16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жесть и Metallica

На небесах только и говорят, что о море («Достучаться до небес»), а в российском интернете – о «Группе крови» Цоя в исполнении Metallicaна воскресном концерте в Лужниках. Все-таки эмоциональный у нас народ, для нас важны такие вот моменты принятия, точки сопричастности – когда под сотню тысяч глоток подхватили известный с детства текст и мотив.

Эмоции у нас вызывает все личное, все, что касается или может касаться непосредственно тебя. Например, если речь идет о журналисте Голунове. Очень многие искренне возмутились, причем большинству было искренне фиолетово, кто такой Голунов и за что его – но нельзя же, в самом деле, вот так, на ровном месте! Осознание, что с каждым может случиться, стало двигателем протеста. И Metallica пожелала удачи в бою.

А вот, например, в случае с отжимом бизнеса такие эмоции почти не работают. «Евросеть», «Арбат-Престиж», «Тарас Бульба», совхоз имени Ленина – примеров много, но жалости народной нет к бизнесменам-«кровопийцам», потому что нет чувства сопричастности с ними.

Примерно то же самое происходит с политикой и выборами. Не наше это все, и гори оно огнем. Лучше на концерт Metallica сходим.

Но вот за день до концерта в той же Москве 20 тысяч народа собралось на митинг против нарушений на выборах депутатов в Мосгордуму. Еще не было голосования и подсчета голосов, только-только зарегистрировали кандидатов – и уже вал возмущений!

Независимых и оппозиционных кандидатов не допускали на выборы самыми иезуитскими способами (не только в столице, но и в Питере). Скрывали адреса комиссий, создавали искусственные очереди, чтобы выдвиженцы не успели сдать документы, специально искажали имена и отрезали цифры в паспортных данных, чтобы признать подписи недействительными. В общем, в условиях непредсказуемости выбора заранее убирали из бюллетеней всех неугодных.

Характерный пример: профессор права, член экспертного совета ЦИК России (!) Елена Лукьянова заявила, что ее подпись, отданная за ученицу Любовь Соболь… признана недействительной. «Меня не существует, – так прокомментировала профессор данную коллизию, и добавила, – …в российском избирательном праве все процедуры направлены на то, чтобы не дать возможности людям реализовать свое право выбора». Это говорит человек, знающий систему изнутри.

И граждане, которым, по большому счету, эти выборы были фиолетовы, вдруг встряхнулись. Право выбора – это же про всех нас! Людей на проспекте Сахарова собралось вдвое больше, чем ожидали власти. Колокольцева, говорят, уже вызывали в администрацию Президента и указали на «недоработку». А Элла Памфилова, глава ЦИК, заявила, что подписи незарегистрированных кандидатов «стоит перепроверить».

В общем, там, где дело затрагивает потаенные струны загадочной русской души, где люди чувствуют личную сопричастность происходящему, там рождаются сильные эмоции. А сильные эмоции в России – это, знаете ли, внушает. Спросите у тех, кто ходил на концерт Metallica. Или у тех, кто был на проспекте Сахарова.

Почитайте еще о том, как опыт московских выборов может пригодиться Сургуту и Югре.



22 июля 2019 в 22:10, просмотров: 1648, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
И почему эмоции не вызывают низкие доходы граждан? Это ведь личное и касается непосредственно каждого. Но протестов по этому прискорбному поводу никаких.

А политика и выборы, это же действительно не наше все. Это же в другой стране, которая тоже находится в России и называет себя «государством».

И чувства сопричастности к бизнесу тоже нет, хотя это вроде уже нас касается. Ведь это мы пользуемся услугами бизнеса. И между прочим за деньги. И как он, этот бизнес, будет, столько мы будем и тратить денег.

И что есть, то есть – тяга к стихийному и одномоментному протесту – концерты там, протесты против храмов и за право выбора. Пошумели, пар выпустили и разошлись. Чтоб завтра на работу. За низкую зарплату. Чем бы не тешились, лишь бы денег не просили.

Какая-то недостаточность мозгов получается – тут помню, тут не помню.

И не поленюсь в сотый раз повторить свое нехорошее мнение – все это управляемые процессы – нам корешки, им вершки.
Сергей Б
Точнее наоборот – нам вершки, ботва, им корешки.
Голубая собака
Кто о чем, а Олег Владимиров опять мизантропичную ахинею выкатывает. При чем тут вообще Металлика - загадка. Лишь бы очередной инфоповод пришить.
Сергей Б
Да, Олег, в самом деле, надо попроще. а то голубые собаки не понимают. Это ущемляет их чувство собственного достоинства и свободу выбора.
Голубая собака Сергей Б
Олег, залогинься.
Сергей Б Голубая собака
Да, ладно, я сам слегка ущемлен. Значит не он.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1633
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1444
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1405
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 1403
  5. Нашла коса на Хабаровск 1332
  6. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 1295
  7. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 1283
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 1189
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 1113
  10. ​В пику эпидемии. Аудитория siapress.ru положительно оценила решение Владимира Путина прервать самоизоляцию 909
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27870
  2. ​Дневник королевы 8168
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7226
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7170
  5. ​Страшное будущее России 6396
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5947
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5754
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5529
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5406
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5264
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27870
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27743
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23211
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22976
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22012
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19095
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17105
  8. Дурной пример заразителен 15692
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14724
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14107