16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дорогие, мы убиваем детей

О трагедии в палаточном лагере Хабаровского края

Мне, как и многим другим студентам в свое время довелось жить в студенческом общежитии. Дело было в Санкт-Петербурге, в общаге СПбГУ на Кораблестроителей. Это такое высокое кирпичное здание, которое выглядит мрачно даже в редкие ясные питерские дни.

Общежитие запомнилось мне несколькими вещами: сладковатым запахом гниения на лестничной клетке, тараканами, которые умудрялись залезть даже в мультиварку, крысой Машей, по утрам шнырявшей на первом этаже у мусорных баков. И главное — пронизывающим до самых косточек холодом.

С конца ноября к одному одеялу на кровати прибавлялось еще одно. Потом в ход шли теплые носки и теплая кофта поверх пижамы. Затем колготки и, наконец, шаль. В этом был свой плюс: утром мы просыпались уже готовыми к выходу.

Главной причиной холода были щели в рамах: в них свободно пролезала ладошка. Однажды я не выдержала и, купив в аптеке гипсовые бинты, на скорую руку заделала дырки вокруг окна.

Зубы продолжили стучать, но уже не так громко.

Однако как-то раз, вернувшись в общагу с зимних каникул (из родительской-то теплой квартиры) и принявшись разбирать чемодан, я поняла, что не могу заставить себя снять варежки: в комнате было почти так же холодно, как и на улице.

В итоге мы с соседками просто пошли и купили электрический обогреватель. До этого-то пытались придерживаться правил, но промозглый дубак сделал свое дело и толкнул нас на скользкую дорожку опасной безответственности.

Точно такие же калориферы (новенькие или старые, с оголенными проводами) имелись в каждой второй комнате общежития, хотя комендант, если бы узнал, оторвал руки: перегружать сеть было чревато. Но что делать, если студенты просто хотели жить в тепле? И иметь возможность высушить носки.

А вот противопожарная комиссия вместе со всякими санэпидстанциями и прочими надзорными органами ежегодно писала — и пишет — в своих отчетах, что никаких проблем в общаге на «кораблях» нет. И щелей в рамах нет. И батареи работают исправно. И сеть не перегружена.

В Хабаровском крае делали то же самое: закрывали глаза на происходящее.

Противопожарные разрывы между палатками? Зачем! Дотошная проверка лагеря? Не надо! Известно, что последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае. Руководству тогда предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Только подумать: у детского лагеря, в котором проживало несколько сотен детей, не было плана эвакуации.

Кто виноват? Кто? Если даже руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева заявляет: «Это было не в нашей компетенции». А в чьей?

Зато теперь премьер Медведев со скорбно-серьезным лицом на камеру говорит, что это безобразие, что необходимо срочно проверить все палаточные лагеря в стране. И, уж будьте уверены, — их проверят, под каждую наволочку заглянут. Потому что это привычно нашему русскому менталитету: креститься, только когда петух клюнет.

Только когда загорится очередной носок на очередном калорифере. Только когда отравится очередная группа учеников. Только когда перевернется новый автобус с юными спортсменами.

В таком случае, чем занимаются все эти бесконечные контрольные управления? И почему страна стабильно раз в год, а то и чаще объявляет траур по погибшим детям?



24 июля 2019 в 14:49, просмотров: 1470, комментариев: 5


Комментарии:
старик
"Руководству тогда предписали к 1 августа устранить нарушения"
то есть почти целое лето лагерь МОГ работать с нарушениями, а устранить только под самый конец. чОтко у нас госпожнадзор работает
Сергей Б
А что с лагерем-то случилось?
Если в таких случаях отделываются чисто символической ответственностью ,то другого ждать не приходится.
Сергей Б
За что уважаю Анастасию Семихатских – она, все близко к сердцу принимает. Живая. В этой стране, это не очень удачный выбор.
Йожегг
Всё очень просто, Настя. Родители хотят отдохнуть детей "на воздухе и за недорого". Бизнесмены хотят за лето "заработать запросто". Чиновникам надо провести проверку "по-быстренькому".

Есть спрос - появляются объекты, главными "стропилами" в которых становятся фразы "да ничо не будет", "да не бойся ты" и "Да я договорился, всё нормально будет, разрешат открыться".

А потом приходит северный лис и метит своим мохнатым хвостом Кемерово, Хабаровск, Сямозеро, чо там ещё.. И снова - трауры, "Скорбим" в соцсетях, "Накажем!" - в профильных комитетах и запоздалые проверки - оттуда же.

Как будто нельзя с самого начала ПРЕДУСМОТРЕТЬ проблемы, окинув "хозяйство" хозяйским взглядом и подстраховать, где тонко. Не жадничая. Стискивая жажду наживы в контролируемом русле, в котором становится понятно, что иногда лучше недополучить пару сотен тысяч, зато - не сесть за сжигание чужих детей заживо.

<Блин, я не представляю: как они живут с этим???>

Не доросли наши "бизнесмены" до ответственности; всё ещё ведут себя, как дети в кондитерском магазине с родительской тыщщей в кармане...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2327
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1471
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1360
  4. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1145
  5. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 998
  6. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 927
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 891
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 880
  9. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 856
  10. ​Земельные лоты на комплексную застройку в Сургуте отсутствуют, а те, что выставляются, не пользуются спросом у застройщиков 834
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640593
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268011
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52201
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23100
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19487
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16700
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15713
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11608
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11343
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8537
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640593
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268011
  3. ​Кто такой Зятек? 56356
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52201
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31730
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30329
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29762
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23100
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23008
  10. Слишком много истории?.. 22046