16+

​Депутаты, берите пример

Попались на глаза сводки из вышедшей с летних каникул думы Екатеринбурга. Там удивительные вещи. Например, депутаты хотят «превратить общественные слушания в реальный инструмент обратной связи, который избавит город от реальных конфликтов». Понятно, что все это происходит по следам прогремевшего на всю страну скандала со строительством храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, когда дошло до столкновений с полицией и вмешательства президента.

Я очень рекомендую (если не сказать – заклинаю) сургутских депутатов и чиновников срочно перенять опыт уральских коллег и придумать, как наши общественные слушания превратятся в реальный инструмент диалога и обратной связи с гражданами. Не только потому, что ситуация в стране сама по себе довольно жаркая, и любой локальный конфликт даже в относительно спокойном Сургуте может полыхнуть, дай только время, чтобы звезды сошлись нужным образом. А еще потому, что впереди нас ждет ровно такая ситуация, которая с высочайшей вероятностью полыхнет при любом неосторожном движении – это концессия теплосетей. Вот уж где нужно будет очень плотно общаться напрямую с гражданами и объяснять им каждый чих.

Дарю идеи, как все сделать правильно.

Во-первых, назначить, наконец, удобное время проведения общественных слушаний. Не 16 часов в будний день, как это часто бывало, и даже не 18 часов (многие в этот момент только выходят с работы, голодные и злые, а еще надо забрать детей, съездить в магазин / по делам и куча других занятий). Хотя бы полдень субботы, чтобы максимальное количество людей смогло заранее спланировать свои дела, проснуться и приехать.

Во-вторых, заранее и несколько раз предупредить о времени и месте проведения слушаний. Это означает, что сообщения об этом должны выйти сначала за неделю, потом за три дня, потом за день до мероприятия во всех СМИ города и социальных сетях. Это выполнимая задача, которая даст гражданам осознание происходящего и не позволит обвинить власти в попытке скрыть проведение важного мероприятия. Ну и нужно делать поправку на целевую аудиторию: если вопрос общегородской, то тут нужно бить во все колокола; если тема, например, касается отдельного микрорайона – то нужно либо через управляющие компании, либо своими силами расклеить на каждый подъезд подробное разъяснение о том, что, когда и где будет.

В-третьих, анонс слушаний должен быть изложен понятно. Кажется, это самая сложная подзадача – для чиновников изложить какое-нибудь свое постановление человеческим языком означает титаническое напряжение (не потому что не хватает ума, а потому что говорить на незнакомом наречии всегда сложно). Но нужно постараться. То есть – пусть на сайте администрации все выходит как полагается по внутренним регламентам и протоколам, но в СМИ и соцсетях – то же самое, только на русском языке.

В-четвертых, что уже вообще практически невыполнимо, но все же – заставить выступающих говорить на русском языке, чтобы обычные люди понимали, что происходит. Тут понадобятся годы тренировок и дрессировок, но когда-нибудь это случится.

И в-пятых, следует откорректировать регламент, чтобы после официальных выступлений и вопросов включить режим «свободного микрофона», когда любой желающий без предварительной записи может задать свой вопрос. Это важно, потому что не каждый заранее знает свой вопрос, и не каждый запишется за неделю до слушаний. Надо дать возможность людям развеивать свои сомнения на месте.

Примерно так. Если есть какие-то идеи и дополнения – пишите в комментариях, а мы постараемся, чтобы они дошли до наших депутатов и чиновников. Make общественные слушания great again!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября 2019 в 18:08, просмотров: 1646, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Флудер
Ещё вариант, чтобы чиновники нанимали толмача.
Ну, выступил условный чиновник с фразой:
- В соответствии с установленным регламентом в рамках действующего законодательства возможны следующие конструктивные реализации дальнейшего развития ситуации.
Тамада переводит:
- Варианты такие.
Альберт Леонов Флудер
Сурдопереводчика надо - обязательно!!!!!!
Не по человечески получится, придет инвалид, ничего не услышит и сказать не сможет.
Дмитрий, надо присутствовать здесь и сейчас, засыпать и осознавать что ты во сне, проснувшись - еще раз понять что все что происходит с тобой - это сон! Мы все живем во сне иллюзий. Кто то больше, кто то меньше.. И лишь не многие могут это понимать и осознавать!
К администрации и депутатам это не относится.
Сергей Б
Вот, мы сейчас, две дзвезды, два идеологически чуждых элемента с Альбертом Леоновым, как сойдемся в один ряд, нужным образом, против общего врага, это надо же, враз революцию в Сургуте замострячим. Он уже упрекал меня за бездействие. Шутка.

А концессия теплосетей, это да. Продажность чиновников, которая приведет к удорожанию тарифов для всех граждан, проживающих в Сургуте, это вам получаться не пикеты и голодовки по отдельным проблемам, которые касаются отдельных граждан. Это уже консолидирует всех сургутян, в едином порыве. «Весело будет».

Дмитрий, конечно, подробный план урегулирования отношений между властью и гражданами разработал, однако, не надо увещевать да уговаривать. Пусть будет как будет. Блохи давно зажрались и повылазили на лоб. Уже давно хлопать пора. Иначе эта музыка будет вечной. Если не сменить батарейку.

Вот вам и в-первых, и во-вторых,.. и в-пятых.
Дмитрий, хотеть и сделать две разные вещи (про Свердловск). Вы то должны это понимать. А реально никто на слушания ходить не будет, даже если проводить их в удобное время и в удобном месте и размещать об этом информацию во всех СМИ. Реально придет два-три человека, не надо строить иллюзий. На форумах и в соцсетях пошуметь, это да. И то, это 1-2% от общего числа заинтересованных в решении проблемы людей.
Д.Щеглов gunter
Если в Екб не сделают эту реформу - это будет проблема Екб. Я конечно с ними морально, но это не мой город, поэтому их проблемы для меня не столь близки.

Что касается людей, которые, по-вашему, не будут ходить на слушания. Во-первых, давайте не будем решать за людей. Если делать слушания в том формате, который есть сейчас - конечно никто никогда на них не придет. А если их организовать в ночь с воскресенья на понедельник, проводить в Нижневартовске и на японском языке - так тем более ни одного человека не будет. А если создать нормальные условия, приемлемые по времени и уровню восприятия для среднего человека - то у людей хотя бы появится возможность прийти и осознать, что там произошло, особенно, если их это касается напрямую. Давайте хотя бы на этот уровень выйдем.

Во-вторых - люди будут ходить для обсуждения вопросов, которые для них важны, это совершенно точный и проверенный факт. Понятно, что не каждые слушания соберут аншлаг - но они и не 100 баксов, чтобы всем нравится и собирать толпу. Но иногда такие слушания все равно будут проходить - и они должны быть анонсированы и организованы правильно.
Флудер gunter
Прошлый раз к 1-му сентября рабочую обещали сделать, сейчас какие сроки прогнозируются?
gunter Флудер
Да, а кто вам это говорил? Придумывать не надо.
Флудер
gunter
13 августа в 15:20
Глупости про Сибирскую. Тротуар хороший не выдумывайте. Там ремонт еще продолжается до сентября. Хожу каждый день вижу, строители работают. Молодцы. 1 сентября будем подводить итоги.
Флудер
gunter
13 августа в 16:19
Рабочую раскопали, меняли всю инженерку. Она идет в связке с Сибирской и Университетской на которую выводится ливневка в этом году сделают.
Флудер
К сожалению, сиапресс не разрешает в комментариях поставить ссылку на заметку, в комментариях к которой вы это писали. Она от Кириленко была.
И да, если читать по-новому, то, действительно, хотя две фразы следуют одна за другой, это не значит, они между собой логически связаны. Но собеседник "попадётся". Это расценивается точно так же, как замена плаката, который на Рабочей стоял, со сроками работы. Шулеры.
gunter Флудер
Так где про Рабочую к 1 сентября? Не вижу.
К. Шперлинг Флудер
Вы можете написать заголовок материала, а другой человек найдет его по поиску на сайте, если это необходимо.
Флудер gunter
Вы уже были в "красном и белом" утром?
В этой ветке оставлено мною подряд 2 поста. В 10.57 копия вашего комментария к заметке Кириленко. В 10.58 копия второго вашего комментария к той же заметке. В первом посте идёт идёт речь про улицу Сибирскую. Во втором посте идёт речь про улицу Рабочую. Поскольку посты идут один за другим (в первоисточнике - ответом на моё замечание по Рабочей), то со стороны создаётся впечатление, что:
1) Работы будут закончены 1-сентября;
2) т.к. Рабочая идёт в связке с Университетской и Сибирской, то она тоже будет отремонтирована к 1 сентября.

На самом деле вы, конечно, как опытный чиновник, сказали что "будем подводить итоги". Это вовсе не значит, что дорога будет сделана.
Кроме того, итоги вы будете подводить только по Сибирской - про Рабочую речи нет. Мало ли кому что там показалось.
С формальной точки зрения к вам не покопаться.
Но.
Спасибо, что ярким образом продемонстрировали то, о чем в заметке написал Дмитрий Щеглов.
gunter Флудер
Алё! Так где про Рабочую к 1 сентября?
Сергей Б
Насчет публичных слушаний, было же предложение слушания и голосования сделать в электронном виде, Сергей Антонов писал. Это повысит количество участников. Будет как на форумах в соц.сетях. Даже выборы в Думу хотят уже в электронном виде сделать. Но, опять же, одно дело сказать, а другое сделать. А депутаты как раз все больше говорят.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
761 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
3698 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
1915 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15051 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2289 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4464 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2806 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3886 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
1966 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2709 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1231 1
​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

Как сделать новогодний Сургут great again
Сергей Глинских, сургутянин 06 февраля в 11:03
11050 24
Больше мнений