16+

​Об итогах форсайт-сессии по развитию креативной экономики Югры

22-23 июня представители креативного класса и городские активисты Югры собрались на базе отдыха Валикас под Сургутом для обсуждения развития креативной экономики региона. Задача была поставлена амбициозная – создание нормативно-правовой акта о креативных видах деятельности. Модерировал все это приглашенный эксперт Свят Мурунов.

Первый день дался нам нелегко. Начали с основ – разложили технологические процессы друг друга, пытались обобщить личный опыт. Выявили, что процессы у всех схожи (значит, это уже можно описать системно и в знаковой форме), что проблемы тоже во многом совпадают, но сам уровень этих проблем требует прохождения через другие формы объединения – например, ассоциацию.

Существующего опыта сообщества не хватает для создания «правил игры».
Невозможно влиять, не имея стандартов своего направления, не имея опыта сбора в качественные, действующие объединения, не выдавая продукт с четко измеримыми результатами (иметь метрику, как было до и уметь разложить несколько вероятностных сценариев последствий применения).

Выяснилось также, что, несмотря на огромный запрос на коммуникацию, общаться нам сложно. Говорить предпочитаем о результатах работы, а не о том, как достигли этого результата, через какие процессы. То ли не придаем значения личному опыту, то ли пытаемся скрыть его от других, опасаясь конкуренции.

Второй день был посвящен проектированию будущего и вот здесь процесс пошел с одной стороны легче, а с другой стороны я только в этот день полноценно осознала, насколько нам будет непросто.

Мы задумали большое, сложное дело, которое не создается вот так – раз, два, по щелчку пальцев. Чтобы увидеть, как оно может быть, на базе чего может развиться и, главное, какое реальное участие ты в этом всем можешь принять – нужны навыки системного анализа.

Это сложно – смотреть вот так, на перспективу в целом, а не пытаться по привычке взять и что-то быстро сделать. Сложно определиться в понятиях и даже в методах работы. Нам нужно делать все с нуля. С нуля учиться общаться и создавать собственных модераторов обсуждений, с нуля формировать сообщество, которое будет не «тусовкой», а «питательным бульоном» для создания кросс-профессиональных проектов, с нуля привлекать людей из разных сфер и совместно формировать манифест, ассоциацию, стандарты направлений. Очень много работы впереди.

Впечатления от этих выходных получились очень смешанные, мозг перегружен тревогами и пока пытается обработать и сформировать цельную картинку. Ночной чилаут у костра в ночь с субботы на воскресенье пришелся очень к месту, получилось отчасти перезагрузиться, просто неформально беседуя и наблюдая за огнем.

Сейчас, после еще двух встреч на этой неделе, сценарий в моей голове стал немного оптимистичнее. Потихоньку разбираемся, в каком направлении двигаться, ищем точки взаимодействия с обществом, округом, Россией, миром. Сил нам.

Я благодарю нашу батарейку – Сергея Зверькова за то, что двигает эту тему и собрал всех вместе и базу отдыха Валикас за отличную площадку встречи.

Почитайте также альтернативное мнение о подобных форумах в Сургуте от главного редактора siapress.ru Дмитрия Щеглова.



28 июня 2019 в 13:12, просмотров: 1358, комментариев: 41



QR код


Комментарии:
Мудрец
Очередной междусобойчик на тему "Ни о чём". Ну развлекаются люди и ладно. Лишь бы в политику не лезли)
Молодцы!А не могли бы Вы" креативно" снизить тариф "мусорной реформы", обосновав экономически в сторону уменьшения?
Швондер
Креаклы одно слово
Сергей Б
Кто-нибудь знает, что это такое «креативная экономика», это «задуманное большое дело»? В статье об этом ни слова. Все что понял, так это то, что «собрались на базе отдыха Валикас» и потусили.

Мудрец Сергей Б
Для этого и собирались)) Потусить.
Анастасия Малимон Сергей Б
Об этом в заметке как раз сказано. Читайте внимательнее.
"Задача была поставлена амбициозная – создание нормативно-правового акта о креативных видах деятельности"
Сергей Б Анастасия Малимон
Вопрос прочитайте внимательней: что такое креативные виды деятельности с экономикой вместе? А вы все про какую-то амбициозную задачу по созданию акта. Полового чтоли?

Анастасия Малимон Сергей Б
Как раз понятийный аппарат в том числе мы и обсуждали. Возможный вариант формулировки такой: креативная деятельность - это создание чего-то нового, продаётся мысль, смысл, облеченные в форму продукта. У фотографа это будет снимок, у айтишника - код, у архитектора - чертеж здания.
Грубости свои оставьте при себе.
Сергей Б Анастасия Малимон
Как оставить грубость, если «понятийный аппарат» который вы обсуждали звучит странно?

А конкретный вариант формулировки какой? Зачем вы нужны фотографу, айтишнику и архитектору с вашей пудрой.

Сергей Б Анастасия Малимон
Что новое вы, хотите создать, облеченное в форму продукта?
Анастасия Малимон Сергей Б
А что здесь странного? Вполне известные понятия, во всем мире применяются, во всем мире огромные деньги эта отрасль экономики приносит, как и привычные, материальные отрасли.
Перечисленные люди - как раз и есть представители этой отрасли, мы же не со стороны откуда-то заходим.
Анастасия Малимон Сергей Б
Начинаю сомневаться в том, что вы прочли статью и читаете мои ответы. Сейчас - необходимо создание нормативно-правового акта, регулирующего эту сферу.
Швондер
Ладно, дармоеды обычные. Хоть не у налогоплательщиков на шее сидят. Как мгер и онф
Сергей Б
Ну так вот присесть и пытаются.
Сергей Б
На гранты.
Сергей Б Анастасия Малимон
Серьезно? Хотите создать нормативно-правового акт, регулирующий сферу деятельности работников интеллектуального труда? Как это фотографы, айтишники и архитекторы без вас то до сих пор обходились? Создавали продукты, продавали и платили налоги.
Сергей Б
Вот вольные каменщики-то теперь расстроятся из-за появления таких регуляторов.
Читаю комменты и удивляюсь: видимо в этом городе никогда ничего нового не появится. Все загубят диванные критики... Сгусток снобизма и нигилизма.
Лев Гер Petr
Вот поддержу ваше мнение. Лишь бы попуканить вслух некоторым. Все сетуют и сетуют непонятно на что, а тут чуваки решили что-то новенькое внести в повестку жизни города, так их сразу помидорами закидали. Хоть мне тоже непонятно, что такое креативная экономика, но заучит уже прикольно.
Андрей К. Сергей Б
Отлично собрались, отлично поработали и ничуть не хуже отдохнули. Нормативно-правовой акт нужен не для регулирования деятельности субъектов креативной экономики, а как раз для определения единой терминологии и, возможно, внедрения каких-либо условий, повышающих комфортное существование и развитие представителей креативной экономики. Как раз для того, чтобы мы с вами одинаково понимали понятие "креативная экономика" и из чего она состоит.
Чтобы цветок рос его нужно поливать. Мы хотим, чтобы на нашей земле, кроме ресурсодобывающих и смежных экономик, также активно развивались интеллектуальные и творческие экономики. Вырастет наш цветок или нет, покажет время. Мы сами пытаемся формировать для себя среду. А что выращиваете вы, поливая своими желчными комментариями светлые начинания? Мы открыты к диалогу, ничего не скрываем. Информация о проведении мероприятия была в свободном доступе. Приезжай и участвуй. Хочешь - отдыхай, хочешь - помогай, хочешь - ищи варианты как заработать. Да, хотим развиваться. Да, хотим гранты. Да, хотим менять условия жизни в лучшую сторону! И не только для себя. Хотим чтобы Сургут стал лучше и интересней! Хотите тоже? Кто мешает? Объединяйтесь, двигайте свою тему!
Сергей Б Андрей К.
А вы к Трубецкому за грантами сходите со своими форсайт-дырками от бублика, думаю он вам русским языком объяснит, чем вы занимаетесь. Кстати метнитесь на страничку где он только что онлайн интервью дал. Вам явно полезно будет послушать.
Анастасия!Я внимательно прочитала Вашу статью и не поняла цели и задачи Вашей "креативной экономики".В жизни -креатив экономики-например.купить билет на самолет по цене РЖД...
Сергей Б
Никто не понял. Они сами тоже. Но денег хочется.
Анастасия Малимон Сергей Б
Серьезно, хотим. Пора прописать технологические процессы каждого из направлений, четко стандартизировать, сделать так, чтобы заказчик получал гарантированно качественный результат за свои деньги и понимал, чего от кого ожидать. С ребят упадет лишняя навязанная нагрузка, когда, например, фотограф на свадьбе вынужден быть ещё и стилистом, дизайнером, персоналом по свету, тамадой и свадебным распорядителем. Новые направления потихоньку сформируются, обучатся в связи с потребностями рынка. Денег будет больше благодаря тому, что сообщество сможет делать сложные, кросс-профессиональные проекты "под ключ", заказы перестанут утекать в Москву. Сила - в объединении и четких "правилах игры"
Анастасия Малимон 6xz34e
Креативная экономика - такая отрасль экономики, где продуктом является мозговая деятельность человека, облеченная в какой-либо продукт. Например, книга, фильм, фотография.
Спасибо.Анастасия!На примере фотографа я думаю,что их много и они точно не будут делить свой доход.Сфера услуг-это конкуренция,поэтому они работают под девизом:"как потопаешь,так и полопаешь".Моё мнение.В любом случае -Я вам желаю удачи в Ваших начинаниях.Я почти держу в руках пенсионное удостоверение,поэтому мне сложно понять и принять новшества в экономии,где цены вырастают...Надо работать и много - тогда все получиться.Это мой девиз.Возможно.Вам пригодиться.
Анастасия Малимон Сергей Б
И я не понимаю. А что, предприниматели не налогоплательщики, что ли? На чьи такие шеи, по-вашему, "планируем присесть"? Наоборот, развитая креативная отрасль экономики - большие деньги для государства.
Анастасия Малимон 6xz34e
Все работают, но сейчас разобщены. На мой взгляд, прошло время, когда все вывозили на своей шее единицы. Нужна командная работа и более качественный, более устойчивый результат. Если будут грамотно поделены сферы деятельности - никто ничего не потеряет из дохода, а наоборот приобретет
Желаю Вам и вашей команде -успеха!
Анастасия Малимон 6xz34e
Спасибо большое!
Мудрец
Креаклов много, а производителей ничтожно мало. Все хотят "креативить", а работать на производстве не хочет никто.
Потому что в 21 веке дети не приучены к труду,очень жаль.
Анастасия Малимон Мудрец
А чем плохо работать мозгами и получать заслуженную оплату своего труда, основанного на опыте и многолетнем образовании?
Швондер
Настя выспалась
Сергей Б
Самопроизвольное включение андроида-синтетика. Сериал «Люди» – будущее рядом.

Простой Смертный Анастасия Малимон
Вы же понятия не имеете что такое "технологический процесс"!

ТП - это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предметам труда относят заготовки и изделия. ГОСТ 3.1109-82 (не путать с понятием "Технология"!)

Креативная экономика подразумевает под собой высокую степень неопределенности. И как вы собираетесь её систематизировать?

Возьму себе на заметку, если захочу потусить пару суток под благовидным предлогом, то жене так и скажу "Я на форсайт сессию по развитию креативной экономики Югры, России и всего Мира!".

Попытка систематизировать Творческие процессы не выдерживает никакой критики.
Сергей Б
Дети кукурузы просыпаются. В смысле Хрущева.
Простой Смертный Андрей К.
"Нормативно-правовой акт нужен не для регулирования деятельности субъектов креативной экономики"
т.е. вы хотите ограничить свободы творческих людей? И как они в клетке будут творить?
Сергей Б
Настя, не реагирует. Снова выключилась чтоли. Суток на трое.
Швондер
Настя, вот когда бизнесмены будут нормальные люди, а не чайки, а председателем думы не сынулька, вот тогда ваши потуги скажу что действуют.
отличное настроение
Творческий процесс можно стандартизировать и регулировать. Масляков создал движуху, выстроил стандарты и регулирующие инструменты в этой системе и рубит кэш своим семейством. "выхлоп" этой системы занял нишу сериалов и развлекательных каналов, шлепают сериалы смешные и не очень, развлекательные шоу разного качество - обеспечивают контент. "Что, где, когдашники" менее выражено, но тоже выстроили интеллект-рынок. Политичекий консалт, рекламные агенства, коуч-конторы, ивент-агенства в нормальных городах тоже ассоциируются. И выдают стандарт продукта и ценовые рамки рынка. Запад стандартизировал вообще все и дает результат. Гарантированный."Оскар", "Эмми", "Грэмми" и прочие статуэтки, это все награды за профессиональную работу в креативной экономике. Вот что такое креативная экономика. Вернее ее ярко выраженная часть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1082 3
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3650 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1211 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
703 0
​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1540 4
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
6856 9
​Рынок пора отпустить

​Рынок пора отпустить

Давайте честно ответим себе на вопрос: есть ли у города управленческие и финансовые ресурсы, чтобы с этим объектом сделать нечто хорошее? По-моему, ни первого, ни второго в наличии не имеется
Дмитрий Щеглов 14 февраля в 02:00
3470 13
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2446 13
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15499 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2799 50
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4806 70
Больше мнений