16+

​Депутаты Сургута раскритиковали концессию теплосетей. Это значит, что её не будет? Пять вопросов о сложившейся ситуации

Депутаты Сургута назвали нецелесообразным предлагаемый компанией «ХК Вектор» формат концессии теплосетей. Что это значит для города и потенциально крупнейшего коммунального соглашения – разбирался СИА-ПРЕСС.

1. Получается, дума уже отклонила концессию?

Нет, дума как орган местного самоуправления такого решения не принимала. Речь пока идет о рабочей встрече, на которой присутствовали десять депутатов, в их числе, например: Артем Кириленко (как и.о. председателя, спикер Надежда Красноярова в отпуске), Алексей Кучин, Владимир Болотов, Евгений Барсов, Татьяна Калиниченко, Сергей Хрипков. Они составили общее мнение относительно нынешнего формата концессии. Это даже не означает, что они против концессии как таковой, просто представленная «ХК Вектор» финансовая модель вызвала у них много вопросов. Это мнение будет оформлено и передано на заседание рабочей группы, которая будет рассматривать предложения концессионеров.

2. Что конкретно не понравилось депутатам?

Вообще депутаты ссылались на заключения аппарата думы и контрольно-счетной палаты «на нескольких листах». Там, как рассказывают парламентарии, много юридических и финансовых нюансов, но наиболее яркие «болевые точки» такие:

– из 5,1 млрд рублей, которые концессионер готов направить на модернизацию теплосетей в Сургуте, большая часть – это де-факто городские деньги: почти 2,2 млрд – амортизационные отчисления с нынешних сетей, 770 млн – «арендная плата» (не уточняется, какая именно, вероятно, за пользование муниципальным имуществом), почти 900 млн – прибыль, пущенная в инвестиции. Остается 1,2 млрд рублей, которые концессионер готов привлечь в виде кредитов;

– программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2035 года предполагает вложение в сети 12,5 млрд рублей, а не 5,1 млрд, как предлагают бизнесмены;

– кроме того, сейчас идет корректировка генплана и, следовательно, программы развития коммуналки, и до ее рассмотрения и принятия вообще непонятно, как рассматривать концессию. Этот документ еще даже не внесен в думу города.

А вообще, организационных и финансовых вопросов – десятки.

3. Что по этому поводу думают администрация и потенциальный концессионер?

В администрации Сургута особое мнение депутатов восприняли со скепсисом. Источники СИА-ПРЕСС в высшем руководстве города парламентарии, которые сейчас публично выступили против нынешней формы концессии, находятся в глубоком меньшинстве и вообще их позиция скорее политическая, чем экономическая.

Представитель «Корпорации СТС» (основной владелец «ХК Вектор») на просьбу СИА-ПРЕСС прокомментировать критику депутатов на момент подготовки публикации не ответил. Мы опубликуем мнение потенциальных концессионеров, как только они его предоставят.

4. Что будет дальше?

Вообще разговор о концессии еще даже не начался. Ближайшее, что должно случиться – это ряд заседаний рабочей группы по предложениям «ХК Вектор». В этой рабочей группе соберутся чиновники, депутаты и общественники, они будут вырабатывать общее мнение, общаться с инвесторами, выносить вопрос на публичные слушания. Когда это произойдет – пока неизвестно. Предполагается, что встреча будет назначена после официальной инициативы от концессионера, но на сегодняшний день (8 октября) ее еще нет.

Вообще ситуация находится в сильно подвешенном состоянии: как утверждают специалисты аппарата думы, для того, чтобы инициировать указанный концессионером рост тарифов, депутаты должны принять решение и направить его губернатору до 10 ноября, но успеть это сделать по бюрократическим нормам практически невозможно.

5. Кто примет окончательное решение о концессии?

Это полномочие думы города – именно депутаты либо согласуют, либо отвергнут концессию.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 октября 2019 в 17:03, просмотров: 1967, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
йося
ИЗ опыта, все хотелки адмы тем более крупные всегда получались, вот например пару тройку примеров кредиты ЕБРР особенно второй, нагули депов? нагнули, 35 мкр где сейчас Лента 2 стоит, когда нужно было спилить 25 га реликтового кедрача - нагнули? нагнули, когда ДЕЗы пилили - нагнули? нагнули, и еще много чего можно вспомнить, а как бюджет принимают - сопли, пузыри, брызги во все стороны, надутые щеки -И? один хе. как адма скажет так и примут, соберутся на конуне фракционеры и порешают междусобойчиком.
В истории только одно крупное решение адмы депы зарубили "троллейбусы", но это была третья "нефтяная" дума, не чета нынешним!!!
Мономах
Если вы кушаете рыбку, то шелудивый кот будет мурлыкать и тереться о ваши ноги до тех пор пока вы с ним не поделитесь! Невзирая на пинки под столом! Только вышвырнув его во двор можно решить проблему! На помойку австрийских электрофашистов! Фамилии их известны!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 19:03
198 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» Сегодня в 18:02
247 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина Сегодня в 10:20
442 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1221 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5910 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2089 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15211 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2443 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4576 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2930 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
4003 2
Больше мнений