16+
Больше новостей
Больше опросов

​Закон и порядок, выпуск 3. Что будет с нашими парковками

Пока парковочные войны бушуют практически во всех российских городах, на свет появилась инициатива уменьшить предусмотренные ГОСТом размеры парковочного места. Проектный комитет «Удобная дорога» при Росстандарте начал общественное обсуждение нового стандарта, который, впрочем, уже включен в национальный план стандартизации на текущий год. Так что хотите обсуждайте, хотите – нет, но примерно в ноябре новые параметры могут начать действовать.

Цель новшества – самая что ни на есть благая: увеличить количество мест для парковки. По экспертным оценкам – на 15-20 процентов. За счет чего? По нынешнему ГОСТу размер парковочного места составляет 5,3 метра на 2,5. Предлагается сократить его в длину или ширину – в зависимости от типа паркинга. Если машины стоят вдоль дороги, то уменьшается ширина занимаемой территории – до 2 метров. Если парковка под углом к проезжей части, от 45 до 90 градусов, ширина не страдает, зато сокращается длина – до 5 метров.

Таким образом, увеличивается собственно проезжая часть, и парковки можно будет организовывать на узких улицах. Достижение само по себе сомнительное, поскольку мы знаем, что механический рост парковочных мест не ведет к решению проблемы, особенно в центральной части городов. Наоборот, подобная ситуация провоцирует рост трафика. Ну и узкие улицы, заставленные машинами – сомнительное достижение. Во всем мире ситуация ровно обратная – узкие проезды пытаются вовсе избавить от парковок, а то и от движения, зачастую организуя лишь односторонний сквозной проезд.

Идея забить паркинги большим количеством машин и собрать с них большее количество денег в бюджет (если парковка платная) – тоже имеет обратную сторону медали: риск получения вмятин и царапин резко возрастает, вырастут страховые выплаты и, как следствие, стоимость самой страховки. Не всякий даже опытный водитель захочет сунуться в зауженное пространство, тем более за деньги. Он лучше покрутится и встанет с нарушением, но свободно.

При параллельной парковке на узкое место с проезжей части также растет риск производственных «травм» – недостаточная глубина кармана повышает требования к водительскому мастерству в условиях цейтнота. А ограничения по длине приведут к тому, что многие седаны будут попросту вываливаться за установленный лимит в пять метров. Для справки: длинна «Тойота Камри» - 4 метра 89 см, БМВ 5-й серии – 4 м 93 см, а 7-я серия баварца и вовсе превышает лимит, 5 м 12 см.

Говорят, что новые размеры паркинга будут стимулировать пересаживание на малолитражный транспорт. Расскажите об этом тем, кто привык ездить на больших машинах – они, скорее, опять-таки, будут нарушать, занимая по два парковочных места. Это и сейчас не новость, а с новой разметкой превратиться в тренд.

Есть ли альтернативное решение? Да, но оно потребует другого уровня затрат. Уплотнять существующие площадки или строить новые парковочные плоскости, особенно там, где есть дефицит площадей – путь в никуда. Выход в парковке… по вертикали. Над любым открытым паркингом можно, как минимум, построить второй открытый этаж с эстакадой – это относительно недорого. Рост парковочных мест – вдвое, а не на 15 процентов. Многоэтажные парковки можно сооружать и на небольших участках, технологии имеются.

В городах с плотной застройкой надо искать возможности уводить паркинг под землю. Строят же в крупных городах метро – почему бы не «зарыть» туда же парковку? Не везде, понятное дело, есть такая возможность, но в той же Европе именно подземные парковки в центре городов решают проблему. Это уже другой уровень затрат, но он окупается – и буквально, и за счет расчищенных улиц. Ибо парковка вдоль загруженных улиц – это вообще зло, снижающее пропускную способность.

Но у нас, как обычно, решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Перекрасить разметку – дело нехитрое. Только вот эффект может получиться обратным.



25 июля 2019 в 13:10, просмотров: 804, комментариев: 3


Комментарии:
Злопыхалкин
Предлагаю обсудить новый стандарт: запретить глупым чиновникам с подобными инициативами размножаться, чтобы нация не вырождалась. Химическая кастрация, к примеру. С возможностью пересмотра решения в случае улучшения работы мозга. И тоже примерно так с ноября.
Мономах
Самое главное забыли написать! При организации таких уличных парковок на двухполосной улице придется ее переводить на одностороннее движение! Иначе не получается!
Выделить участки под гаражи за городом и всего делов.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 13229
  2. В Югре за четыре дня полицейские поймали 970 жителей за нарушение самоизоляции 3127
  3. В Сургуте с пятиэтажки упал рабочий. Спасти его не удалось 2368
  4. Общественники сняли юмористический клип про ужасную дорогу в Сургутском районе 1833
  5. В Сургутском районе введут дополнительные меры, чтобы остановить распространение коронавируса 1512
  6. На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования 1504
  7. В Югре за сутки выявили 127 новых случаев заражения коронавирусом 1406
  8. В Сургуте сняли фильм о местной группе «The Living Stones» 1226
  9. В Нижневартовске мужчина убил оскорбившую его девушку 1206
  10. Следственный комитет по Сургуту рассказал подробности ЧП с погибшим рабочим 1113
  1. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 24270
  2. ​Для тюменских сельских предпринимателей подготовлены 100 инвестиционных предложений 13721
  3. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 13229
  4. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 12711
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8607
  6. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 8311
  7. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 8042
  8. Житель Югры решил уплыть от полицейских и чуть не утонул 6186
  9. ​Наталья Комарова поручила проверить законность размещения хостела в горящем доме в Нижневартовске 6007
  10. Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер 5966
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82899
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54175
  3. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40548
  4. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32983
  5. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 26030
  6. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 24270
  7. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 23950
  8. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23945
  9. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21285
  10. ​Сургутнефтегаз во время кризиса: что будет с ними и с нами 21138