16+
Больше новостей
Больше опросов

​Небезопасная вертикаль

Смерть детей в палаточном лагере Хабаровского края привела к очередному взрыву возмущений и тотальной проверке всех детских лагерей в стране – то есть классической российской кампанейщине, следующей за любой трагедией. Моя коллега Анастасия Семихатских написала по этому поводу статью со своими воспоминаниями о студенческом общежитии в Санкт-Петебурге, где жертвой подобного пожара в любой момент могла стать она или ее однокурсники.

Все наперебой говорят о «русской безалаберности», безответственности разных служб, неспособности их дать четкие указания, исполнить указания, проверить, перепроверить, проконтролировать и так далее. Это так. Но главная проблема в том, что хваленая всепроникающая вертикаль власти, за которую ратуют охранители и называют ее гарантом безопасности нашего общества, по сути толковой безопасности обществу не дает и дать не может.

Яркие отличительные особенности российских вертикально-интегрированных государственных (и прогосударственных, например, госкорпораций) структур – подбор персонала по принципу лояльности и тотальное неприятие публичного конфликта. Причем лояльность должна быть двойной – президенту как олицетворению системы и конкретному начальнику как представителю власти на месте. Про неприятие конфликта пояснять, думаю, не надо – посмотрите, как наша власть (любого уровня) тяжко и нервно реагирует на публичные скандалы.

И вот подобранные по этому принципу люди встречаются на проверке какого-нибудь детского лагеря. Оба понимают, что там дырки в стенах, что бегают крысы, что все может в один момент полыхнуть, но: заявить об этом будет означать публичный скандал, начальство узнает (оно у обоих по сути одно), настучит по голове, а в бюджете денег все равно нет на исправление, так чего кипеш поднимать? Даже если две стороны решения вопроса не в дружеских отношениях, а как-то конкурируют или конфликтуют, один другому просто выпишет какое-нибудь предписание и уйдет.

Конечно, конфликты у них бывают, но проходят под ковром и не касаются таких мелочей, как дыры в стенах или пожарная безопасность детского лагеря. Последние становятся предметом разборки только в случае возмущения общественности и выхода в публичную плоскость.

В случае, если проверка пришла к бизнесу, то тут одновременно и сложнее, и проще. Если бизнесмен, например, депутат местной думы от «Единой России», то с ним вопрос будет решен полюбовно. Если предприниматель не очень лояльный, то получит пачку предписаний и штрафов и либо будет откупаться, либо устранять претензии (второе дороже, а иногда просто невыполнимо с учетом постоянно меняющихся норм и требований).

С силовиками, которые у нас зачастую проверяют все – от качества хлеба и креплений канализационных люков до сложнейших технических объектов, все несколько сложнее. Их отчетность зачастую связана с уголовными делами, да и к межвидовой конкуренции они более склонны, поэтому мы частенько видим, как то сержанта с миллионами поймают, то лейтенанта с миллиардами. То есть они чаще наказывают кого-нибудь, но в целом их система не отличается от всей вертикали.

Мне скажут: если системы с вертикальной армейской дисциплиной не могут («по твоему, проклятый либерал») обеспечить безопасность – значит, никто не сможет.

Не-а.

Я не устаю талдычить, что любая монополия (кроме монополии государства на насилие) – скорее плохо и неэффективно, любая вертикализация (кроме как в армейских и силовых структурах) чаще уступит распределению полномочий и ответственности.

У нас государство пытается влезть в каждую дырку и проконтролировать каждый чих. А зачем? Абсолютное большинство проблем можно решить в горизонтальной плоскости – между двумя сторонами одного инцидента. Правда, для этого потребуется нормально работающая судебная система.

Идет человек по улице, упал в открытый люк, сломал ногу – подал в суд на Горводоканал или управляющую компанию – отсудил пару миллионов рублей. На сколько открытых люков хватит зарплаты директора Горводоканала или управляющей компании? Поверьте, в этой ситуации быстро найдется способ обеспечить внутренний корпоративный контроль за всеми люками в городе.

То же самое с трагически известной «Зимней вишней». В любой цивилизованной стране владелец торгового центра, не обеспечивший противопожарную безопасность, не просто бы сел, но был бы разорен до такой степени, что его долги правнуки бы отдавали. С хабаровским лагерем – та же история. Вы скажете: «Но ведь такое сутяжничество не вернет детей». А я скажу: не вернет, но если все владельцы всех зданий и детских лагерей в стране будут знать, что при любом небольшом ЧП их завалят исками, а за крупный инцидент просто разорят, и от этого не откупиться и не убежать – поверьте, они быстро наведут в своем хозяйстве порядок и выстроят безопасность.

Понятно, что я сейчас оперирую мечтами, как бы это могло быть. Я даже не могу сказать фразу «к этому надо стремиться», так как современная российская власть стремится контролировать все и вся, какое тут распределение полномочий. Единственный способ, которым мы можем хоть на шажок приблизиться к такой замечательной жизни – это не прощать государству (да и бизнесу) никаких косяков в плане безопасности и комфорта. Жаловаться – причем публично – на каждую проблемную точку, обращать внимание общественности, требовать решений. Иначе все так и будет решаться где-то под ковром – не в нашу пользу.



25 июля 2019 в 17:10, просмотров: 1643, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Власть, власть, власть… Ну, а люди?.. Откуда они берутся такие – со слепыми и глухими мозгами? И во власти тоже. Россияне, не марсиане же. Может вернуться назад и восполнить упущенное – сначала в Церковь, потом в баню, а уж потом, инновации: градостроительные, и культурные, и средовые, и все подряд.
Пока за жизнь и здоровье народа будет лишь символическая ответственность ,со всеми условными и досрочными вряд ли что сдвинется с места.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте, врезавшись на автомобиле в столб, погибли два человека 4655
  2. ​Умер главный режиссер крупнейших культурных праздничных программ Сургута Олег Бойко 1468
  3. ​Самые изношенные школы Сургута срочно ремонтируют 1404
  4. ​В стену постучали 1402
  5. ​Жителей Сургута просят рассказать, как коронавирус повлиял на их употребление алкоголя 1243
  6. За минувший день коронавирус подтвердился у 251 югорчанина 1209
  7. ​Глава Сургута Вадим Шувалов провел первое совещание с замами после выхода с больничного 1182
  8. ​Медики рассказали, как в городах Югры за две недели поменялось число вызовов из-за пневмоний и ОРВИ 1148
  9. ​СМИ сообщили об обысках у одного из мэров Югры 1136
  10. ​Движение по сургутской улице Маяковского откроют к концу года 1080
  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 11339
  2. ​Сургутяне жалуются на высокие бордюры, которые мешают жить инвалидам, велосипедистам и родителям с колясками 8619
  3. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 7964
  4. От COVID-19 скончалось два югорчанина 7034
  5. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5696
  6. Нашла коса на Хабаровск 5423
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 5405
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 5312
  9. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 5186
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4948
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28582
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27962
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23042
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22120
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19307
  6. Дурной пример заразителен 16030
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14797
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13998
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12106
  10. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 11904