16+
Больше новостей
Больше опросов

Тепленькая пошла

Из всех искусств для нас важнейшим является тепло. Которое сначала на ГРЭС, потом в трубах, а потом – в батареях. На исходе лета Сургут опутали дожди и холод на границе роковой черты в плюс восемь градусов Цельсия – включить нельзя мерзнуть, где тут пресловутая запятая?

Радует, что ГТС, СГЭС, «Тепловик» готовы на 100 процентов. Как всегда, как солдаты кремлевского полка перед вступлением в караул у Мавзолея. Чтобы там ни говорили о неэффективности управления в формате муниципального предприятия, в главном оно не подводит – город спит спокойно, уткнувшись носом в теплую подушку. Подушка, впрочем, практически закончилась, нет мощностей для теплоснабжения новостроек. Поэтому, собственно, нет и новостроек. Ох, беда-беда.

Издатель «Нового Города» Тарас Самборский подробно и с пристрастием допрашивал специалистов (Сурлевича и Полукеева) о возможности избежать магистральной трубы, отапливаться электричеством, например.Оказывается, топить можно хоть кизяком, если это экономически обосновано. Наличие «халявного» тепла от ГРЭС – это прямо золотая жила эпохи развитого социализма, но много сил и средств уходит на доставку тепла через морозные полгорода в товарном, так сказать, виде.

Именно в этом видится основная проблема. Возможность использования электричества от тех же ГРЭС для подогрева воды меркнет на фоне многомиллиардных перспектив сооружения новенькой тепломагистрали. Рабочая группа, собравшаяся на неделе в городской администрации, говорила именно о трубе. И о необходимости запуска механизма концессии под это дело – мышь городского бюджета намылила веревку, глянув в смету. И – о чудо! – тут как тут частник-инвестор, готовый за скромные четыре процента плюсом к существующему тарифу соорудить нам тропический рай в отдельно взятых микрорайонах.

Да что там в отдельных – во всех! Ибо в концессию предполагается отдать ВСЕ теплосети города, что немного странно, на мой взгляд. Ведь, например, по договору о концессии на строительство школы концессионеру не отдаются ВСЕ школы города? Только то здание, которое построят! Говорят, что существующие теплосети необходимо модернизировать, на это тоже нет денег. По этой логике давайте все же отдадим все школы, ведь им положен регулярный капремонт.

Логика концессии простая – построил за свои, поэксплуатировал, заработал, отдал обратно. Нет такой логики, чтобы построил одно, забрал все и превратил социально важное направление в откачку денег.

Также и с трубой – постройте новую и берите ее в концессию, предлагайте конкурентный тариф, зарабатывайте. Почему город должен отдавать все отопительное хозяйство на весьма продолжительный срок? Да еще – единственному претенденту. Куда смотрит региональная энергетическая комиссия, неизвестно. Депутатов же городской думы волнует вопрос именно что отсутствия конкуренции в борьбе за такую лакомую концессию, но почему-то не возникает вопросов на тему объемов передачи муниципального имущества.

Организовать конкуренцию, кстати, довольно просто. Пара-тройка кипрских оффшоров вполне себе могут вступить в неравный бой с нынешним претендентом, пустив необходимую для депутатов дымовую завесу выбора из нескольких кандидатов. Не в ту сторону, мне кажется, смотрят депутаты, ох, не в ту. Напоминают мне они Ипполита из известной киноленты, который радовался, стоя в ванне, что «тепленькая пошла». А невесту тем временем увел харизматичный врач-интеллигент Лукашин.



31 августа 2019 в 15:34, просмотров: 1552, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 1955
  2. Два мира, два действа 1174
  3. ​Рестораны, бани и свадьбы: чем Александр Моор порадовал жителей региона во время прямого эфира 935
  4. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 900
  5. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 877
  6. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 787
  7. Под Сургутом поезд сбил мужчину 718
  8. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 680
  9. ​Покрасс Лампас закодировал в «Метасупрематическом кресте» высказывание о цензуре. Но его никто не расшифровал 676
  10. Спасатели ищут пропавшего в Сургутском районе пожилого рыбака 657
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10558
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10398
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7181
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 5802
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5627
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5625
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5599
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5203
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5118
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4511
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35665
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32169
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29445
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19808
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17642
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13894
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13395
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12658
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12600
  10. ​Дешевый понт 12230