16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как можно спасти Сургут

Фото forum.admsr.ru
Фото forum.admsr.ru

С большим интересом читаю мнения и отчеты с Форума северных муниципалитетов, который сейчас проходит в Сургуте. Поделюсь парой тезисов и комментариев.

Несмотря на массовое «примагничивание» населения мегаполисами, у малых городов есть шансы (это я сейчас не свои измышлизмы говорю, а пересказываю умных людей, выступавших на форуме «Среда для жизни: города» в Великом Новгороде). Пока мы находимся на этапе сбора людей и ресурсов в крупных центрах, но мировой опыт показывает, что самые мощные агломерации со временем начинают терять людей – те, не будучи дураками и наевшись урбанистических прелестей мегаполисов, перебираются в более тихие и спокойные места. Тут-то на сцену выпрыгивают территории, которые готовы предложить людям свои услуги по организации тихой и комфортной жизни.

Не знаю, сможет ли такой площадкой стать Сургут или прилегающие к нему поселения, но призрачный шанс есть – если правильно организовать городскую жизнь и устройство. То есть не нужно гнаться за 500 тысячами населения, нужно гнаться за обеспечением человеческой жизни с возможностью учиться, работать и отдыхать цивилизованно по современным меркам.

О том, как это сделать, рассказала руководитель ИТП «Град» Анна Береговских. По ее словам, для развития Севера требуется «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». В этом плане восхитила реакция (ну как, восхитила, – прочитав ее, я упал плашмя со стула) на это главы Сургутского района Андрея Трубецкого: «О том, что у нас люди уже потихоньку начинают мыслить в эту сторону, говорит тот факт, что дети прислали на конкурс более 300 рисунков, а молодежь стихи и эссе о том, как им нравится жить в Сургутском районе».

Позволю себе расшифровать слова уважаемого руководителя ИТП «Град» для Андрея Александровича и других участников форума: «включение населения в управленческие процессы» – это значит допуск народа до принятия локальных решений. А делается это ровно одним способом (иные не работают): организацией как можно большего количества регулярных, открытых, честных и конкурентных выборов на всех уровнях, включая выборов глав городов / поселений / региона. Детские рисунки – это прекрасно, но только в качестве дополнения к полной электоральной свободе граждан.

Местные умники опять начнут мне говорить, мол, «как связаны эти твои выборы с обустройством города и вообще его будущим?» Еще как связаны. Во-первых, возможность влиять на конкретные градостроительные решения будут вызывать у местных жителей чувство сопричастности к территории. Условно — если вы вместе с соседями или через депутата решили, что на пустыре возле вашего дома будет сквер — это как будто вы сами его сделали. То есть это — как минимум привязка местных «вахтовиков» к территории. Во-вторых, если уж люди (таковых будет немного, процентов пять, но их хватит) начнут делать что-то для себя, то другие люди получат стимул делать ровно то же самое, и город будет преображаться и притягивать других людей. Принцип домино, только не разрушающий, а созидательный.

Так что спасение Севера состоит ровно в том, чтобы эти прописные истины доперли до начальства разных уровней чуть раньше, чем подведомственные территории будут обескровлены снижением спроса на нефть, и пока еще есть хоть сколько-нибудь времени и ресурсов на исправление нынешней малоперспективной экономической и урбанистической парадигмы.



18 октября 2019 в 10:21, просмотров: 4383, комментариев: 17


Комментарии:
Сергей Б
Я — на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою — вишня.
Хоть бы склон увить плющом —
Мне б и то отрада.
Эх! Хоть бы что-нибудь ещё...
Всё не так, как надо!

Эх, раз, да еще раз
Да еще много-много много раз.
Сергей Б
Главная стратегическая сессия форума северных муниципалитетов «Судьба малых северных территорий», которая завершилась в Сургуте, конечно, взбудоражила умы активных граждан, проживающих на этих территориях. Но, пожалуй, простую и точную характеристику этого события дала приехавшая на это мероприятие специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич – «партхозактив» – «…чтобы сделать голливудский «чиз» и дать кому-то поговорить. Такая каша с гвоздями. Как обычно».

Вполне согласен с Дмитрием Щегловым, который «упал плашмя со стула» восхитившись незамысловатой реакцией главы Сургутского района Андрея Трубецкого на заявление руководителя ИТП «Град» Анна Береговских о том, что для развития Севера требуется «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». Но дело в том, что от этого заявления Анны Береговских, лично я тоже «упал со стула», хотя и не плашмя.

Однако, тот же Андрей Трубецкой и ответил на вопрос, что требуется для развития Севера, в том числе и «как можно спасти Сургут» – «А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором». Я почему-то тоже совершенно твердо убежден в том, что все остальное зиждется именно на этом решающем факторе. В противном случае, если низкие доходы населения, живущего на северах, будут провоцировать отток этого населения, то все блага цивилизации на северах потеряют смысл. Пожинать их будет попросту некому. И включать в управленческие процессы, и вовлекать в развитие своей территории, тоже будет некого.

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги всё не так,
А в конце — подавно.
Сергей Б
И вот в чем заключаются смутные сомнения? А заключаются они в том, что все эти призывы про «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории» и про развитие «комфортной среды», отодвигающие на десятый план вопросы о доходах населения, это либо от небольшого ума, или намеренное козлячество.

Все выглядит так, что грядет политика партии о снижении доходов граждан, проживающих и работающих на территории Югры. Это типа, когда зарплата в Сургуте будет ниже чем в Тюмени, потому что Тюмень столица деревень, а Сургут деревня, а крепостные в Сургуте будут крепится к рабочим местам всякой там «комфортной средой» с проживанием в эконом. бараках Сибпромстрой и ипотекой за эти бараки.

Сергей Б
Однако, в случае с тем же «Северавтодор», где работают граждане, приехавшие в Сургут с мечтой о благосостоянии, видно, что желающих работать за низкую зарплату в Сургуте, взамен на «комфортную среду» и ««включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории» – НЕТ.
444 Сергей Б
Только Трубецкой-то говорил, что большая зарплата у сургутян уже есть. И это факт. Но вы, как всегда... Недопоняли.
Специально для вас от Трубецкого про ваши крокодиловы слезы о сургутской нищете: "Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слезы. И нам есть еще на чем экономить."
Сергей Б 444
Та, я вас умоляю, Мазурин. Вы, меня еще в симпатиях к Трубецкому заподозрите. Тогда я точно со стула свалюсь. Плашмя.
444 Сергей Б
Странно, что ж вы, Бражников, тогда Трубецкого к месту и не к месту цитируете, даже не разобравшись в смысле сказанного?
Факт остается фактом. Доходы населения Югры находятся на уровне, недоступном большинству граждан России, которые зарабатывают минимум в два раза меньше.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
А что, слово «мудак» теперь тоже нельзя? Или только в сочетании со словом «либерал»? Предупреждать надо.

Редакция СИА-ПРЕСС Сергей Б
Вы оскорбили другого комментатора.
Сергей Б
Вах.
Мощные агломерации начигнают терять людей со временем ? Вы расчитываете на приток пенсионеров ? И кто их здесь будет содержать ?
Аванес Сергей Б
реакция главы не просто незамысловата, а трогательна и наивна, простой деревенский парень...что с него взять
Сергей Б Аванес
Ну, да. Вспоминается советская песенка про дипломата и напрашивается ее интерпретация на современный лад.

А кто я есть?
Простой российский парень.
Простой российский голова.
И мой доход мешок бабла.

Сергей Б
И вот еще маленькая деталь. Еще одна ложка дегтя в «организацию как можно большего количества регулярных, открытых, честных и конкурентных выборов на всех уровнях, включая выборов глав городов / поселений / региона».

Какая разница в том, будет глава города избран или назначен, если в любом случае это будет марионетка уполномоченная всего лишь осваивать бюджетные деньги, которые сбрасываются из центра по разнарядке. Об этом же говорила профессорша Зубаревич на форуме.

Вот вам и «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории».

Тоже самое и с депутатами – хоть назначай, хоть выбирай, в этой системе это будут марионетки «центра», который содержит Думу. Представьте себе, Москва перекрывает финансирование на содержание Думы Сургута – и все эти депутаты, выбранные в «открытых, честных и конкурентных выборах» превращаются в пшик.

Не на чужой площадке надо бестолку скакать, а создавать свою. А если нет тяма, то на нет и суда нет.
Сергей Б
Честное слово смешно, когда в коровнике барин организовал форум и доярка требует «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». Да, будет ей «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». В том же коровнике.

Флудер
Однажды и доярки могут взяться за вилы.
Сергей Б
Вот это, будет выглядеть органично.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Выпускникам Югры выплатят 5000 рублей и выдадут подарок 2178
  2. Государственная Дума РФ представила новые законы, которые вступят в силу с 1 июня 1560
  3. В Нижневартовске женщина стала жертвой аферистов, попытавшись арендовать жилье в Испании 1188
  4. В Югре в столкновении двух большегрузов погиб человек 1111
  5. В Югре в огне сгорели два человека 1100
  6. Под Нижневартовском люди засняли медведя, который наблюдал за машинами 1096
  7. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 1028
  8. В Сургуте произошел пожар в продуктовом магазине 943
  9. ​Как выжить на футбольном стадионе и не сойти с ума? 898
  10. В Югре за последние сутки 151 человек заболел коронавирусом 886
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 14756
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 12601
  3. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12481
  4. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 12154
  5. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 11628
  6. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11580
  7. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10270
  8. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9839
  9. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8996
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7746
  1. Обращаюсь к офицерам… 427783
  2. А в зеркале — рожа крива 136694
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121557
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82711
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53795
  6. Пусть врачи уйдут 53627
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40414
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35241
  9. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32703
  10. Глава Сургута Вадим Шувалов обошел мэра Москвы Сергея Собянина по медиа-активности в соцсетях 32228