16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заборчики раздора

Лето — сезон обсуждения благоустройства во всех городах России, и Сургут здесь не исключение. Для горожан после приезда урбаниста Ильи Варламова самой животрепещущей темой в этом вопросе стали заборы вдоль дорог. С 2015 года ржавые «поросячьи» заборчики обрели особую популярность и прославили Сургут на всю страну. С тех пор многое изменилось — городская власть прислушалась к московскому эксперту, перекрасила ограждения из розового в зеленый, а впредь и вовсе устанавливает только черные заборчики (все по заветам Варламова), да и не железные, а пластиковые — они долговечны, не ржавеют и дешевле.

В администрации даже говорят, что ставят ограждения теперь не как попало, а исключительно по ГОСТу: 10 метров в обе стороны от пешеходного перехода. Правда, на практике не всегда выходит именно так.

Метры фирменных сургутских заборчиков по-прежнему на своем месте — в смысле там, где их быть не должно. Газоны неподалеку «Спортмастера» надежно защищены оградой, только не понятно от чего.

Есть в Сургуте и места, где розовые заборчики сохранились частично, как теплое воспоминание о позоре на федеральном уровне.

Если есть желание поностальгировать, смело езжайте по улице Аэрофлотской, где навалом ржавых розовых столбиков. Но будьте осторожны, там в принципе основная часть ограждений «дырявая» ил покореженная.

Вернемся к новому дизайну заборчиков. Уже на момент установки многие горожане заметили, что черные высокие ограждения уж больно напоминают могильные. До сих пор непонятно — зачем заказывать топорные заборы такой высоты, ведь в законодательстве нет прямых указаний: при благоустройстве изуродуйте внешний облик города, чтобы он напоминал кладбище.

В Сургуте вновь ставят Ðаборы вдоль дороги. На этот раРчерные // ФОТОФАКТ

Но самым необъяснимым фактом в теме заборчиков остаются ограждения во дворах. У них нет ни практического, ни эстетического назначения.

Справедливости ради замечу, что в Сургуте есть облагороженные места. Вот пешеходный переход на улице Ленина — живая изгородь, а парковка ограждена симпатичными столбиками, рядом цветочные клумбы. Жаль, что мест таких не много.

Когда их станет больше — остается только гадать. «Поросячьи» заборчики, например, уже четыре года ликвидируют.



24 июля 2019 в 18:04, просмотров: 1710, комментариев: 9


Комментарии:
Да заборчики- проблема. Тут целый детский сад возле ГАИ стоит с верандами как для мусора , а не детей . Никто из родителей не возмущается, а что эти заборчики.
старик
во дворах заборы часто очень даже нужны, они детские площадки огораживают от автомобилей, а то некоторые автовладельцы легко и на карусельке припаркуются, если другого места не найдут
Вообще-то, Варламов против заборчиков в принципе, независимо от цвета. То, как его поняли у нас в городе соотносится с одной известной русской пословицей, не буду цитировать, сами догадайтесь.
Так что если и "опозорились на федеральном уровне"(с), то уж явно не цветом заборчиков.

Лично я не согласен с Варламовым по поводу категорической неприемлемости заборчиков: где-то они приемлемы, а в Сургуте даже служили некими "малыми архитектурными формами", повышающими узнаваемость города.
Основной аргумент Варламова про из небезопасность("шрапнель в случае ДТП") у нас неактуален - на той же улице Островского от заборчиков до тротуара - целый лесок деревьев.

А цвет - это вообще вкусовщина.
Что-то никому ранее не резали глаз якобы "поросячьи" заборчики, и уж явно были лучше темно-зеленых, напоминающих кладбищенские(имхо).
Сергей Б Flyer
Варламов – фуфел. Кого еще мог пригласить Шувалов?
А темно-зеленый цвет заборчиков – классный.
Сергей Б
От чего заборчики? Давайте мыслить объективно и прагматично – да, от баранов же, коими мы являемся. А столбики, они редкие – неплановой миграции не преграда. Так что, в самый раз зеленые заборчики – и эстетично, и практично.
Albert Leonov
Заборчики не нужны - нет их в нормальных местах. Если хотите огородить что то, посадите живую изгородь из кустарника. И город зеленее будет и красиво. На счет парковок на детских площадках - штрафовать, причем жестоко! Не так как сейчас, а планомерно, по 50 штрафов в день! Причем в разных местах города. Понимание придет к автолюбителям после 3 штрафа.
Других методов воздействия на нерадивого автолюбителя нет!
Заборчики это не просто один раз поставил и все, мало того что заплатить за установку и покупку этих заборчиков но и ежегодное обслуживание их: мыть, красить, ремонтировать. При сомнительной полезности
Сергей Б Albert Leonov
Заборчики и те зимой соскребают, а живую изгородь каждую весну сажать придется, она и вырастать то не будет успевать до изгороди.

Александр Сергей Б
Вы посмотрите на живую изгородь в редких местах где она есть. Смотрится красиво, и не нужно ее каждый год сажать. Вот ещё бы деревья вдоль дорог и между ними садили, как это в других городах. Новые районы совсем без зелени и это ужасно. Как приятно по Пушкина или строителю идти.
Йожегг
Сургут - младший брат Москвы, не зря такая фразочка ходит. Приехала какая-то блогерная фигня с Москвы и рассказывает, какой цвет нам больше должен нравиться. И что удивительно, эта московская фигня - такой большой авторитет, что его срочно послушались в администрации города. И даже в суперзанятом (остановки, граффити, велопробег) графике мэра нашлись для встречи пара десятков минут. "У" - "уважение".

До этого, помнится, тоже приезжали с Москвы.. Говорили, как должны правильно работать светофоры, после чего на всех перекрёстках, где они отметились своими ценными советами, возникли дикие пробки и стали случаться жёсткие ДТП.

В Сургуте что, своих умных голов нет?

И щас вот срочно выдёргивают деньги на перекрашивание и замену. Ну вот важнее дела - нет!

Меня и розовый устраивает, лишь бы заборы были.

И нечего тут ездить всяким.. У нас своих болтунов хватает.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 1967
  2. Виктор Корчагин: в 2020 году людям нужны не просто квартиры, а ещё и благоустроенный двор, паркинг и системы безопасности 1715
  3. ​Лучше пуля 1605
  4. Сервис Wifire TV Lite стал доступен на Android TV 1428
  5. ​В 8 микрорайоне Сургута раньше срока возобновилась подача горячего водоснабжения 977
  6. Голодные медведи стали чаще выходить на трассы в Югре 961
  7. В Югре дошкольники, которые прошли режим самоизоляции дома, могут пойти в детские сады 961
  8. Афиша Сургута на выходные 15-16 августа 946
  9. ​Суд перенес заседание, где огласят решение по песочному делу экс-главы Сургута Дмитрия Попова 939
  10. ​Югра направит более 500 миллионов рублей на выплаты семьям с детьми и помощь соцработникам, борющимся с коронавирусом 905
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24214
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21652
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20755
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11901
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11411
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9806
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8551
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8199
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7654
  10. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 6734
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36224
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32414
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25060
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 24214
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21652
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20755
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17807
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15781
  9. ​Дешевый понт 14847
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13228