16+
Больше новостей
Больше опросов

​Администрация Сургута разработала механизм помощи дольщикам

Сами дольщики сомневаются, что он будет работать

Фото: А. Андронов
Фото: А. Андронов

Администрация Сургута разработала механизм предоставления компенсаций от строительных компаний дольщикам. Соответствующий документ с подписями застройщиков всех проблемных домов появился на сайте мэрии города. Механизм представляет собой памятку по заключению допсоглашения с застройщиком на выплату неустоек из-за не вовремя сданных объектов.

В документе сообщается, что в зависимости от суммы необходимой компенсации дольщики могут потребовать от строительной компании дизайн-проект своей квартиры, паркоместо, увеличение жилплощади, скидку на следующую квартиру, денежную сумму или иные способы выплаты неустойки, которые застройщик должен обговорить индивидуально с каждым вкладчиком. При этом выплату компенсаций гарантирует федеральное законодательство, а в случае уклонения компании от выплаты, дольщик может обращаться в суд.

Этот документ был разработан по требованию губернатора Натальи Комаровой по итогам последней встречи с сургутскими дольщиками, прошедшей 23 июля. Опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты охарактеризовали эту инструкцию как «отписку для исполнения воли главы региона».

«В этих бумагах нет ничего нового. Все описанное гарантирует федеральное законодательство. Каждый дольщик давно ознакомлен с процедурой заключения допсоглашения — многие уже получают выплаты, кто-то согласился на ремонт от застройщика. Есть и компании, до сих пор не выплатившие ни копейки своим вкладчикам — но документ не исправит ситуацию», — поделился мнением о ситуации в беседе с СИА-ПРЕСС эксперт в строительной сфере Сургута.

«Скажем, что механизм вещь хорошая, сами участвовали в его разработке, но не со всеми застройщиками он работает. «СеверСтрой» и «ДЭП» в таком положении, что неустойки нам пока не видать», — комментируют ситуацию дольщики.

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута в разговоре с СИА-ПРЕСС рассказали, что не считают проделанную работу формальной: они выполнили поручение губернатора и создали схему, при которой денежные выплаты можно будет заменить предоставлением ремонтных работ или иных мер покрытия суммы компенсации.

Ранее гендиректор строительной компании «ДЭП» Андрей Копайгора в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС пояснил, что все имеющиеся средства компании направляются на строительство, после сдачи объектов фирма начнет выплаты по дополнительным соглашениям. «Сначала надо все деньги, которые есть, пустить в стройку, чтобы достроить дома.Нужно расставить приоритеты», — отметил руководитель строительной компании.

Напомним, о финансовых проблемах сургутских застройщиков стало известно чуть менее года назад, когда были сорваны сроки сдачи домов в эксплуатацию. К решению вопроса сургутских дольщиков в мае этого года подключилась губернатор округа.

На данный момент в Сургуте находится наибольшее число не сданных в эксплуатацию объектов долевого строительства в Югре. Из 14 таких домов решения по дострою были приняты только по шести объектам.



29 июля 2019 в 20:25, просмотров: 2154, комментариев: 8


Комментарии:
Флудер
А что вдруг "механизм", а не "дорожную карту"?
Альберт Леонов Флудер
Иллюзия очередная. Желаемое за действительное.
Как пошлют строительные компании и чего делать будет администрация?
Сергей Б
Просто, к заголовку надо было добавить разъяснение – очередной фарс, не имеющий юридической силы ввиду отсутствия действия законов.
Флудер Сергей Б
Не, ну что-то да меняется. Вот методички в администрации, например. Месяц назад к месту и не к месту словосочетание "Дорожная карта" пихали, сейчас сказали слово "механизм" использовать. Там ещё много красивых умных слов есть, можно каждый месяц новое брать: концепция, стратегический план, чек-лист поэтапной реализации, путеводная нить, звёздный ориентир, выпавший жребий, знамения Судьбы, откровения Главы...
Сергей Б Флудер
Так-то конечно, законы не работают, но хотя бы по понятиям, в ручном управлении Наталья Владимировна давит. Хотя бы совсем не игнорирует, как сургутский градоначальник проигнорировал и просрал ситуацию. 1600 обманутых дольщиков это ведь не хухры-мухры.
Сергей Б
Только интересно, почему за такую подставу, по понятиям не следуют отставки?
Флудер Сергей Б
Та я вас умоляю! Фрукт с ними, с дольщиками. А вот на выборах чтобы нудная партия нужная количество голосов набрала - вот это профессионализм! Лоторейка-то гениальной находкой оказалась!
Сергей Б
Сегодня, знамение было: две радуги над «Любимым». Благословение Господне, токо на Него надежа.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 3311
  2. ​Трех рыбаков с затонувшей лодки из Ханты-Мансийска нашли через два дня 1925
  3. Две девушки в Сургуте заявили об изнасиловании 1189
  4. У 268 югорчан выявили COVID-19 за последние сутки 945
  5. За минувший день в Югре из-за коронавируса умер один человек 895
  6. ​Путин и ручка 882
  7. ​Глава Сургута Вадим Шувалов вышел на работу 870
  8. ​В реке Обь в Нижневартовске утонул мужчина 863
  9. ​Югорчане начали получать дополнительные подарки за участие в викторине «Моя Конституция» 842
  10. Жителей Нижневартовска просят помочь найти пропавшего мужчину 834
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28514
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 6778
  3. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5165
  4. Нашла коса на Хабаровск 5117
  5. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4999
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 4580
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 4491
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 4392
  9. Жительница Нефтеюганска устроила поножовщину и ранила родственника в грудь 4222
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4101
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28514
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27912
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23018
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22095
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19245
  6. Дурной пример заразителен 16007
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14775
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13953
  9. Под Нефтеюганском в озере нашли тело утонувшей девушки 13103
  10. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12083