​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года (08.18.2019) - Олег Владимиров
16+

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии

Напомню, что в нашей рубрике мы обсуждаем законодательные инициативы на любой стадии их развития, от «вброса» до принятия. Свежие идеи были такими – запретить ездить на старых автомобилях и сократить рабочую неделю до четырех дней. Признаться, я счел фейком последнюю, однако, вышло наоборот: как раз рабочую четырехдневку депутаты Госдумы вроде как готовы начать обсуждать уже в сентябре.

Хотя легкая нереальность происходящего продолжает преследовать. Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии. Говорят, что денюжка возникнет из-за роста производительности труда и ссылаются на «денег нет, но вы держитесь» Медведева, который в июне, выступая на сессии МОТ (Международной организации труда), сослался в свою очередь на старика Генри Форда. Тот в свое время перевел свои заводы на пятидневку, убрав рабочую субботу, и добился роста производительности. Вот ведь молодец какой.

Бог с ним, с Фордом – у него рост пошел, главным образом, из-за внедрения конвейерной сборки, да и давно это было. В современных реалиях развитые страны действительно заглядываются на четырехдневку. Кое-где экспериментируют. С их-то уровнем заработка, производительностью и эффективностью могут себе позволить. Но делают это крайне осторожно, без решительных манипуляций в масштабах страны. Ну и мы тут как тут. Если уж экспериментировать, так над страной сразу, благо, население привычно.

Экономика наша не сказать, чтобы растет. Но наверняка есть отрасли и области, где работы – завал. Что произойдет, если там станут работать на восемь часов меньше? Тот же состав работников просто ляжет плашмя в борьбе за ту же копейку, и трех выходных окажется мало. Дело в том, что рост производительности по-российски – это не внедрение новых технологий и передовых методик, не оптимизация процессов, а тупо большая нагрузка. Просто потому что модернизация требует немалых вложений на протяжении нескольких лет, а ресурсов для этого практически нет. Если нельзя расти вверх, можно расползтись вширь – увеличить количество условных «станков» и работников, чтобы делать ту же работу за меньшее время. Что неизбежно приведет либо к удорожанию продукции и падению спроса, либо к падению заработка.

Другой пример – стагнирующая отрасль. Все мы прекрасно знаем, как заводы и фабрики вынужденно переходят на сокращенный график работы из-за отсутствия объемов. Проще выгнать сотрудников в неоплачиваемый отпуск, чем размазывать работу на полную неделю. Переход на четырехдневку для таких – выгодное предложение. Но если платить столько же, сколько за пятидневку – в чем профит? Соответственно, и тут будет падение заработка, не волнуйтесь.

А что прикажете делать с многочисленными бюджетниками? Как работать поликлиникам, школам? Что делать с теневым сектором, где задействовано около трети всех работников? Что будет с теми, кто трудится по скользящему графику, посменно, по вахте и т.д.?

Если плюнуть временно на все эти вопросы и попытаться рассмотреть третий выходной как отдельную манну небесную, то тут тоже возникают смутные сомненья. Лично я не сомневаюсь, что минимум половина граждан попытается использовать этот день для дополнительного заработка – просто потому, что деньги нужны. А это сразу убивает ожидаемый эффект в плане роста качества жизни и производительности по основному месту работы.

Еще какая-то часть людей могла бы попытаться сделать действительно что-то душеполезное для себя –заняться спортом, образованием, отдыхом, наконец. Двинуть сферу услуг. Но, опять таки, наличие свободного времени не означает наличие свободных денег, тут прогресс дальше лишней бутылки из «Пятерочки» может и не продвинуться. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не думаю, что всего этого и еще много всего сверху не понимают в Госдуме. Поэтому осмелюсь предположить, что идея четырехдневки – такой же фейк, как и запрет эксплуатации старых автомобилей. Только фейк, вброшенный самими властями, чтобы переключить внимание граждан с актуальной повестки на несбыточные проекты. Пообсуждают, поломают виртуальные копья, да и успокоятся после осенних выборов. Интересная, в общем, технология. Или все-таки это «элегантный» способ вытащить из нас еще немного денег под привлекательную идею дополнительного выходного дня?



18 августа 2019 в 09:06, просмотров: 1476, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сначала продлили пенсионный возраст из-за недостатка рабочей силы, потом решили сократить рабочую неделю из-за переизбытка рабочей силы. Это точно не фейк – это, маразм.
Альберт Леонов
Лето, каждый пытается ляпнуть то, о чем все говорить будут.
Так понимаю что роста ВВП в стране не надо, ровно как и производительности труда!
Dochimacho Альберт Леонов
Думается, что эти заявления связаны с желанием переключить внимание людей с реальных проблем к плановому фейку
Альберт Леонов Dochimacho
Согласен! Им бы ляпнуть чего не потребного, волну поднять, потом успокоить !
kosha Сергей Б
Думаю всё таки не маразм , расчет . А неполную рабочую неделю ,неполный рабочий день уже и так практикуют , только о сохранении зарплаты вопрос не ставят. А так глядишь и ниже минималки сделают.
Сергей Б kosha
Ладно, тогда цинизм.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
734 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
695 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9697 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2135 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7047 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2107 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1759 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3927 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1306 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
822 0
Больше мнений