Выборы есть, да не те (08.15.2019) - Артем Мазнев
16+

Выборы есть, да не те

Беда в том, что люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно

Сантехники должны собирать ядерный реактор, экономисты – лечить людей, а инженеры-нефтяники – проектировать архитектурный облик города. Примерно такой вывод можно сделать из предложения читателя СИА-ПРЕСС Сергея Антонова устраивать опросы среди жителей Сургута по вопросам благоустройства. Скажу прямо, предложение… плохое.

Допустим, вам нужно построить дом. Вы для этого пригласите профессиональных строителей, архитекторов, инженеров? Или начнете проводить опросы среди будущих жителей о том, какой цемент нужен, сколько комнат делать в квартирах и где сваи забивать? Если не хотите, чтобы дом, в лучшем случае, получился кривым и косым, а в худшем – просто развалился, то ответ очевиден. Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают? Чтобы узнать потребности населения? Скажу неприятную вещь – люди сами не знают, чего хотят.

Громкие и довольно бестолковые опросы об архитектуре и благоустройстве среди дилетантов (уж простите) прикрывают самое главное, что должен выбирать народ – профессионалов, которые обязаны делать его, народа, жизнь лучше. Хорошие урбанисты и специалисты по городской среде явно лучше знают, что такое комфортные и продуманные общественные пространства. Но не экономисты в нефтяной компании. Талантливый архитектор сможет разработать запоминающийся облик города и приятный глазу дизайн-код. Но не врач-хирург (вы же не отправите на операцию архитектора).

Все эти опросы жителей – подмена проблемы. Беда не в том, что людям не дают проголосовать за цвет и форму лавочек так, как они хотят. Беда в том, что они не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно. Вместо этого ответственных просто назначают. А те не находят ничего лучше, чем проводить опросы о цвете лавочек. Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен.



15 августа 2019 в 09:31, просмотров: 1296, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Читаю, падают от умопомрачительного вывода!
Следуя логике автора, депутаты лучше знают что нам надо, чиновники точно знают, одни жители идиоты. Добывайте нефть и газ, чистите сартиры, считайте чужие деньги, за более умные, более опытные решать: что для вас надо!
Спорное мнение, Артем. Хотя некоторые посылы верные. Проектировать должны профессионалы, но общественное мнение должно быть определяющим. Опросы выявляют стартовые позиции основной концепции проекта, помогает внести в него новое, избавиться от откровенно слабых вещей. Да, и никто не мешает власти с общественным мнением работать образовывать, разъяснять, почему то или иное решение (пусть будет ландшафтное или архитектурное) лучший выбор. Вы то как СМИшник должны знать про агитпром.
444 gunter
Может, вы советский агитрпроП ЦК КПСС имеете в виду? Так откуда работникам СИАПРЕСС о нем знать? Если только из учебников истории. Они же не в бюджетном СМИ работают.
"Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают?"
Люди понимают главное: удобно- неудобно.
Если был тротуар и его не стало, это не удобно для пешехода ( перекресток ул.Восход и пр-та Набережный)
Если бы "профессиональных строителей, архитекторов, инженеров" в первую очередь интересовало благоустройство, тогда ладно, пусть занимаются...
Следуя логике автора, обществу выбирать и депутатов не надо, и глав города. Зачем? Чиновники же лучше знают, как должно быть, они же профессионалы!

444 gunter
Все с ног на голову. Нет и не может быть никакой "Власти", которая должна лепить под себя общество, "работать с обществом" с помощью лживой пропаганды (ничего другого из "агитпропа" в конце концов никогда не получалось). Это общество должно избирать власть, регулярно менять ее, работать с ней. А власть обязана служить обществу, ежедневно отчет держать перед избирателями, в ножки кланяться, чтобы избрали на следующий срок на конкурентных честных свободных выборах, которые они и отменили в первую очередь, чтобы сидеть себе, в ус не дуть. По-моему, автор именно об этом и пишет.
Сергей Б
«Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен» – золотые слова: российские государственные чиновники пичкает граждан «стеклянными бусами» – нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Нате вам как бы Думу, депутатов в которую вы как бы выбираете и которые являются как бы вашими представителями. Ваши как бы представители, депутаты, как бы назначают как бы профессионального управленца городом, который как бы собирает профессиональную команду для как бы управления городом.

То же самое и с как бы общественными правовыми организациями и как бы профсоюзами, которые как бы защищают социальные и трудовые права граждан.

И весь этот «демократический» цирк с клоунами и иллюзионистами содержится за счет населения: не как бы, а реально. А что за сценой? А за сценой рациональное «сельскохозяйственное» производство по обогащению отдельной группы лиц, которая истеблишмент, за счет оболваненных граждан, которых оболванивают за их же счет.

В общем: нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Но смутные сомнения мучают: выбор вроде как есть, только не тот, который нужен.

А что делать то? Наверное, для начала не ходить на как бы выборы с как бы оппозиционерами, которые намечаются в 2021 году. Для начала обозначить, что существующие как бы выборы нелегитимны.

А что дальше? Лично я не знаю – «люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов». Среди кандидатов в депутаты надо чтобы такие «профессионалы» еще появились. А появятся они, если граждане начнут консолидироваться на каких-либо реальных проблемах и появятся лидеры, которых граждане будут содержать и выдвигать в депутаты.

В Сургуте консолидации граждан на почве реальных проблем уже имели место. Те же обманутые дольщики. И были организаторы протестов. Но проблема минует и минуют протесты. И организаторы вернуться к своим бытовым проблемам, которых тьма. Консолидироваться на почве якорных проблем в основе которых лежат неправомерно низкие доходы, граждане пока не могут и не хотят. А существующие государственные чиновники что-то организовывать в пользу населения и в ущерб выстроенной в свою пользу системы не будут. У них задача простая – качать деньги из страны руками «рабов не Рима».
Сергей Б Альберт Леонов
Вот скажи, Альберт, ты специалист в области архитектурных форм и благоустройства? Что ты можешь насоветовать кроме тротуара там где ходишь?
Albert Leonov
могу, только кому это надо?
делать надо все скромно, практично и не за бешеные деньги.
можно сделать с небольшими затратами то что будет практично
Сергей Б Albert Leonov
Это еще одна сторона вопроса: как деньги расходуются в эти тяжелые кризисные времена, как нам рассказывают.
Альберт Леонов Сергей Б
нет! нафиг мы с тобой им нужны? отчитываться еще?
наше дело - платить ндфл и налог на недвижимость. дальше они сами ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
751 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
712 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9748 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2157 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7068 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2108 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1307 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений