16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут за неделю. Когда дым рассеялся

Остались недовольные дольщики, рекламные конструкции, дело Попова и «Вардавар»

Неделю назад в Сургуте у жителей изрядно подгорело по поводу горящих в Красноярском крае лесов. Дым от пожаров шел аккурат в нашу сторону, мешая дышать и верить МЧС, что очаг проблем был настолько далеким. Смотришь на физическую карту страны – да, от Енисея вполне может задувать. Смотришь погоду – да, ветер как раз был восточный, пусть и несильный. Смотришь на карту пожаров – елки, так и в Югре неплохо горело! Но МЧС, конечно, видней, Красноярск так Красноярск. Тем более что «содержание углекислого газа… находится в пределах нормы». Вот в пределах этой нормы и дышали, через два раза на третий.

Стакан наполовину

Окончательно рассеять дым во вторник к нам прибыла лично губернатор Наталья Комарова – по крайней мере в том, что касается проблемы дольщиков «Северстроя» и «ДЭПа». На очередном совещании заинтересованные лица достали из портфелей свои дорожные карты и начали сверяться – туда ли движемся и с заданной ли скоростью? Выяснилось, что из 14 проблемных строек у половины все складывается более-менее, остальные буксуют. Договорились встретиться еще раз в августе. В общем, процесс идет, но не для всех с одинаковым успехом. Комментарии этого процесса зависят от комментирующей стороны: для властей стакан наполовину полон, для дольщиков – наполовину пуст. Застройщики мечутся посредине.

Дежурный обход

На следующий день Наталья Комарова осматривала сургутские владенья: посетила строительство школы-садика, походила по новому асфальту на аппендиксе улицы Киртбая, заглянула в кардиологический центр. Подобные блиц-набеги начальства также несут в себе двойной сакральный смысл. С одной стороны, местные власти и подрядчики пребывают в тонусе, с другой, окружное руководство приходит в себя после проблемных бесед с теми же дольщиками. «Социалка» строится, улицы прокладываются, новое оборудование функционирует – все это можно пощупать руками. За подписываемыми бумажками не всегда виден конечный результат, а тут – пожалуйста! Весьма бодрит.

Хралович и конструкции

Или вот – рекламные конструкции. Взявшись за их демонтаж, городские власти обретают зримый результат, понижающий артериальное давление и благотворно действующий на урбанистическую дальнозоркость. Университетскую улицу окучили, 11 щитов сняли на 30 лет Победы, добрались до Ленина, особо подчеркивая отсутствие связи с творчеством Антона Храловича. Мы, мол, сами с усами. Славу уличных санитаров не отдадим никому! Ну и отлично. Давайте действовать и дальше в таком ключе – Хралович пусть снимает клипы (о высокой траве, например), а вы будете траву эту косить с независимым видом. Главное – реагировать! Не на Храловича, на жизнь за окном. И будет вам низкий поклон и популярность на Youtube. Глядишь, и Комарова поставит «лайк».

Суд да дело

Суд по «песочному делу» бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова на минувшей неделе вильнул в сторону – рассматривали превышение полномочий главы города при покупке детского сада в 2014 году. Следствие сочло, что городу нанесли ущерб в 70 млн. руб. Свидетель в виде бывшего главного архитектора Алексея Фокеева сообщил, что распоряжение о покупке пришло из округа. Мэр, соответственно, «превысил», выполняя указания свыше. И никак не мог нанести ущерб городскому бюджету, поскольку и средства на покупку также поступили из округа. Занавес.

Важнейшее из искусств

Ну и в конце, как обычно, новости культуры. В Югре собираются снимать серию (!) художественных (!!) короткометражек, посвященных выдающимся жителям округа. Даже уже нашли исполнителя на роль Фармана Салманова. Задумка крайне интересная, особенно в части сценарного плана. В короткометражку всю биографию не впишешь, поэтому будут брать, наверное, какой-то значимый эпизод из жизни – и вперед, да? А где и как прокатывать будут? А кто режиссер? Откуда съемочная группа? Сколько, пардон, стоит проект? Кто, пардон еще раз, платит? Надеюсь, что подробности не заставят себя ждать, интересно же.

Мокрый финал

Началась неделя в Сургуте с дыма, а закончилась водой – традиционным «Вардаваром», то бишь национальным армянским обливанием в контексте дружбы народов. Погода случилась не совсем армянская для конца июля, но хоть дождя не было, и на том спасибо. В общем, все здорово, только по своей локации праздник из городского превращается в микрорайонный, ведь не каждый сургутянин вообще в курсе, где находится улица Усольцева и что за «Четыре сезона» такие там произрастают.



28 июля 2019 в 19:39, просмотров: 1384, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Дым то, от горящих в Красноярском крае лесов, пару суток над Сургутом продержался. А шлейф от остальных проблем, ого-го, еще на сколько лет растянется.
Альберт Леонов
Местная власть - это перестраховщики. Они боятся посеять панику, поэтому говорят то, что выглядет правдоподобно, но не убедительно. Правда потом выходит наружу. Иногда так, что хоть к стенке ставь местную власть. Примеров с подтопленными, пожарами - масса. Не ставят, а зря!
Читая сериал о мытаниях дольщиков, не вольно вспоминаешь Полонского, был такой персонаж в истории. Чего только с ним не делали, но результат известен. Дольщики по моему мнению: дамоклов меч для одних и шанс для других. Только при этом конкретных людей забывают. Все решают свои политические, экономические и другие цели. Пояснять? Или сами поймете?
Про дороги, вернее часть их, ту, что для перехода дороги необходима, писал много раз. Думаю что никому пешеходы не нужны, иначе проверки били бы в "мокрый" период.
Суд на Поповым - это сериал, причем с известным финалом. Только в угоду каких политических целей он снят, интересно. И кто понесет ответственность , не моральную, не финансовую а конкретно уголовную с посадкой за то, что пытаются растоптать человека, повешать на него всех собак, заработать или заработали бонусы...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 13056
  2. В Югре за четыре дня полицейские поймали 970 жителей за нарушение самоизоляции 3024
  3. В Сургуте с пятиэтажки упал рабочий. Спасти его не удалось 2277
  4. Общественники сняли юмористический клип про ужасную дорогу в Сургутском районе 1656
  5. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 1655
  6. На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования 1467
  7. В Сургутском районе введут дополнительные меры, чтобы остановить распространение коронавируса 1418
  8. В Югре за сутки выявили 127 новых случаев заражения коронавирусом 1328
  9. В Сургуте сняли фильм о местной группе «The Living Stones» 1144
  10. В Нижневартовске мужчина убил оскорбившую его девушку 1124
  1. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 24258
  2. ​Для тюменских сельских предпринимателей подготовлены 100 инвестиционных предложений 13696
  3. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 13056
  4. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 12230
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8597
  6. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 8304
  7. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 8037
  8. Житель Югры решил уплыть от полицейских и чуть не утонул 6119
  9. ​Наталья Комарова поручила проверить законность размещения хостела в горящем доме в Нижневартовске 5975
  10. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 5964
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82899
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54175
  3. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40548
  4. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32982
  5. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 26029
  6. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 24258
  7. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23942
  8. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23942
  9. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21283
  10. ​Сургутнефтегаз во время кризиса: что будет с ними и с нами 21130