16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут забористый

Заборчики, заборчики… «Поросячьи», черные, зеленые, железные, пластиковые… литье с финтифлюшками… Сургут, если честно, утопает в заборчиках. Став едва ли не доминирующим объектом городской среды, они вызывают вокруг себя нешуточные дискуссии. Можно диссертацию писать «Заборчики как сублимация социальной политики муниципального образования».

И правда, что-то в этом есть. Я имею в виду маниакальную страсть все огораживать. Понятно, что школы и прочие важные объекты окучивают в соответствии с законодательством, там и заборы соответствующие. Враг не пройдет. Но зачем городить вот этот мелкий огород по всему городу?

Зайдите ради любопытства (если там не живете), например, внутрь 17-го микрорайона, это между 30 лет Победы и 50 лет ВЛКСМ, исторический ореол моего обитания. Раньше, когда деревья были большими (на самом деле – маленькими), редкая птица, пересекая данную территорию, наталкивалась на заборчик. Их не было вообще! И граждане, тем не менее, довольно стройно перемещались по оптимальной траектории, где по тротуарам, где – по протоптанным народным тропам.

Классическая теория обустройства внутриквартальных пространств гласит, что сначала надо дать людям самим протоптать наиболее удобные маршруты, а потом уже оформить их официально, разбив вокруг газоны и произведя прочее зонирование. И никто тогда своей волей с тротуара не свернет! В принципе, так и было – при отсутствии заборов никто не шастал по сугробам зимой и траве летом. А зачем?

Сейчас там от заборчиков рябит в глазах. Их просто запредельное количество. Привычные маршруты ломаются, оптимальные сквозные проходы местами перекрыты. Повторю вопрос: зачем? Чтобы машины не парковались? Сомнительный аргумент, ибо заборы зачастую окружают именно что пешеходные дорожки. Да и там, где автомобиль мог бы теоретически влезть на «зеленку», могут быть иные способы ограничения, те же аккуратные столбики. Я уж не говорю об угрозе штрафа.

Заборы вдоль улиц? Ну, чтобы люди в неположенном месте на проезжую часть не вываливались? Совершенно согласен с мнением Альберта Леоновав сто тысяч раз лучше и эффективнее работает жесткий кустарник. Я не ботаник, но есть такие зеленые заборы, сквозь которые ни один мазохист не продерется, даже зимой. Плюс эстетика и экология. У нас же, обратите внимание, зачастую и кустарник есть, и забор его подпирает – для пущей надежности. Как тут не вспомнить про эффективность расходов – обслуживать-то надо и кусты, и ограду.

Заборы вокруг детских площадок? Опять же, отсылаю к мнению Леонова и подписываюсь под ним, за одним исключением – если детская площадка вплотную примыкает к проезжей дворовой территории (а такое сплошь и рядом), то ограждение не помешает, наверное. Хотя тут, скорее, комплексная отдельная проблема.

В остальных случаях заборчики бессмысленны как класс. Соответственно, все разговоры об эстетической стороне вопроса (цвет, размер, форма, степень облезлости и деформации) – все равно, что обсуждение конфигурации облаков на небе. Разница лишь в том, что эти «облака» в копеечку для городского бюджета обходятся. Снести бы их на 80 процентов, да и дело с концом.

Почему об этом никто не подумал? Да потому, что у нас априори концепция такая: если чего от человека не оградить, он непременно залезет, сломает, испортит и всячески нарушит. На машине припаркуется, дорогу перебежит в неположенном месте, намусорит, вытопчет, надругается над святым. Больше заборчиков – больше порядка. То есть вместо того, чтобы работать с людьми (а они на девяносто процентов вменяемые, а невменяемым и забор не помеха), работают с заборчиками. Причем, достаточно хреново работают.

Почитайте и посмотрите заодно обзор и типологию заборчиков в Сургуте.



26 июля 2019 в 15:29, просмотров: 1741, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Вот оно. Озарение.

Вроде не бездельники и могли бы жить -
Им бы понедельники взять и отменить.

Пардон, заборчики.

Петр Сургутский
Были желтые - стали зелеными. Теперь из зеленых в черные кованные. Насколько я понимаю черные кованные вдоль пешеходных переходов это требование (которое носит рекомендованный характер, как я понимаю) ГИБДД. Но ведь можно на городском, а может даже и на региональном уровне попытаться что-то изменить. Пустая трата денег на черные кованные, они не защищают, ну прям совсем (это доказано). Вообще почитайте статью Аркадия Гершмана 2016-го "Забор головного мозга". Заборы вообще судя из его рассуждений не обязательны нигде, кроме определенного перечня дорог.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 3808
  2. От COVID-19 скончалось два югорчанина 2879
  3. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 2731
  4. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 1829
  5. Спасатели ищут трех югорчан, чья лодка сломалась и они перестали выходить на связь 1732
  6. Экс-министр спорта и туризма Югры стал президентом Союза биатлонистов России 1602
  7. На детских площадках Ханты-Мансийска устанавливают камеры — гонять детей, нарушающих самоизоляцию 1487
  8. ​Нижневартовские врачи рискуют остаться без отпусков и выходных по «настоятельной рекомендации» властей 1469
  9. Раненый медвежонок пришел в город ​в Югре // ВИДЕО 1387
  10. В лесах Югры полыхают 24 пожара 1368
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28426
  2. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7319
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7310
  4. ​Скамейкой по коронавирусу 6125
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 6005
  6. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4897
  7. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 4756
  8. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4717
  9. ​Отворяй ворота 4674
  10. ​Считай оправдание 4610
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28426
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27853
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23242
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22996
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22065
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19205
  7. Дурной пример заразителен 15911
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14757
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14704
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13913