16+
Больше новостей
Больше опросов

Ларьки-уродцы, заполняющие сургутские дворы и тротуары: Как с ними бороться?

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Каждое лето на придомовых территориях и у дворовых магазинов появляются небольшие строения — как правило это точки продаж овощей и фруктов. Такие киоски обычно имеют временный характер и располагаются в вагончиках. Однако владельцам часто оказывается мало занимаемого пространства: они начинают увеличивать площадь своих ларьков за счет дополнительных конструкций из дерева и профлиста, накрывая все это старыми рекламными растяжками.

СИА-ПРЕСС решил узнать, насколько законны такие объекты торговли, и как можно бороться с теми ларьками, которые захватывают территорию тротуара или пожарные проезды.

Так все-таки законно или нет?

Мы отправили запрос в городскую администрацию. Выяснилось, что временные нестационарные торговые объекты (НТО) должны соответствовать требованиям градостроительных регламентов, а также самым разнообразным нормам: строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим и — что важно — противопожарным.

Основные правила звучат так:

  • общая площадь не должна быть более 18 кв. метров для киосков и более 80 кв. метров для павильонов;
  • строение должно быть не выше одного этажа;
  • высота от уровня прилегающей территории – не более 3,5 метров;
  • по периметру объекта должен быть проведен свет.

При этом установка нестационарных торговых объектов на придомовых территориях многоквартирных домов запрещена. Но здесь нужно уточнить, что ставить, торговую палатку нельзя только в самом дворе, а вот с обратной стороны дома (то есть, где нет подъездов) — как правило, можно.

Справка: Если придомовая территория находится в собственности у собственников многоквартирного дома, то размещение объекта мелкорозничной торговли (палатки, киоска) бизнесмен должен согласовать с жильцами.

Если ларек «заполз» на тротуар

Частое нарушение со стороны владельцев ларьков — их расширение в сторону проезжей части или тротуара. В этом случае можно руководствоваться статьей 12.33 КоАП РФ:

«В случае создания препятствий для движения автотранспорта на дороге либо пешеходов на тротуаре, к нарушителям также может быть применена мера административного воздействия по ст.12.33 КоАП РФ со стороны УМВД России по г. Сургуту», — сообщается в ответе администрации. Это значит, что любой гражданин в праве написать соответствующее заявление в полицию и добиться ликвидации НТО или как минимум его части.

Этот ларек рядом с ТЦ «Славянский» занял пешеходную зону

Как еще бороться с НТО?

Если был выявлен факт незаконного размещения нестационарного торгового объекта на придомовой территории, то по этому поводу всегда можно обратиться в управляющую компанию, поскольку согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ именно УК обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

В случае непринятия мер, жители могут направить письменное обращение в уполномоченные органы по надзору и контролю:

  1. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе;
  2. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту;
  3. Городское управление МВД.

Собственники помещений в многоквартирных домах могут выступить с инициативой о проведении общего собрания и принять решение об освобождении земельного участка от нестационарного торгового объекта за счет владельца. В таком случае, нужно будет отправить копию протокола в управляющую компанию. Если же решение не будет выполнено, необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Этот ларек неподалеку от школы №19 вышел далеко за пределы установленного вагончика, а его владелец даже разместил рядом табличку «Парковка запрещена»

Что будет ждать правонарушителей?

«За незаконное размещение НТО собственника будет ждать судебное разбирательство, либо же административная ответственность от государственных надзорных органов», — сообщает администрация Сургута.



22 июля 2019 в 18:37, просмотров: 1956, комментариев: 11


Комментарии:
shpargalo@gk.ru
сколько я писала .говорила.везде обращалась.и что не вижу
.не слышу. не скажу.надоел срачь хочу цветы .деревья.красоту.магазины ларьки.крысы.строю что хочу Энергетиков 3 корп1..Еще Рябинушка убежище.курящее.на придомовой.
Моби
в сургуте до сих пор местная администрация считает уместным и "летние кафе" разрешать. АдЪ и трэш.
Сергей Б
Граждане пассажиры, пролетающие над Сургутом как фанера над Парижем – все, что есть в Сургуте, то востребовано. Что не востребовано, то не приносит прибыль и того нет.
Мономах
Этот трэш кормит управляшку, участкового, миграционку, роспотреб росприрод и проч надзор, энергетиков и попутно граждан! Просто корова с выменем на 30 сосков! И как только заработать еще получается? Фокус-покус!
Мудрец
Когда я вижу очередной строящийся в дворе ларёк, у меня возникает только одна мысль - где раздобыть гранатомёт?!
Мудрец
....или огнемёт.
Сергей Б Мудрец
Или, пойти в администрацию и потребовать навести порядок с палатками для торговли зеленью и привести в соответствие архитектуре города. Слабо? Потому что такие палатки с зеленью в летний сезон востребованы. Они есть потому что граждане там покупают. Я сам, летом тоже стараюсь там зелень брать. Там хотя-бы выбор есть и шанс что-то более-менее натуральное купить. И удобно, когда близко от дома.

А то, грандиозными проектами «комфортной среды» с парками и скверами завалили, а на элементарную «комфортную среду» здесь и сейчас забили. И с летними палатками для торговли зеленью, и с остановочными комплексами эпопея десятилетиями тянется и с другими «мелочами» жизни, из которых «комфортная среда» как раз и складывается.

Может не с НТО бороться надо, а проще администрацию поменять? Чтобы не бегать из-за каждой мелочи по инстанциям.

Мудрец Сергей Б
Речь в статье и моих радикальных комментах идет не о временных летних микропалатках, а в стационарных павильонах, вырастающих как грибы, моментально из ниоткуда. А ходить и звонить в администрацию не только не слабо, а просто бестолку! Получать отписки и переадресации надоело. Имею опыт. Поэтому ...."Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом" (с)
йося
Итак, господа мы с вами находимся в так называемом Старом Городе. Во времена царствования императора Шимудшина Ваха Одиннадцатого здесь, на этих холмах был расположен великолепнейший ансамбль, включающий в себя дворец... мечеть с двумя минаретами... гарем...многа киёска фрукта овощ аллах вам в помощь!
- Туп лайтэк ту падо, исынты так! Мок пинту! Пасту джурнэк, нэм туалай, ник ча ча ча, цуркадэло пик! [Заткнись!]
Бор! Ху мадонна диум бэйс! Дёп пэрин бако гаскара тимьен бранно хима рэнчэс сярвэйс диньс хам дураля! [Простите, погорячился...]
- Щёрт побъери, щёрт побъери!
- А-а!


Сергей Б
Йося, карасавиц.
Сергей Б Мудрец
Когда вы видите очередной строящийся в дворе ларёк и у вас возникает только одна мысль – где раздобыть гранатомёт – так идите и спалите администрацию. Это наверняка, чем бороться с последствиями ее деятельности. В чем мудрость, брат?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 1602
  2. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 1416
  3. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 1382
  4. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 1371
  5. Нашла коса на Хабаровск 1307
  6. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 1268
  7. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 1261
  8. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 1162
  9. ​Жителей пятиэтажки в Сургуте атакуют полчища блох 1082
  10. ​В пику эпидемии. Аудитория siapress.ru положительно оценила решение Владимира Путина прервать самоизоляцию 881
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27846
  2. ​Дневник королевы 8165
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7225
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7168
  5. ​Страшное будущее России 6394
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5938
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5745
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5517
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5396
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5258
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27846
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27742
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23209
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22976
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22012
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19093
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17105
  8. Дурной пример заразителен 15692
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14724
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14099