16+
Больше новостей

Да 80.9%

Нет 19.1%

Всего голосов: 188

Да 52.5%

Нет 47.5%

Всего голосов: 158

Да 42.6%

Нет 57.4%

Всего голосов: 141

Да 55%

Нет 45%

Всего голосов: 140

Да 36%

Нет 64%

Всего голосов: 161

В многоэтажке 4.1%

В трех- или пятиэтажке 42.3%

В коттедже/таунхаусе в черте города 35.2%

В коттедже/таунхаусе за чертой города 16.9%

Свой вариант (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.4%

Всего голосов: 267

Больше опросов

​Разгром ФБК – ошибка

Несколько тезисов о продолжающемся разгроме инфраструктуры и состава Фонда борьбы с коррупцией в исполнении российских силовиков.

Первое. Важен не сам массовый накат на несколько сотен человек по всей стране. Важна реакция на это общественности. Я допускаю, что с точки исполнителей этой атаки россияне должны подумать об этом так: «Ну, посадят этих врагов народа, только лучше жить будем, меньше людей будут лодку раскачивать и нашу страну поносить, так им и надо». Но в реальности все может быть иначе.

Тут надо вспомнить реакцию россиян (то есть далеко не только москвичей) на столичные протесты, которые прошли в июле-августе этого года. Большая часть опрошенных «Левадой» считают, что эти протесты:

– случились из-за недовольства положением в стране (41%) и политикой властей (34%);

– были инспирированы недопуском независимых кандидатов, который произошел из-за боязни московскими властями политической конкуренции (45%);

– никак не были связаны с влиянием Запада (32% против 26% считающих, что протесты были организованы извне).

Мы видим, что по мере ухудшения экономической ситуации и развала «патриархальной» системы взаимоотношений с начальством россияне хуже относятся к государству и лучше – к тем, кто пытается власти оппонировать.

И вот происходит массовая атака на ФБК. Там под каток обысков и арестов счетов попали не только активисты Навального, но и их семьи. У каждого человека – примерно 20-30 людей ближнего круга (друзья-родственники) и несколько сотен – аудитории в соцсетях. То есть очень близко эту ситуацию наблюдают не сотни, а десятки тысяч человек, не говоря уж о миллионах, узнающих это из новостей в сети. Разумеется, многие скажут: «Так им и надо». Но многие скажут: «Вы совсем долбанулись?»

Второе. Политология учит, что силовое давление на оппозицию не уничтожает оппозицию как таковую (если речь не идет о физическом устранении, до которого, я очень надеюсь, в России не дойдет), а переводит ее сначала в полулегальный, а затем в подпольный статус. Проще говоря, таким образом плодятся экстремисты. И ответственность за это ложится не на каких-то мифических подстрекателей, а на тех, кто не дает людям спокойно излагать свою критику в публичном легальном поле.

Опять же, я очень надеюсь, что Навальный достаточно разумен, чтобы не призывать своих сторонников к силовым ответам на давление правоохранителей. Но не исключаю, что некоторые из активистов могут прийти к такому желанию и выводу самостоятельно. Не дай бог.

И третье. Самое главное. Обысками, изъятием техники, блокировкой счетов (не только активистов, но и родственников), избиениями и посадками нельзя вернуть или заработать любовь и уважение сограждан. Как минимум — не в нынешней политической ситуации.Те, кто попал под каток, понятное дело, уже априори до конца жизни станут врагами действующей власти. Их родные, близкие и наблюдающие за происходящим в прессе – либо сильно усомнятся в федеральном и местном начальстве, либо станут открытыми или скрытыми недоброжелателями.

Итого. Силовой разгром ФБК видится локальной победой власти над своими оппонентами. Но эта победа – даже не сиюминутная, а сиюсекундная, потому что моральная сторона дела – за пострадавшими от обысков, блокировок счетов и потенциальных уголовных дел. Большая часть россиян прекрасно понимает, что это простые люди, которые получают по голове из-за недовольства властью. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективе вся эта супер-операция против ФБК, как мне кажется, даст действующему руководству страны только минусы.



13 сентября 2019 в 12:52, просмотров: 2560, комментариев: 17


Комментарии:
Сергей Б
Первое. Разгром ФБК – это нормальное реакция, любого государства, каким бы оно не было, на политический экстремизм, организуемый из вне.

Второе и третье. Разгром ложных правозащитников, может зачистить площадку для реальных правозащитных организаций, а брутальные методы этого разгрома, могут подтолкнуть граждан к консолидации и самоорганизации в эти реальные правозащитные организации с целью самозащиты и защиты своих гражданских прав и интересов.

И того. Нет худа без добра.
Ал_ Сергей Б
т.е. любой, кто оппонирует текущей власти - это "политический экстремизм, организуемый из вне" ???
Сергей Б Ал_
Что за чушь и демагогия. Ну я, прям здесь в комментариях на Сиа оппонирую существующей власти и прямым тестом заявляю, что это воры. Но почему из-за этого я должен быть непременно сторонником ФБК Навального, которого лично я считаю еще большим грязным вором и экстремистом. Что, других вариантов нет? Почитай комментарий сверху хотя бы.
Сергей Б Ал_
Ходорковский, хотя-бы, это внешний организатор или внутренний? И спроси у жителей Сургута, хотели бы они, чтобы вместо Богданова был бы Ходорковский.
Браво, СИАПРЕСС!!! Вот это уровень обсуждения! Феноменально. Так держать...
Моби
автор вчера наоборот расхваливал того, кто в том числе очень сильно обиделся на фбк
Моби Сергей Б
чушь не пори - где там экстремизм? фбк нарочито в рамках закона все делает.
или экстремизм - находить офшоры у димона?
или может экстремизм собирать подписи на выборах? или ты правда считаешь, что Соболь нариосвала подписи, а условный метельский собрал их за пару дней?
Моби Сергей Б
ходор к фбк не имеет отношения.
Ну и про извне - ты правда думаешь, что в нынешних условиях ХОТЬ копейку от госдепа можно незаметно получить? ну прекрати
Д.Щеглов Моби
В наборе фактов про Собянина я давал факты про Собянина. Это не означает, что я поддерживаю его на 100%, равно как и не означает, что я не поддерживаю его на 100%. Жизнь не черно-белая штука. Есть полицейский, который ловит вора или спасает человека от нападения преступника. Есть полицейский, который бьет невиновного по почкам дубинкой и исполняет политически мотивированные противозаконные приказы начальства. Все ситуации разные, все люди разные, и вот в этой статье я пишу о том, как много людей приняли и исполнили решение, которое я считаю ошибочным.
Сергей Б Моби
Тебе уже писали здесь, что у тебя мозги с замочную скважину, так и есть. Походу, больше чем инструкцию к кофеварке не осилишь. При чем тут ходор, ФБК и госдеп?
Моби Сергей Б
ты сам это всё упоминал
Сергей Б Моби
Я там Богданова еще упоминал, еще не сообразил куда его приплести?
444 Д.Щеглов
Дмитрий, проблема в том, что ваши полицейские в случае с Собяниным это не разные люди, а один человек. Продолжая ваше сравнение, именно он год назад разбил клумбу, а сегодня безраздельно воцарился в Москве, окружил себя ворами, подтасовал выборы, избил задержанных по беспределу москвичей. И именно он отдавал противозаконные приказы полицейским, чтобы сохранить свою власть.
Надеюсь, вы исключительно из цензурных соображений назвали подтасовку выборов и, как следствие, узурпацию власти, незаконные посадки и обыски, демонстративный разгром ФБК ошибкой, а не преступлением, как это принято в русском языке. И отдаете себе отчет в том, что это не какие-то отдельные индивиды, не "много людей", а весь государственный аппарат оказался готов на любое преступление по приказу начальства. К сожалению, не было ни громких ни тихих отставок, не было никакого шума, ничего, что могло бы вселять хоть толику уверенности в вашем осторожном оптимизме.
Сергей Яковлевич
Все эти игры властей с оппозиционерами, смахивают на игру в поддавки, гоняют, сажают, выпускают, постоянно транслируется мышинная возня под громкие лозунги на всех телеканалах. Навальный имитирует оппозицию получает за это гранты, власть публично наказывает оппозицию и этим показывает народу что будет бить. Все счастливы, Навальный при деньгах, народ увидел страшную картинку и залез под кровать, цель достигнута алилуя. А Навальный побегает(отдохнет) пару недель вернется и опять будет мутить очередной цирк.
P.S.
ФБК и власть одна банда, просто у каждого свои задачи в этой игре.
в чем экстремизм не понятно....когда люди задумаются почему нет прямых выборов и почему у гос чиновника с зп условно 100 тыс рублей находят в собственности имущества на миллиарды долларов....и все молчат....смотрят на первом очередное шоу с нафталиновыми рожами....жизнь прекрасна....а эти тут бузят лодку раскачивают....это не лодка на самом деле а титаник....
444 Сергей Яковлевич
Тогда уж и лично вы с властью одна банда, потому что только и делаете, что поливаете реальную оппозицию, которая последовательно выступает против антиконституционного режима Путина, собравшегося вместе со своими друзьями-миллиардерами править Россией вечно. Просто у вас задача в этой игре своя. Максимально опорочить реальную оппозицию, при этом ни один Путин пострадать не должен. Вы же не против Путина, правильно я понял? Вы против мифических "властей". Хорошо устроились...
Сергей Б
Мочи ФБК, спасай Россию!
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 12 августа в Сургуте ожидается дождь с ветром и грозой 1818
  2. ​Кафе и спортзалы в Югре откроются с 17 августа 1810
  3. ​Библиотекарь в Сургуте украла у студентов сотни тысяч рублей 1789
  4. Югорский врач спас женщину на крымском пляже 1372
  5. ​Сургутянин ударил знакомого в живот, и тот умер от осложнений 1135
  6. За минувший день коронавирусом заразилось 108 югорчан 1133
  7. ​В Югре отменили режим ЧС, введенный из-за пожаров в лесах 1073
  8. ​Сегодня в Югре ожидается сильный дождь, гроза и ветер 1027
  9. Югорчане задолжали за ипотеку более 220 миллиардов рублей 1025
  10. Жители Сургута пожаловались на некачественный ремонт проезда к школе №29 991
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11892
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11455
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 10296
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9586
  5. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9116
  6. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8183
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8093
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 7949
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 6251
  10. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 6076
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36041
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32351
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 22922
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17764
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15304
  6. ​Дешевый понт 13911
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13504
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13074
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12964
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12231