16+
Больше новостей
Больше опросов

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте

Фото vsluh.ru
Фото vsluh.ru

Решение о создании частного оператора в сфере теплоснабжения в Тюмени было объявлено 24 октября 2017 года, 18 декабря того же года Министерство энергетики утвердило АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) в качестве единой теплоснабжающей организации. Это акционерное общество – совместное предприятие ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС», последняя предлагает Сургуту взять в концессию теплосети города. СИА-ПРЕСС узнал, как частники управляют главным коммунальным активом в Тюмени.

Минусы

Анализ публикаций в прессе и опрос тюменских депутатов и общественников привел к двум ключевым взаимосвязанным проблемам теплосетей в Тюмени: довольно частые аварии и затянутая летняя ремонтная кампания. Недавно это стало поводом для городского скандала, когда в конце августа руководство тюменской администрации публично высказывало свои претензии представителям УСТЭК из-за сорванных сроков работы.

Так, в некоторых районах города из-за долгих ремонтов горячая вода была отключена около двух месяцев. Пользователи соцсетей рассказывали о том, как иногда трубы раскапывались, а потом рабочие исчезали на несколько недель. В итоге, по данным Znak.com, на 1 октября 2019 года в прокуратуру Тюменской области пришло 70 жалоб на сбои в отопительном сезоне и капремонт домов.

«Я разделяю мнение горожан, которые говорят, что как будто специально дождались, когда лето закончится, и приступили к работам, – цитирует выступление главы Тюмени Руслана Кухарука 72.ru. – Мы в начале года договорились о том, что работа будет слаженной, сделали общую карту, чтобы все синхронизировать, составили графики, нарисовали схемы, чтобы не было коллапса. В итоге сейчас получаем, что только в сентябре, когда дети пошли в школу и все вернулись из отпусков, мы реально включились в работу».

Представители УСТЭК в свою очередь обвинили департамент городского хозяйства Тюмени в бюрократических проволочках, но в срочном порядке работу все же сделали, и вскоре конфликт был исчерпан – 23 сентября в столице области был запущен отопительный сезон. По некоторым данным, в течение нескольких недель администрация города в ручном режиме отрабатывала с концессионером каждый проблемный участок ремонта. Позже депутаты думы Тюмени предложили Руслану Кухаруку инициировать прокурорскую проверку УСТЭКа, но тот отказался, а сложности прошедшей кампании объяснил огромными объемами, выполненными в 2019 году – капремонт провели на 17 км теплотрасс (несколько лет назад нормой для Тюмени было обновить 1-2 км).

Депутат думы Тюмени Александр Чепик (КПРФ) в разговоре с СИА-ПРЕСС выразил мнение, что проблема заключается в передаче всех сетей одной компании, которую сложно контролировать: «Мы передали теплосети в концессию, и что получили? Монополиста, который может не соблюсти сроки жизненно важных работ на теплосетях, найти этому тысячу причин, и мы ничего с этим не можем сделать». Читайте также полное мнение депутата Чепика по поводу концессии по теплу в Тюмени.

Что касается аварий на теплосетях, то их действительно много – например, в 2018 году количество порывов превысило 400, многие инциденты происходили зимой, что приводило к отключению отопления на целых улицах и вызывало возмущение тюменцев и множество критических публикаций в СМИ.

Но надо признать, что раньше этих проблем было больше – из-за того, что в «доконцессионный» период, особенно начиная с 90-х годов, норматив по ремонту сетей не выполнялся. Как заявили СИА-ПРЕСС в «Корпорации СТС», количество подобных ЧП в Тюмени за последние годы снижается: «По итогам прохождения отопительных периодов 2017-2018 гг. и 2018-2019 гг., количество технологических инцидентов по сравнению с предыдущими сезонами снизилось соответственно на 15 и 26 процентов». В середине 2010-х, по заявлениям компании «Тепло Тюмени», которая на тот момент заведовала инфраструктурой, в течение суток происходило 20 порывов труб.

А что с тарифами?

Если говорить о периоде 2017-2019 годов, то тарифы на тепло росли в рамках инфляции – то есть в пределах 3-4 процентов (в 2019 году никто даже не обратил внимание на рост цен на тепло на фоне почти четырехкратного скачка тарифов на вывоз мусора – вот что действительно возмутило тюменцев). Другое дело, что, по данным Znak.com, куда быстрее растет коммерческая цена ресурсов (с 1 июля 2019 года тепло выросло на 12,8 процента), и разницу между «реальной» стоимостью и той, что выставляется тюменцам, как правило покрывает региональный бюджет.

Плюсы

Помимо уменьшения количества аварий, в сети пошли инвестиции. «На производственные программы в 2019 году по предварительным данным израсходовано порядка 2 млрд рублей, – пишет в ответах на вопросы нашей редакции «Корпорация СТС». – Из них: средства, выделенные администрацией Тюмени – 170,9 млн рублей, средства, предусмотренные тарифом на тепловую энергию, установленным департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области – 760 млн и еще 990 млн рублей – собственные инвестиции УСТЭК.

Для примера еще показательные цифры: в 2020 году УСТЭК планирует инвестировать в строительство новых теплотрасс 1 млрд 331 млн рублей (на треть больше планов 2019 года). На эти средства будет построено почти 7 км теплосетей. Для сравнения, 4,6 км – общая протяженность участков тепловой сети, реконструируемых УСТЭК за счет собственных финансовых вливаний в текущем году». Читайте также полный текст комментария «Корпорации СТС» на тему концессии в Тюмени.

Получить мнения представителей власти пока не удалось: замглавы Тюмени по городскому хозяйству Павел Перевалов и замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин не ответили на звонки редакции. В пресс-службу главы региона направлены вопросы, ответы на которые пока не пришли.

Итог

Экспертное сообщество в Тюмени почему-то не очень любит говорить про концессию теплосетей, и если допускает какие-то оценки, то скорее нейтральные – мол, еще притираемся. Основные критики концессии либо уехали из города, либо переключились на новый скандал — мусорную реформу (там, к слову, основной мишенью является все та же «Корпорация СТС»), и за теплосетями не следят.

Депутат думы Тюмени Мурат Тулебаев (ЛДПР) считает, что получается неплохо: «Концессия – это вещь необходимая, потому госструктуры далеко не всегда эффективно могут управлять активами. Но в разных городах концессия работает по разному. В Тюмени, например, переход случился довольно безболезненно, хотя два года назад были горячие споры на эту тему. Понятно, что проблемы в теплоснабжении есть, и они будут возникать, но в целом эта сфера в городе управляется нормально».

Депутат также предположил, что часть недочетов в работе УСТЭК вызвано тем, что в нем фактически сосуществуют две разные бизнес-структуры (те самые СУЭНКО и «Фортум»), которые до объединения конфликтовали.

«С другой стороны, у нас система водоснабжения отдана частному «Росводоканалу» (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридманаприм. авт.), и никаких претензий к его работе нет», – резюмирует Тулебаев.

Его коллега Александр Чепик сделал предостережение Сургуту: «Если у вас планируют так же делать, нужно учесть следующее: во-первых, у городской администрации должны быть жесткие инструменты контроля над работой концессионера, чтобы на него можно было повлиять; во-вторых – должны быть какие-то страховочные структуры, нельзя просто сдать основу жизнеобеспечения города в руки неподотчетного монополиста».

Тотального неприятия, равно как и абсолютного восхваления концессии теплосетей в Тюмени практически не найти. Но видно, что есть нюансы, которые сургутским чиновникам и депутатам было бы полезно прояснить в общении с тюменскими коллегами. Благо, недалеко.

Читайте также разбор последнего совещания о концессии в Сургуте.



17 октября 2019 в 13:30, просмотров: 2529, комментариев: 5


Комментарии:
Сергей Б
Читал как-то такую фигню, если коротко, то многие предприятия попавший в частные руки, в том числе горводоканалы, имеют счета в офшорах и налоги в России не платят. То есть, налоги от их деятельности в казну РФ не поступают и соответственно на социальные нужды населения, с которых они зарабатывают. И там даже цифра такая называлась, до 80% предприятий.

И вот интересно, куда поступают налоги от «Росводоканала», который входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана? И вот с этой вот «Корпорация СТС», если она возьмет теплосети Сургута в концессию, куда будут уходить налоги?
У корпорации СТС все собственники из Австрии, все уйдет зарубеж
Сергей Б
Походу из администрации тоже кто-то в Австрии счета захотел.
Сергей Б
И вот еще такая мысль инновационная посетила. Если скажем городскую администрацию в концессию отдать, то убытка точно не будет. А если еще и Думу…
Сергей Б
В общем такая петрушка получается. С предприятий имеющих социальное значение, которые попали в частные руки, доходы в экономику РФ зачастую не поступают, а идут на иностранные счета, на развитие экономики иностранных государств. Что снижает доходы и платежеспособность населения, проживающего в РФ. С одной, стороны.

С другой, стороны и налоги с этих предприятий, попавших в частные руки, в казну РФ не попадают, и на содержание социальных объектов не хватает, и эти объекты отдают в частные руки, теперь в концессию.

Вах. Точнее караул.

Не, лучше городскую администрацию в концессию отдать. С Думой вместе. Пусть эксплуатируют.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Выпускникам Югры выплатят 5000 рублей и выдадут подарок 2172
  2. Государственная Дума РФ представила новые законы, которые вступят в силу с 1 июня 1556
  3. В Нижневартовске женщина стала жертвой аферистов, попытавшись арендовать жилье в Испании 1183
  4. В Югре в столкновении двух большегрузов погиб человек 1109
  5. В Югре в огне сгорели два человека 1097
  6. Под Нижневартовском люди засняли медведя, который наблюдал за машинами 1086
  7. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 1020
  8. В Сургуте произошел пожар в продуктовом магазине 932
  9. ​Как выжить на футбольном стадионе и не сойти с ума? 894
  10. В Югре за последние сутки 151 человек заболел коронавирусом 879
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 14743
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 12601
  3. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12481
  4. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 12154
  5. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 11628
  6. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11580
  7. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10270
  8. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9839
  9. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8994
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7746
  1. Обращаюсь к офицерам… 427782
  2. А в зеркале — рожа крива 136694
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121557
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82711
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53794
  6. Пусть врачи уйдут 53627
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40413
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35241
  9. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32702
  10. Глава Сургута Вадим Шувалов обошел мэра Москвы Сергея Собянина по медиа-активности в соцсетях 32228