16+
Больше новостей
Больше опросов

Закон и порядок, выпуск 4. Такси только для россиян

Скорее всего, легальных такси станет меньше, и стоить их услуги будут дороже.

В Госдуме сейчас «дображивает» законопроект под непростым официальным названием: «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Назовем его для краткости «поправками о такси». Уже пройдено второе чтение, и контуры грядущих перемен вполне отчетливо маячат впереди.

Так что же предполагается изменить в и без того зарегулированной отрасли, которая, впрочем, по факту регулируется с большим скрипом? Ну вот, смотрите – предлагается оснастить все таксомоторы цифровыми тахографами, совмещенными с системой спутникового слежения ГЛОНАСС и кассовым аппаратом, все это примерной стоимостью в 20 тыс. руб. Данная конструкция позволит, помимо прочего, следить за автомобилем и «закрывать» смену водителю, который решил вдруг немного переработать, чтобы немного заработать. Сейчас это сплошь и рядом, таксисты подключаются к различным диспетчерским службам и агрегаторам, и работают по две-три смены подряд, на износ. Еще бы – после всех налогов, комиссий, оплаты бензина, ремонта и прочих отчислений, у человека за рулем остается не так уж много денег в кармане. Тем более – на фоне роста конкуренции и тарифных войн.

Усталый таксист – опасный таксист, за этим обещают следить. Также на безопасность нацелено нововведение, предусматривающее запрет эксплуатации автомобилей старше семи лет. Плюс таксистами не смогут работать иностранные граждане, а иностранные компании – предоставлять соответствующие услуги (надо будет регистрировать филиалы в России). Кроме того, таксистом сможет работать человек, чей водительский стаж не менее трех лет, на него заведут персональную карту водителя, а разрешение на работу на конкретном автомобиле будут выдавать на срок до 5 лет, не больше.

Затронут новшества и агрегаторов такси, которые, как известно, предоставляют исключительно информационные услуги, но электронные счета за поездки выписывают совершенно спокойно. Они будут обязаны предоставлять клиенту такую информацию: номер заказа, госномер автомобиля, его марку, цвет и фактическое время подачи. Кроме того, агрегатор не сможет передавать заказ перевозчику, у которого нет разрешения на таксомоторные перевозки. То есть сможет, конечно, только в таком случае сам будет нести ответственность за возможные ДТП, плюс штраф в полмиллиона рублей и приостановка деятельности на три месяца.

В результате всех этих и других нововведений поездки на такси станут безопасней и… дороже. Все на свете стоит денег, безопасность в том числе. Убираем таксистов-иностранцев – дефицит кадров, имеющийся на сегодняшний день, только усиливается. Убираем россиян-новичков без стажа – еще меньше претендентов на баранку. Убираем у оставшихся россиян возможность переработки – растет стоимость работы в одну смену (иначе становится просто невыгодно, работать в минус никто не будет). Плюс то же новое оборудование на 20 тысяч в каждое такси, его обслуживание и т.д. Ну и про машины не старше семи лет не забываем.

В общем, возникший кадровый дефицит, рост тарифов и/или снижение маржи перевозчиков и агрегаторов и, как следствие, возможное падение спроса как-то сами себя отрегулируют. Но, скорее всего, легальных такси станет меньше, и стоить их услуги будут дороже. Кто займет освободившуюся нишу? Правильно, такси нелегальные, с теми же иностранцами-гастарбайтерами за рулем шахид-мобилей. Дешево, сердито, опасно.

Другими словами, добросовестные участники рынка, пытающиеся играть по правилам, опять окажутся в проигрыше. Если, конечно, за их менее щепетильными конкурентами не установят тотальный надзор, во что верится с трудом.

Впрочем, есть и легальная ниша, которая от новшеств может только выиграть – каршеринг, семимильными шагами развивающийся в крупных городах. В какой-то момент, когда каршеринговые авто заполняют город, это становится довольно удобно и выгодно. Если, конечно, ты сам – водитель.

Поправки о такси обещают принять в Госдуме осенью, а пройти Совет Федераций и утверждение у Президента законопроект грозиться уже в нынешнем году. Недолго ждать осталось, там и посмотрим, что изменится на практике.



04 августа 2019 в 12:21, просмотров: 1355, комментариев: 3


Комментарии:
Dochimacho
А усталый хирург - не опасный хирург?
А усталый педагог - не опасный педагог?
Чудная страна, только таксисты усталые опасны.
Сергей Б
Они, особо опасны.
Надзор за ними простой : тачку - конфисковать и за кордон. А вот ответственность перевозчика за пассажиров ? Или опять только посредники ? И допуск перевозчика к работе ?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Следите за руками 1294
  2. ​В Тюменской области восстановили почти три гектара леса 848
  3. ​Илья Варламов высмеял минизабор, огораживающий люк, в Лангепасе // ФОТОФАКТ 728
  4. ​Как Наталья Комарова получила от президента мандат на третий губернаторский срок 676
  5. За последние сутки у 117 жителей Югры подтвердился коронавирус 657
  6. Госавтоинспекция раскрыла подробности ДТП, в котором первернулся автобус с вахтовиками из Сургута 626
  7. В 10 домах Нефтеюганска горячей воды не будет до конца лета из-за ремонта труб 556
  8. ​Губернатор Югры ответила на замечания президента о аварийном жилье и сельскохозяйственной отрасли 554
  9. ​Суд вынес приговор уральцу, «заминировавшему» самолет Екатеринбург – Сургут 552
  10. ​Житель Нефтеюганска угнал автомобиль и разбил его 524
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22906
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 18225
  3. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13164
  4. ​Для тюменских сельских предпринимателей подготовлены 100 инвестиционных предложений 10044
  5. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 8578
  6. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8266
  7. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8088
  8. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7921
  9. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7723
  10. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7105
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82861
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54137
  3. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40517
  4. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32892
  5. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 26000
  6. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23817
  7. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22906
  8. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21954
  9. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21237
  10. ​Сургутнефтегаз во время кризиса: что будет с ними и с нами 20875