16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заборчики раздора

Лето — сезон обсуждения благоустройства во всех городах России, и Сургут здесь не исключение. Для горожан после приезда урбаниста Ильи Варламова самой животрепещущей темой в этом вопросе стали заборы вдоль дорог. С 2015 года ржавые «поросячьи» заборчики обрели особую популярность и прославили Сургут на всю страну. С тех пор многое изменилось — городская власть прислушалась к московскому эксперту, перекрасила ограждения из розового в зеленый, а впредь и вовсе устанавливает только черные заборчики (все по заветам Варламова), да и не железные, а пластиковые — они долговечны, не ржавеют и дешевле.

В администрации даже говорят, что ставят ограждения теперь не как попало, а исключительно по ГОСТу: 10 метров в обе стороны от пешеходного перехода. Правда, на практике не всегда выходит именно так.

Метры фирменных сургутских заборчиков по-прежнему на своем месте — в смысле там, где их быть не должно. Газоны неподалеку «Спортмастера» надежно защищены оградой, только не понятно от чего.

Есть в Сургуте и места, где розовые заборчики сохранились частично, как теплое воспоминание о позоре на федеральном уровне.

Если есть желание поностальгировать, смело езжайте по улице Аэрофлотской, где навалом ржавых розовых столбиков. Но будьте осторожны, там в принципе основная часть ограждений «дырявая» ил покореженная.

Вернемся к новому дизайну заборчиков. Уже на момент установки многие горожане заметили, что черные высокие ограждения уж больно напоминают могильные. До сих пор непонятно — зачем заказывать топорные заборы такой высоты, ведь в законодательстве нет прямых указаний: при благоустройстве изуродуйте внешний облик города, чтобы он напоминал кладбище.

В Сургуте вновь ставят Ðаборы вдоль дороги. На этот раРчерные // ФОТОФАКТ

Но самым необъяснимым фактом в теме заборчиков остаются ограждения во дворах. У них нет ни практического, ни эстетического назначения.

Справедливости ради замечу, что в Сургуте есть облагороженные места. Вот пешеходный переход на улице Ленина — живая изгородь, а парковка ограждена симпатичными столбиками, рядом цветочные клумбы. Жаль, что мест таких не много.

Когда их станет больше — остается только гадать. «Поросячьи» заборчики, например, уже четыре года ликвидируют.



24 июля 2019 в 18:04, просмотров: 1711, комментариев: 9


Комментарии:
Да заборчики- проблема. Тут целый детский сад возле ГАИ стоит с верандами как для мусора , а не детей . Никто из родителей не возмущается, а что эти заборчики.
старик
во дворах заборы часто очень даже нужны, они детские площадки огораживают от автомобилей, а то некоторые автовладельцы легко и на карусельке припаркуются, если другого места не найдут
Вообще-то, Варламов против заборчиков в принципе, независимо от цвета. То, как его поняли у нас в городе соотносится с одной известной русской пословицей, не буду цитировать, сами догадайтесь.
Так что если и "опозорились на федеральном уровне"(с), то уж явно не цветом заборчиков.

Лично я не согласен с Варламовым по поводу категорической неприемлемости заборчиков: где-то они приемлемы, а в Сургуте даже служили некими "малыми архитектурными формами", повышающими узнаваемость города.
Основной аргумент Варламова про из небезопасность("шрапнель в случае ДТП") у нас неактуален - на той же улице Островского от заборчиков до тротуара - целый лесок деревьев.

А цвет - это вообще вкусовщина.
Что-то никому ранее не резали глаз якобы "поросячьи" заборчики, и уж явно были лучше темно-зеленых, напоминающих кладбищенские(имхо).
Сергей Б Flyer
Варламов – фуфел. Кого еще мог пригласить Шувалов?
А темно-зеленый цвет заборчиков – классный.
Сергей Б
От чего заборчики? Давайте мыслить объективно и прагматично – да, от баранов же, коими мы являемся. А столбики, они редкие – неплановой миграции не преграда. Так что, в самый раз зеленые заборчики – и эстетично, и практично.
Albert Leonov
Заборчики не нужны - нет их в нормальных местах. Если хотите огородить что то, посадите живую изгородь из кустарника. И город зеленее будет и красиво. На счет парковок на детских площадках - штрафовать, причем жестоко! Не так как сейчас, а планомерно, по 50 штрафов в день! Причем в разных местах города. Понимание придет к автолюбителям после 3 штрафа.
Других методов воздействия на нерадивого автолюбителя нет!
Заборчики это не просто один раз поставил и все, мало того что заплатить за установку и покупку этих заборчиков но и ежегодное обслуживание их: мыть, красить, ремонтировать. При сомнительной полезности
Сергей Б Albert Leonov
Заборчики и те зимой соскребают, а живую изгородь каждую весну сажать придется, она и вырастать то не будет успевать до изгороди.

Александр Сергей Б
Вы посмотрите на живую изгородь в редких местах где она есть. Смотрится красиво, и не нужно ее каждый год сажать. Вот ещё бы деревья вдоль дорог и между ними садили, как это в других городах. Новые районы совсем без зелени и это ужасно. Как приятно по Пушкина или строителю идти.
Йожегг
Сургут - младший брат Москвы, не зря такая фразочка ходит. Приехала какая-то блогерная фигня с Москвы и рассказывает, какой цвет нам больше должен нравиться. И что удивительно, эта московская фигня - такой большой авторитет, что его срочно послушались в администрации города. И даже в суперзанятом (остановки, граффити, велопробег) графике мэра нашлись для встречи пара десятков минут. "У" - "уважение".

До этого, помнится, тоже приезжали с Москвы.. Говорили, как должны правильно работать светофоры, после чего на всех перекрёстках, где они отметились своими ценными советами, возникли дикие пробки и стали случаться жёсткие ДТП.

В Сургуте что, своих умных голов нет?

И щас вот срочно выдёргивают деньги на перекрашивание и замену. Ну вот важнее дела - нет!

Меня и розовый устраивает, лишь бы заборы были.

И нечего тут ездить всяким.. У нас своих болтунов хватает.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Там где Мутко, без чудес не обойтись!» 1721
  2. ​Коронавирусом в Югре за сутки заразились 103 человека 1526
  3. ​Стало известно, как в Югре обезопасят от коронавируса детей во время обучения в школах 1015
  4. Сургутскому бездомному псу без носа ищут попутчика до Санкт-Петербурга 627
  5. ​В Нижневартовске 13-летний подросток неделю не появляется дома // ОРИЕНТИРОВКА 606
  6. ​Кровь и эйфория 563
  7. ​Число жертв коронавируса в Югре возросло до 148 человек 547
  8. ​На Александра Лукашенко подают в Международный суд в Гааге 530
  9. Сургутянин на КамАЗе спровоцировал смертельное ДТП под Тюменью 493
  10. ​Сургутяне сняли еще один юмористический ролик. На этот раз про чиновника и коммунальщика 424
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25037
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21958
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11922
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11912
  6. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8206
  7. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7676
  8. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 6959
  9. ​Заметьте – ни один бывший мэр Сургута, кроме Мунарева и Попова, в городе жить не остался 6712
  10. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 6389
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36240
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32427
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25325
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25037
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21958
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17813
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15871
  9. ​Дешевый понт 14969
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13252