пример заразителен 16008
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14776
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13956
  9. Под Нефтеюганском в озере нашли тело утонувшей девушки 13248
  10. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12088