16+

​Нормы есть, денег – нет

Сентябрь традиционно прошел под эгидой всероссийской акции «Дорога в школу» — совместно с органами власти мы обследовали несколько сургутских общеобразовательных учреждений на предмет аварийно-опасных участков дорог на пути следования школьников. В их число попали школы №6, 12, 18, 45 и Гимназия №2.

Сегодня я хочу поделиться с вами результатами мониторинга – потому что только совместными силами, при инициативе жителей города и руководства школ мы сможем довести начатое до конца. Обо всем по порядку.

Из пяти заявленных территорий благоустроена оказалась только одна – возле школы №18, где не так давно случился несчастный случай.

Здесь стараниями сургутских властей появились «лежачие полицейские», дорожные знаки и освещение. Как сложится судьба остальных объектов – остается неясным. Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый».

Территория возле школы №18

Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие. К примеру, в гимназию №2, входная группа которой выходит прямо на дорогу. При интенсивном движении автомобилей вдоль школы здесь элементарно отсутствуют какие-либо предупреждающие знаки и «лежачие полицейские». Так как территория придомовая, со слов представителей власти, вопрос должны решать собственники домов за счет собственных средств.

Еще один красочный пример – школа №12, чей родительский комитет в том году первым проявил инициативу и обратился за помощью в ОНФ. Тут вроде бы и предупреждающие знаки, и искусственные неровности частично установили, освещение возле школы имеется, но вопрос с благоустройством бывшей автостоянки – по которой дети в потемках добираются в школу, повис в воздухе.

Как известно, возле школы планируется установка спортивного комплекса, проект которого уже разработан. Но несмотря на то, что сооружение по бумагам числится «быстровозводимым» — возводить его планируют в 2022-2023 годах. А значит ближайшие пару-тройку лет дети так и будут бегать в школу через темный проулок.

Та же ситуация со школами №6 и 45 – прошлогодние замечания, на сегодняшний день, не устранены. Обращения от жителей продолжают поступать, но выходит, что никто ничем помочь им не может: денег в бюджете на все не хватает, и предписания «за вчерашний день» - стопкой складируются в стол. До лучших времен.

Или до нового происшествия?

Школа №12

По действующим в РФ нормам обустройства пришкольных территорий, расположенных рядом с проезжей частью – в обязательном порядке должны присутствовать дорожные знаки и специальная разметка, обеспечена хорошая видимость в темное время суток и благоустроены пешеходные переходы – со светофорами и «лежачими полицейскими».

Попавшие «под раздачу» пять школ – капля в море, а не единичные случаи. Ни по одному из учреждений мы не увидели элементарного плана устранения выявленных замечаний. Не говоря уже о применении современных технологий вроде светоотражателей и светодиодов, направленных на создание максимально безопасной и комфортной среды.

Выходит, что нормы есть, но соблюдать их в силу «непреодолимых обстоятельств» не получается. А значит завтра — из бюджета города будут выплачиваться огромные штрафы. Средства, которые можно было бы потратить куда рациональнее. Например, на обустройство дворовых территорий.

Эффективное решение этого острого вопроса возможно лишь при объединении сил Администрации города в лице Департамента образования и ДГХ под контролем ГИБДД и жителей – о чем я говорил в начале.

Результаты проведенного мониторинга сформированы и направлены в муниципалитет с требованием предоставить план-график выполнения всех необходимых работ.

ОНФ в Югре держит ситуацию на контроле.



09 октября 2019 в 17:02, просмотров: 1433, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Лебедев
А что наёмный автор не «уголовник» уже? Или это показуха, что все хорошо? Или начались торги на приговор?
Столыпин
Юсупов жжот. Экшн по-сургутски: парень под уголовкой стал ревизорро. Норм, мне заходит! А чиновников подрюкать лишним не будет
Флудер
Ребят, ну чо вы. Есть проплаченый план-график выхода статей, есть согласованные объёмы работ с литературными подрядчиками... Всякие дополнительные подробности - не повод для неисполнения заключенных договоренностей.
Зато школы точно резиновые!Не сомневайтесь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
867 0
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3372 2
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1147 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
658 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1452 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
6679 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3376 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2305 11
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15390 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2720 50
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4710 70
Больше мнений