16+

Нам говорят, что «монопрофильная экономика — это смерть Севера». Да нет в Югре никакой монопрофильной экономики!

В Сургуте проходит Форум северных муниципалитетов, на котором обсуждались перспективы Югры с точки зрения жизни. Мы публикуем мнение главы Сургутского района Андрея Трубецкого о высказанных идеях на этот счет.

Что сломает пылесос мегаполисов? Что делать, когда закончится нефть? Завершилась главная стратегическая сессия форума северных муниципалитетов «Судьба малых северных территорий». Разговор получился горячим, очень живым и познавательным. Правда, лом, которым можно было бы сломать «пылесос мегаполисов», пока никто не предложил. Самый популярный спикер мероприятия – Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. Ломоносова, считает, что в целом у Севера больших перспектив нет. И что конкретно югорскому Северу повезло — у нас не было такого обвала, как, например, в Мурманске и Якутии, и мы до сих пор можем позволить себе жить в затратной советской освоенческой парадигме. Но все равно придется переходить на рыночную, сокращая издержки содержания инфраструктуры. И главное, утверждает Наталья Васильевна, совершить этот переход с минимальными издержками для населения. «Вы все делаете правильно», — заключила профессор.

Было и противоположенное мнение, что с «северами» все будет в порядке, потому что для государства территории крайнего Севера — это ресурсы и безопасность, поэтому госфинансирование будет всегда.

Анна Береговских, руководитель ИТП «Град», считает, что Северу поможет включение населения в управленческие процессы, вовлечение людей в развитие своей территории. О том, что у нас люди уже потихоньку начинают мыслить в эту сторону, говорит тот факт, что дети прислали на конкурс более 300 рисунков, а молодежь стихи и эссе о том, как им нравится жить в Сургутском районе. Анна Николаевна оценила сильные стороны района: развитие спорта и строительство детсадов. И назвала минусы: отсутствие собственного аэропорта и вузов.

Ведущий предложил сидящим в зале проголосовать за причины, которые помогут задержать людей на Севере. Результаты таковы: первое место и 34 процента голосов — развитая городская среда, 2) 27 проценто — медицина и образование, 3) 21 процент — разнообразные профтраектории. А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором.

Эксперты говорили, что больше всего настораживает, и с чем мы вынужденно столкнемся: это снижение потребления нашего главного актива, того, чем богат Сургутский район и Югра, — нефти. Это неизбежная мировая тенденция, и об этом надо думать прямо сейчас. Я не считаю, что прогноз пессимистический, это реальный взгляд на наше ближайшее будущее, тенденции его развития. Могу заверить, прятать голову в песок, подобно страусам, мы не будем. Будем вырабатывать соответствующие сценарии развития. При этом я считаю, что всё идёт хорошо, и мы работаем в правильно направлении.

Если бы 15 лет назад руководителя района спросили, как дела, он бы, вероятно, ответил, что тяжело, денег не хватает. Но за последние несколько лет произошли большие изменения. С 2010 года Югра по доходам на душу населения находится в лидерах в Российской Федерации. Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слезы. И нам есть еще на чем экономить. У меня нет универсального рецепта, но главной парадигмой, возведенной в абсолют, я считаю идею максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Надо не вообще перестать тратить бюджетные деньги, а делать это максимально эффективно. Сегодня на региональном уровне половина процедур проходит без конкурса, а это 20-30 процентов муниципальных средств.

И еще момент. Нужно договориться, что мы будем считать развитием? Строительство детсадов, школ или поддержку отраслей, которые нам дадут эффект и завтра, и через год? Я больше склоняюсь ко второму. Это мы можем реально сделать и сделаем уже в следующем бюджетном году.

Также в рамках форума проходила дискуссия о том, Север скорее жив или мертв.

Север, конечно, жив, это даже не обсуждается. Но было важно послушать экспертов федерального уровня. Разбирали пять тревожных мыслей о нашем будущем на дебатах «Север скорее жив / Север скорее мертв». Естественно, выступал за светлую команду — «Север скорее жив». Вместе со мной плечом к плечу встали Алексей Сафиоллин, Анна Береговских и Александр Сазанович. За «темную» команду «Север скорее мертв», играли: Азат Газизов, Наталья Зубаревич, Владимир Самборский, Мурат Уметов и Сергей Ермак.

Пессимистов оказалось больше, и их первым тезисов стало: «Монопрофильная экономика – это смерть Севера». Ответ нашей команды был таким: «Да нет в Югре никакой моноэкономики!» Даже в Сугутском районе, где добывается 80 млн тонн нефти, нефтедоходы составляют только 54 процента бюджета. В экономике Югры – 45 процентов. Все остальное – это энергетика, строительство, малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность. Нет моноэкономики, это устаревший термин. А доходы населения таковы, что регион входит в ТОП-10 страны — до 200 тысяч рублей на одного человека в месяц. Это в шесть-семь раз выше, чем в других регионах России. А значит, перспективы у нас есть, мы развиваемся, вкладываем средства в развитие НЕ нефтяного сектора, воспитываем детей в любви к малой родине, помогаем бизнесу, строим большие производства, так что всё у нас хорошо, а будет ещё лучше.

Наша позиция в том, что «Север скорее жив», была более обоснованной и по мнению Александра Степанова, заместителя руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ. Так как мы оперировали конкретными данными и результатами своей деятельности, а противоположенная команда только высказывала опасения. Но их нужно учитывать.

Мне лично ближе тезис Андрея Крылова: «Нельзя говорить, что Север скорее жив. Север обязан жить!».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 октября 2019 в 21:54, просмотров: 1794, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Дядька не будь тут нефтяников, не было бы доходов у энергетиков и прочая, кому бы они свои провода тянули или продавали услуги? Хантам в болота, очевидно... Все правильно говорят эксперты, я недавно слушал интервью Зубаревич, правильные вещи говорит. Главная проблема страны это отсутствие реального местного самоуправления и реальной федерализции. Позиция на полусогнуых когда местное руководство тем эффективней, чем больше денег из центра выпросит, работает только пока есть нефть с газом. А самый эффективный управленец РФ - Кадыров.
"Причина,которая может задержать людей на Севере"-это ВОЗВРАТ пенсионной реформы.Господину ведущему вычеркнули из сценария.
Почему в Сургуте проходит форум Сургутского района??? Мне одной это кажется странным? Почему не на территории самого района?
d|RRcj{}50TpzZm{ ННФ
Видимо потому что административным центром Сургутского района является г.Сургут
Сергей Б
Поставлю плюсик за один пунктик моему любимчику Трубецкому – «А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором».

А вот с этим похоже швах. Как утверждает профессорша Наталья Зубаревич нужно совершить переход с минимальными издержками для населения. Заметьте – с издержками. И потом почему-то заключила – «Вы все делаете правильно» – правильным путем идете товарищи. Куда, позвольте спросить?

А оказывается, на тридцатом году перехода на рыночную экономику «все равно придется переходить на рыночную, сокращая издержки».

Интересно было бы узнать, а какой-нибудь переход с прибылью для населения предвидится или эта страна катится в пропасть?

И лично я за то, что югорский север в состоянии жить и очень даже неплохо. Но не за светлую команду, которая якобы за то, что «Север скорее жив», потому что… Потому что, с такими «светлыми» головами из партхохактива, «Север» как раз «скорее мертв».
Клара Захаровна
О Боже, как хотите включать людей в активность? Единственное, что спасёт, это бизнес. Людей надо учить ловить рыбу, предоставив удочки. Больше пользы от проведения мероприятий по развитию бизнеса (производство собственных товаров). К сожалению, Север не спасти. С прошествием времени люди будут уезжать. Через 15-20 лет сократится мощно численность населения на нашей территории. Нужен комплекс мер (развитие малого предпринимательства) для того, чтобы сдержать существенный отток. Пенсионная реформа, кстати, на мой взгляд, не повлияет существенно на «удержание» народа и развитие региона. Это как сравнивать холодное с квадратным. Бизнес (осознание человека в наличии ответственности за его жизнь) и спасёт народ. Знаю бабушку, которая от продажи ягод и грибочков на улице имеет больше доход, чем от пенсии. И дело не в немощности, отсутствия возможностей и денег, а дело в позиции несогласия человека с тем, что он раб!)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина Сегодня в 10:20
55 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1131 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5233 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2013 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15144 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2384 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4551 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2895 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3964 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
2020 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2767 1
Больше мнений