16+

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

На прошлой неделе с рабочим визитом побывал в Белоярском, в очередной раз отметив для себя подход местного муниципалитета к благоустройству: в архитектурном облике этого небольшого северного города продумана каждая деталь – элементы уличной мебели, цветовая гамма, материалы. Все это создает ощущение целостности и гармоничности городской среды.

Особое внимание я обратил на полимерные заборчики, установленные вдоль дорог: аккуратные, невысокие, составляющие целостную композицию с лавочками – такого же лаконичного горчичного цвета – они задавали колорит, не перетягивая на себя внимание и органично вписываясь в местный ландшафт.

Сургутские металлические изгороди на их фоне – местами покореженные и облупившиеся, частично перекрашенные из нежно-розового в зеленый– производят совсем удручающее впечатление.

Еще летом прошлого года, во время планового мониторинга дорог мы обратили внимание Администрации на отвратительное состояние дорожных ограждений, жалобы на которые стали регулярно поступать от сургутян. В результате заборы начали массово «реконструировать», правда, с нарушением технологий — новый слой краски наносили прямиком на неотшкуренную поверхность, покрытую коррозией.

Что спровоцировало новый шквал негодования со стороны жителей города.

В ответ на резонный вопрос «почему поверхность заборов не чистили от старой краски?», нас уверили, что использованная при ремонте эмаль не требует предварительной обработки поверхности – о чем черным по белому написано в инструкции.

Можете почитать нашу переписку с администрацией г. Сургута.

Однако перекрашивание заборов в зеленый, на который в 2018 году было потрачено больше 1 млн. рублей из городского бюджета, красоты многострадальным сургутским заборам, вопреки оптимистичным прогнозам властей, все же не прибавило. На мой взгляд, это все равно, что вместо ремонта разбитого авто – просто покрыть вмятины краской.

К слову, некоторые заборы так и красили – битые после аварий, с отсутствующими секциями. О целесообразности этих мероприятий говорить не приходится, внешний вид ограждений говорит сам за себя:

ул. Университетская

В дополнение ко всему краска осыпается на траву, разносится по городу – что явно не способствует улучшению экологической обстановки. Это происходит, в частности, благодаря мытью облупленных заборов, на который муниципалитет также выделяет немалые средства.

Одно лечим, другое – калечим

Отдельный вопрос — конфигурация и цвет. Если до нынешних нововведений в городе присутствовало хоть какое-то архитектурное и колористическое решение, то сейчас у нас настоящая «солянка» из заборов всех мастей.

Перекрашенные в зеленый цвет «арочные» заборы центральной части города высотой 80 см благополучно соседствуют с 93-сантиметровыми угольно-черными прямоугольными ограждениями, отдаленно напоминающими кладбищенские.


Хоть заборы разные, зато все по ГОСТу: согласно 52289-2004 п.8.1.27 высота заборов должна варьироваться в пределах 0,8-1 метра

При этом в некоторых районах, в частности у бизнес-центра «Сургутнефтегаз», заборы перекрасить, кажется, и вовсе «забыли»:

ул. Кукуевицкого

Кто автор этих дизайнерских решений остается неясным. Однако результат на лицо: малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня – помимо того, что выглядят более чем удручающе, так еще и не везде присутствуют.

И здесь мы подходим к еще одному нововведению Сургута: полной ликвидации набивших оскомину заборов, за исключением пешеходных переходов, где они по федеральным нормам должны быть.

С точки зрения безопасности людей – момент довольно спорный. Я сам неоднократно являлся свидетелем ситуации, когда «расчищенную» от «лишних» заборов дорогу с удовольствием перебегали пешеходы, не преминувшие возможностью сократить себе путь. Статистика ДТП и так бьет все мыслимые и немыслимые показатели, стоит ли создавать дополнительные условия для их роста? Вопрос риторический.

Часто подобную картину можно наблюдать у офиса «Тюменьэнерго». Зимой, когда заборчики еще были на месте, они выполняли роль буфера безопасности — ведь чтобы перейти дорогу, людям, так или иначе, приходилось идти на пешеходный переход. Сейчас такая необходимость отпала.

Безусловно, важно принимать во внимание, что бюджетные средства не позволяют единоразово решить вопрос с ограждениями по всему Сургуту. Рациональным выходом из сложившейся ситуации станет внедрение комплексного подхода — приняв единое концептуальное решение и документально зафиксировав его в правилах благоустройства муниципалитета, город сможет кратно снизить нагрузку на бюджет.

А если при этом обратиться к лучшим практикам, и заменить вышедшие «из моды» и строя металлические заборы на полимерные — экономический эффект станет в разы очевиднее. На одну и ту же сумму выделенных бюджетных средств полимерных ограждений можно закупить и установить в два раза больше, чем металлических в те же сроки — ведь они в разы дешевле, не требуют ежегодной покраски, легко моются и, что самое важное — долговечны.

Полимерные заборы в среднем служат от 10 лет и выдерживают перепады температур до минус 50 градусов. При необходимости – любую деталь забора можно легко и незатратно заменить, не прибегая к дорогостоящей сварке. Замена испорченной части конструктива такого забора обойдется в районе 1500 рублей.

Отдельная статья экономии – размер заборчиков. В том же Белоярском высота ограждений не превышает 800 мм – этого более чем достаточно, чтобы закрыть их первоочередную функцию – обеспечить безопасность движения пешеходов.

Более высокие ограждения целесообразны на крупных трех- и более - полосных дорожных магистралях, наподобие московских. Для маленьких и уютных сургутских улочек нужны соответствующие аккуратные заборчики, которые бы подчеркивали северный колорит города.

Визуализация

Резюмируя все вышесказанное: использовать современные технологии сегодня необходимость – это функционально, экономически выгодно и эстетически привлекательно.

Однако, как будет развиваться ситуация в Сургуте – покажет время.

ОНФ в Югре будет держать ситуацию на контроле.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 сентября 2019 в 16:38, просмотров: 1247, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Заборчики, это же любимая тема депутатов. Рустем Юсупов у них хлеб отнимает.
Швондер
О, понятно кто металлолом сдает
Мономах
Началось в колхозе утро! Какой такой эксперт? Недобоксер-недоучка? Кому это надо? Его недомнение? Что , не дали за бюджет осветить какой нибудь сквер? Что это за дрисневая ограда которую нам тут впихуют? Или это выступление коммерческого агента завода заборов?!
Швондер
Прикалывает первая фраза. С рабочим визитом он побывал. Премьер-министр блин
Альберт Леонов
Зачем нужны эти заборчики? Какая - такая в них необходимость имеется?
А новые заботы, это просто бальзам на сердце, еще колючку сверху пустить - и красота - истинное лицо кровавого мордера! ГУЛАГ 21 века! Всех заставить ходить там, где положено, и туда куда положено. шаг влево, шаг вправо - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь! Знаю что сейчас количество доносов, вернее жалоб и заявлений во всякие силовые структуры возросло в разы. Пишут на всех: учителей, врачей, даже на меня пишут. Осталось только массово садить чиновников и казнокрадов, а заборчики - это для того что бы не сбежали далеко.
вера
Снести пора эти заборы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 19:03
245 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» Сегодня в 18:02
293 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина Сегодня в 10:20
450 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1228 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5991 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2090 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15219 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2447 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4578 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2933 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
4006 2
Больше мнений