Сургут за неделю. Очень много трэша (08.18.2019) - Олег Владимиров
16+

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС

Фото: Алексей Андронов
Фото: Алексей Андронов

Август, по идее, время затишья в Сургуте. Но не тут-то было – то автобус загорится, то остановку ночью разнесут, то ДТП с байкером, то падение с высоты… Трэш, да и только.

Полмиллиона за слив

Вот, например, какой-то неопознанный (надеюсь, что пока) деятель слил нефтепродукты прямо в Сайму. Из автоцистерны. Это примерно то же самое, как, пардон, нагадить у себя дома перед телевизором. Центр города, люди кругом, я уж не говорю о природе. На устранение последствий потребовалось три дня и полмиллиона рублей, которые будут взысканы с красавца. Жаль, не удалось по горячим следам поймать и заставить убирать за собой. Или хотя бы искупать в содеянном.

«Документы в порядке»

Еще один «аларм» городского масштаба – сердобольные сургутяне обнаружили «цыганку» с мальчиком явно русского происхождения, находящегося без сознания. Дама клянчила деньги. Вызванная по горячим следам полиция ничего противозаконного не узрела, т.к. документы у гражданки были в порядке. Затем «цыганка» исчезла, и только после ее отъезда из города выяснилось, что она из подмосковного Троицка, ребенок ее и вроде как жив-здоров. Тем не менее, вопросы накопились. Если документы в порядке, можно заниматься попрошайничеством с ребенком на руках? А если ребенок визуально не здоров? Может, стоило привлечь соцслужбу? В общем, одно радует – неравнодушие горожан. А вот равнодушие полиции не радует.

Недобдели

Еще одно ЧП – пара десятилетних мальчишек упала в вентиляционную шахту. И где! Во дворе престижного ЖК «Возрождение», где даже асфальт должен быть противоударным. Пробрались в техническое помещение, в результате – серьезные травмы. Я сам пару раз падал в детстве в колодцы и точно знаю, что виной всему элементарное раздолбайство взрослых. Такой статьи, правда, нет. Зато есть статья про халатность. Вдогонку, как водится, мэр Сургута анонсировал шмон всех дворов на предмет вскрытия фактов и закрытия доступа. Хорошо, но почему всегда это происходит только по факту ЧП? Риторический для России вопрос.

И еще одно. Мэр также дал указания провести уроки с родителями и детьми, дабы разъяснить им правила безопасного поведения. Замечу, со всем уважением , что никакое «разъяснение правил поведения» не сработает, если у ребенка есть возможность засунуть нос в неизведанное. Он его обязательно засунет. Так что взрослые, будьте бдительны.

Власти нет, но вы терпите

Еще одна феерия беспредела – на ПИКСе полным ходом идет несанкционированная стройка. В семь утра кто-то бьет сваи в непосредственной близости от домов. Об этом знают власти, они признают незаконность работ, но призывают местных жителей «потерпеть». Дескать, пока установим виновных, пока суд да дело… Я такое глубокое личное удивление по этому поводу испытываю, что кушать не могу. Сложно экипажу ДПС приехать, тормознуть работу, забрать строителей в участок, узнать их нанимателя и далее по цепочке? Если у вас под окнами незаконно долбят сваи, а власти просят «потерпеть» – они себя имеют в виду? Их надо «потерпеть»?

Площадь или площадка?

А тем временем сами власти вполне себе законно приступили к строительству новой центральной площади Сургута – аккурат между офисом «Газпром трансгаза» и «корабликом» СурГУ. Импровизированная парковка газовиков теперь йок, офисный планктон борется за место под солнцем с соседями из «Тюменьэнерго». Что до площади, то я бы это пространство так не называл. Площадь – это часть инфраструктуры, место на пересечение улиц, интегрированное в «тело» города. Там жизнь обычно кипит и булькает. Здесь же в силу географии ничего булькать не будет. Мы получим, скорее, просто внушительную площадку для проведения массовых праздников а-ля День города, День работников нефтяной и газовой промышленности и Нового года. Хорошо это или плохо? Пока не знаю.

Варламов не хочет

Ну и, до кучи, небезызвестный блогер-урбанист Илья Варламов поместил Сургут в своем рейтинге «Хочу – не хочу жить» в раздел «не хочу». Ну, не хочет – пусть не живет, вопросов нет. Илья пишет, что Сургут – город «с деньгами, комарами и плохой архитектурой». Это лестный отзыв. Денег в Сургуте уже не так много, как раньше, комаров нет на протяжении 9 месяцев в году, да и сам факт наличия архитектуры вызывает вопросы. Тем не менее, сургутянам есть чем гордиться.

Олимпийские поставки

Например, в прошедшее воскресенье сборная России по волейболу завоевала в Питере путевку на Олимпиаду-2020 в Токио, обыграв сборные Мексики, Кубы и Ирана в отборочном турнире. Казалось бы, при чем здесь Сургут? Между тем, капитан сборной страны Игорь Кобзарь вырос и научился играть в волейбол в Сургуте, здесь же прошел свои университеты другой сборник – Антон Семышев, да и либеро Роман Мартынюк получил путевку в большой волейбол также в «Газпром-Югре». Кто-то из них непременно окажется на Олимпиаде, а может, к ним добавится и травмированный нынче Евгений Андреев или тот же Кирилл Урсов. В общем, почти оптовые поставки игроков на Олимпиаду – есть чем гордится, есть.



18 августа 2019 в 17:31, просмотров: 2390, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Прошла неделя, а позитива нет! Так, нашему забору - двоюродный плетень...
Это про волейбол.
Мономах
Очень живая характеристика!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
726 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
684 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9669 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2126 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7037 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2106 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1758 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3927 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1305 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
822 0
Больше мнений