​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером» (08.16.2019) - Анастасия Якупова
16+

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса

Фото: А. Андронов
Фото: А. Андронов

Загадочная история сноса кафе «VIP 777» в Сургуте длится уже более пяти лет. Еще в 2014 году на тот момент заместитель главы города Александр Шатунов публично объявил войну незаконным строениям, и ресторан, расположенный на улице Маяковского 26/1, был одним из первых в списке на снос. С тех пор замглавы по строительству успел смениться несколько раз, а вопрос — почему чиновники не могут устранить незаконную постройку, все еще остается открытым. СИА-ПРЕСС разбирался в хронологии не случившегося демонтажа.

Ларёк превращается...

К 2014 году, когда Шатунов заявил о необходимости сноса «трех семерок», он объяснял это тем, что некогда обычный дворовой продуктовый ларек разросся до двухэтажного ТЦ «без единого разрешения». Однако разрешение все-таки выдавалось — по документам на этом адресе должен располагаться киоск площадью 68 кв. м, по факту там здание 1 450 кв. м. Кстати, тогда же замглавы сказал, что мэрия решит вопрос через суд «в ближайшее время».

Судебные издержки

В июне 2016 года суд состоялся. Система правосудия вынесла приговор предпринимателю — демонтировать самовольно реконструированный объект до первоначального вида, закрепленного в документах. После владельцы объекта много раз пытались оспорить решение, подавая апелляции, но суд остался непреклонен.

Два года судебные приставы и администрация пытались уговорить владельцев добровольно исполнить решение суда, но их попытки не увенчались успехом. В таких случаях демонтировать незаконные квадратные метры должна местная мэрия за средства из бюджета, а после взыскивать с предпринимателя затраченную сумму. Для этого чиновники должны провести аукцион среди застройщиков. Однако, в службе судебных приставов сообщили, что торги все еще не прошли.

«От администрации Сургута поступило согласие на исполнение требований исполнительного документа самостоятельно. До настоящего времени информация по итогам проведенного аукциона по привлечению подрядной организации в отделе судебных приставов по Сургуту отсутствует», — пояснили приставы СИА-ПРЕСС.

При этом в мае 2018 года сотрудники администрации заявили, что в бюджете запланировано два миллиона на демонтаж «Трех семерок». Специалисты заверяли, что в июле того же года состоится конкурс по определению подрядчика, а до конца года работы будут окончены.

Эксперты в строительной сфере говорят, что главная сложность процесса состоит не в том, чтобы снести здание, а в том, чтобы оставить положенные предпринимателю квадратные метры. «По сути, администрации придется сносить двухэтажку, вывозить строительный мусор, а после заново возводить законные 70 квадратов», — отмечают источники СИА-ПРЕСС.

Ломать и строить

В пресс-службе администрации сейчас говорят, что работают над проектной документацией для сноса кафе и строительства ларька. Сколько это будет стоить, когда специалисты приступят к работам, и тем более когда закончат — в мэрии не знают. «Дополнительно сообщаем, что в бюджете города Сургута денежные средства на снос вышеуказанного объекта не предусмотрены», — поясняют сотрудники администрации.

Выяснить, почему нынешняя хозяйка здания долгие годы отказывается выполнять решение суда, корреспонденту СИА-ПРЕСС не удалось. В беседе с редакцией она заявила, что обсуждать вопросы ведения своего бизнеса она ни с кем не намерена, так как, по ее словам, «это касается только двух сторон: администрации и меня как частного лица». Предпринимательница настаивала на том, чтобы редакция не публиковала ее имя, а также вообще не писала на тему «Трех семерок».

В то же время вопросы к ней есть не только у журналистов, но у приставов, которые много раз выписывали владелице торгового центра штраф за неисполнение судебного решения, и у жильцов близлежащий домов, которые обходят стороной злачное место. Полицейские подтверждают, что причины на то у горожан есть — на этот адрес с начала года правоохранители выезжали много раз. Поводов было достаточно — жалобы на громкую музыку, угрозы убийства продавщице магазина на первом этаже ТЦ, драки неподалеку от входа.

Когда ситуацию с «777» можно будет считать оконченной, неизвестно — администрация и предприниматель уже перестали называть даты. Для стороннего наблюдателя невозможно понять, то ли растянутая на пять лет (а на самом деле — еще больше) история действительно представляет собой такой сложный клубок проблем, что их нельзя распутать, то ли все это время между властью и бизнесом идет «договорной матч», цель которого — продолжаться бесконечно и извлекать прибыль.

Справка: Всего у администрации Сургута есть сомнения в законности восьми строений в городе.



16 августа 2019 в 12:29, просмотров: 4232, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Да, клубок там, конечно, сложный. Вместо 68 квадратов - полторы тысячи. Очень сложно: такое и за 50 лет не решишь.
zemlymag
Вот занимательно, если приедет Н.В.Комарова и скажет сносить как быстро все решиться? Ещё вопрос как смотрит на это росреестрр, это самозахват земли, и вроде он тоже следит за этим? Как здание работает без разрешения на ввод? Почему его не закрыли если такого нет, а если есть, кто выдал? Реально понимаю, что нет простого желания заниматься этим в правовом поле, почему-то в Москве закон (а он один на всей территории России) на стороне мэра, а у нас как всегда, бессилие...
йося
Коррупция!
Сергей Б
Коррупция, главная скрепа нашего государства. Если бы не коррупция, после перестройки ни одного здания в Сургуте не построили бы, ни одного домика. Руки прочь от коррупции.
Марина Соболевская
Раньше там был хозяин, а не хозяйка. И он реально угрожал убийством Шатунову, шантажировал жизнью и здоровьем его малолетних детей. Может, поэтому Шатунов не стал связываться с таким козлом-субъектом???
Швондер
Шатунов - жадное молодое дрисливое сыкло. Мало денег дали, вот и не снес. Это же не шиномонтажка
Недавно было сообщение о сносе какой-то ветхой лачуги пока хозяин на время отлучился. Интересно сколько лет длились судебные тяжбы администрации по этому вопросу ? Или персоны тут неравные ?
kosha Марина Соболевская
Похоже им всем ежедневно угрожают полным уничтожением,до 4 колена.
Решение суда для сноса незаконных строений ? Это не основание для прямых действий ? Может администрации для комплекта еще постановление суда подтверждающего их полномочия ? Какое-то ощущение полной недееспособности власти , действительно так по их произволению и на протестах оппозиции окажешся.
Коренной Сургутский Швондер
"Мало денег дали, вот и не снес. Это же не шиномонтажка"
Не совсем понятно
Коренной Сургутский Марина Соболевская
А там ничего и не изменилось- дочка истеричного хозяина там номинально хозяйка
Мономах
Так и непонятно , кто какие разрешения выдавал? В тексте есть об этом упоминание!
Швондер Коренной Сургутский
Тупому попу две обедни не служат. Или глухому? Не, тебе тупому
Альберт Леонов
Получается что власти то и нет! Или избирательная, это когда для одних она есть, другим море по колено!
Так бывает когда местную власть не избирают горожане!
Миледи
Выходит, что у нас можно все и без разрешения. Если угрожать.
shpargalo@gk.ru
то вы не знаете.что не видим.не слышим.и ничего сказаьь не может.что хочу ворочу....На придомовой ларек.был незаконно.потом равильон.все боььше больше...Энергетиков.3.корп.1.и бумаги есть не законно
и все....
developers developers developers develop shpargalo@gk.ru
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть . Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
754 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
713 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9771 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2161 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7072 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2108 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1308 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений