16+
Больше новостей
Больше опросов

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Власть нужно не только хаять, но и хвалить. На сайте администрации Сургута, на странице главы города в ВК с завидной регулярностью появляются опросы по выбору варианта дизайна, например, парка, сквера и даже мусорного бака. Это хорошо, это правильно. Людей нужно приучать участвовать в управлении городом и отвечать за избранные горожанами варианты решений.

Но вот с чем не согласен, так это с моментом и конкретикой этого выбора. Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки». Ну, или хотя бы выбрать из большого перечня возможных идей наиболее интересные для меня, а также предложить свои идеи.

Честно говоря, до недавнего времени я не мог сформулировать основную претензию к чиновникам по поводу выбора одного из готовых дизайнов. Но на днях наткнулся на страницу ВК городского депутата Алексея Кучина, где прикреплен опрос горожан по поводу недавно образованного сквера Геологоразведчиков в 27 микрорайоне.

В этом опросе я не просто выбираю вариант готового дизайна, а могу изначально выбрать желаемые для меня общественные пространства и всякого рода городскую мебель для этого сквера.

Например, бабушка может поддержать размещение в сквере скамеек, мамочки с детьми заинтересованы в детской площадке, а местный художник-любитель мечтает о размещении в сквере малых архитектурных форм. И уже на основе народного голосования можно будет выбрать и дизайн сквера, и его наполнение. Станет ли он ультрасовременным молодежным тусо-местом или окажется классическим и тихим местом уединения с природой.

Что должен включать опросник по созданию общественных пространств, например, парка или сквера? Мне кажется, основными его вопросами должны, например, быть:

1. Предложение выбрать архитектурный стиль, опираясь на картинки. Например, можно оформить все в парке в стиле барокко или хай-тека.

2. Наличие общественных пространств – детской зоны, зоны отдыха на лужайках, спортивной зоны, водоема, познавательной зоны, зоны общественного питания, зоны развлечений и т.д.

3. Выбор городской мебели и инфраструктурных объектов – скамеек, столиков, освещения, урн, тропинок, дорожек и т.д.

4. Защита леса – увеличить лесопосадки или наоборот проредить лес, подсадить новые виды деревьев и кустарников или высаживать местные для этого сквера или парка деревья.

Вот все это, а может не только это, должно быть оформлено на сайте городского портала в виде красочного опросника, приятного для заполнения, с «френдли-интерфейсом». То, что изначально ответивших на опрос будет очень мало – не беда. Один, второй такой опрос и люди сами побегут в нем участвовать.

Горожане, а особенно молодежь, быстро смекнет, что если не поучаствуешь в опросе и не повлияешь на решение чиновников, то и получишь, что совсем не хотел. Наставят кучу лавочек и табличек «Тихо, спят люди» по просьбе пенсионеров и все – ни тебе спорта, ни тебе перекусить, да что там – посмеяться нельзя будет – бабушки отдыхають!



12 августа 2019 в 12:37, просмотров: 1397, комментариев: 3


Комментарии:
Марина Соболевская
О, госпАди, да какие архитектурные формы, если элементарно туалетов в парках нет??Форм-то, может, и наставят, а туалетов как не было, так и нет.
А еще лучше, чтобы проектированием занимались сильные профессионалы - они могут и оценить целевую аудиторию того или иного пространства, все остальные имеющиеся факторы и спроектировать реально качественный "Продукт".
А то я представляю себе, что доктор в больнице проведет опрос родственников больного или даже соседей по палате о том, как его оперировать или чем лечить: антибиотиками или подорожником...
Власть нужно не хвалить, не хаять, а хотя бы для начала избирать, регулярно менять на честных свободных выборах. Но об этом автор даже не заикается. Его вполне устраивает однопартийная единороссовская городская дума вместе с депутатом Алексеем Кучиным, о принадлежности которого к партии власти автор почему-то умолчал, и назначаемый губернатором мэр города.
Вроде бы современный молодой человек, в интернете пишет, но зачем-то делает вид, будто ему невдомек, что в Москве никем не избираемая власть быстро смекнула и первым делом прекрасно освоила фальсификацию всех этих "опросников с френдли-интерфейсом". Неприлично это...
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 3391
  2. ​Трех рыбаков с затонувшей лодки из Ханты-Мансийска нашли через два дня 1949
  3. Две девушки в Сургуте заявили об изнасиловании 1221
  4. У 268 югорчан выявили COVID-19 за последние сутки 966
  5. За минувший день в Югре из-за коронавируса умер один человек 921
  6. ​Путин и ручка 904
  7. ​Глава Сургута Вадим Шувалов вышел на работу 895
  8. ​В реке Обь в Нижневартовске утонул мужчина 886
  9. Жителей Нижневартовска просят помочь найти пропавшего мужчину 857
  10. ​Югорчане начали получать дополнительные подарки за участие в викторине «Моя Конституция» 853
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28517
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 6819
  3. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5172
  4. Нашла коса на Хабаровск 5146
  5. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4999
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 4625
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 4502
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 4414
  9. Жительница Нефтеюганска устроила поножовщину и ранила родственника в грудь 4236
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4115
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28517
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27912
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23018
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22095
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19245
  6. Дурной пример заразителен 16007
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14775
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13953
  9. Под Нефтеюганском в озере нашли тело утонувшей девушки 13119
  10. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12084