​Учимся считать (07.02.2019) - Олег Владимиров
16+

​Учимся считать

Как вы уже знаете, с 1 июля, с опозданием на год, в Сургуте заработали не просто новые «мусорные» тарифы, но и в целом новая система вывоза и утилизации ТБО. Окружные власти планировали запуск реформы еще в 2018-м, но тогда вмешалась прокуратура, усмотревшая нарушения в проведении конкурсов по выбору регионального оператора. Нынче выбор аффилированного с окружными властями оператора под названием «Югра-Экология» сомнений у компетентных органов уже не вызывает, можно стартовать.

Любопытно, что за прошедший год в составе учредителей АО «Югра-Экология» произошли существенные изменения. На момент регистрации у компании было два учредителя: мажоритарный Фонд развития Югры с долей чуть меньше 80 процентов, и миноритарное АО «Инвестиционная жилищная компания» с долей чуть больше 20 процентов. Однако, в декабре прошлого года АО «ИЖК» было ликвидировано, а в акционерах «Югра-Экологии» прошли подвижки: доля Фонда развития Югры уменьшилась до 54,55 процентов, остальное разделили АО «ЮТЭК – Региональные сети» (20,45%) и некое ООО «ТЭККонс» (25%). Последний учредитель, впрочем, также, как ЮТЭК, не чужд энергетики, поскольку его единственным учредителем является ООО «МинЭл», территориальный поставщик электроэнергии в г.п. Талинка и г.п. Приобье. Другими словами, за утилизацию мусора взялись энергетики.

Теперь от теории к практике – платить придется не за квадратный метр площади, а за человека, что логично: мусор ведь производят люди. Насколько обоснован тариф в 110,44 руб. с человека в месяц, судить сложно, поскольку для регионального оператора предельный тариф устанавливается в кубических метрах утилизованных отдохов, и как свести воедино людей, кубометры и рубли, я, признаться, не знаю. Зато специалисты утверждают, что теоретически можно снизить норму «накопления мусора» и за счет этого уменьшить тариф.

Другими словами – возможно, мы мусорим не на 110 рублей в месяц, но это неточно. В любом случае, для снижения тарифа с человека необходима финансовая помощь округа, поскольку оператор (в учредителях которого – правительственные структуры ХМАО) уже подсчитал свои издержки и наверняка заложил норму прибыли (акционерное общество ведь предполагает извлечение оной?). То есть получается, что правительство округа может включить «социальное сознание» и волевым усилием снизить аппетит «Югра-Экологии», благо рычаги имеются. Это было бы красиво. С другой стороны, льготы для отдельных категорий граждан и без того предусмотрены, а делать поблажку всем – с чего бы?

Думаю, что на практике будет так: если новые расходы не вызовут массового недовольства, то все так и останется, по 110,44 руб. с носа. Если же недовольство случится, то у властей наверняка есть возможность что-то пересмотреть и немного подвинуться.

Также стоит иметь в виду, что с 1 июля на два процента по отношению к началу года потяжелеет и общая плата за ЖКУ. Управляющие компании, лишенные функции вывоза и утилизации ТБО, наверняка включат допустимый предел роста по максимуму. Важно при этом, чтобы они убрали из платежек свой «мусорный» тариф, растворенный в общей сумме. Чтобы понять, что к чему, предстоят непростые подсчеты. Так, сумма за июль была бы меньше, чем за июнь – за счет исчезновения оплаты мусора. Но она будет больше – за счет общего двухпроцентного роста по отношению к началу года. Когда два разновекторных изменения не выражены в абсолютных цифрах и свалены в одну кучу – лично я не взялся бы за установление истины. Такое ощущение, что это сделано специально – чтобы люди не поняли, надули ли их, и если да, то насколько.

Посмотрите заодно на наши расчеты: насколько вырастет плата за мусор для сургутян с 1 июля. Может, вам придется платить в два с лишним раза больше, чем раньше.



02 июля 2019 в 10:53, просмотров: 999, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Раз, два, три, четыре, пять: я тебя иду искать. Интересно, подорожание бензина и на все остальное, на ряду со снижением доходов из-за инфляции, тоже вызовет такой интерес как мусор? Или мусор все мозги забил?
Флудер
110 рублей. Полпачки сигарет. Полбутылки пива. 1/3 стоимости подписи в бюллетене на участие в выборах. Не столь велика цена, короче.
Сергей Б
К чему тогда весь этот шум государственного масштаба вокруг мусора?
Сергей Б
А к тому, чтобы граждане не замечали, как их дрючат на самом деле.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
742 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
703 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9722 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2146 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7059 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2107 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1306 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений