16+

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Недавно на сайте siapress.ru появилась статья заместителя директора по перспективному развитию «Корпорации «СТС» Дмитрия Назина, в которой он рассказывает про перспективу концессии в теплоснабжении города. Концессию, как я понимаю, предлагается заключить между администрацией города Сургута и вышеназванной компанией.

На самом деле лично мое мнение по такой концессии категорически отрицательное. И не потому, что я вообще против такого рода соглашений. Концессии возможны, они стары как мир. В рамках постоянно действующего отечественного законодательства (с 1917 года), первые концессии заключались еще ленинским правительством.

Но вопросы концессий нужно рассматривать, понимая, зачем (с какой целью) их в принципе заключают. По сути, концессия нужна тогда, когда у государства, региона, города нет технологических, финансовых и организационных инструментов построения чего-то нового или коренной реконструкции чего-то крайне старого.

Например, нет у государства технологий глубокого бурения, и оно предлагает зарубежным компаниям заключить концессионные соглашения по разработке таких «трудных» месторождений. Это про что-то новое. Или, например, в каком-нибудь Задрыпенске столь изношенное ЖКХ, что трубы и на металлолом не примут. Вот и заключают концессию с крупной коммунальной компанией, а она в свою очередь проводит коренную реконструкцию, модернизацию этой системы.

Что получает компания-концессионер? Получает прибыль с проданной нефти, с услуг жилищно-коммунального комплекса. Что получает государство (город)? Новые технологии, финансирование из внебюджетных источников, новые управленческие (организационные) навыки в работе.

То есть если коротко повторить – если у вас чего-то нет или оно крайне старое, то концессия – это хорошо.

Что имеет Сургут на сегодня в сфере ЖКХ и конкретно теплоснабжения? Идеальную и малоизношенную сеть трубопроводов, полностью отреконструированные котельные, ежегодные текущие и капитальные ремонты трубопроводов, модернизацию трубы через протаскивание в них современных пластмассовых (резиновых) труб, постоянное финансирование этой отрасли из бюджета города. У нас нет старых и изношенных труб и оборудования.

Что касается запертых мощностей на ГРЭС-1. Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться с руководством ГРЭС-1 и их владельцами. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю. Пусть чиновники этим вопросом и занимаются. За это они и получают от нас – горожан заработную плату.

И кстати, по поводу широкой общественной дискуссии в СМИ этой возможной концессии. В упор ее не помню. Вот по парку «За Саймой» и Ботаническому Саду широкая общественная дискуссия была, по Станции юных натуралистов – то же. По теплоснабжению – не было.

Как итог, хотел бы задать несколько вопросов и высказать некоторые пожелания по вопросам «тепленькой концессии». Считаю необходимым:

1. Сформировать конкретную и «громко публичную» позицию администрации города Сургута по вопросу концессии теплоснабжения с детальным сравнительным анализом двух вариантов – развитие города с концессией и без нее.

2. Открыть всю информацию по возможному концессионеру – информацию о руководителях, конечных бенефициарах, опыте работы по другим концессионным договорам.

3. Доказать горожанам, что запертые мощности ГРЭС-1 настолько «заперты», что их «отпереть» может только частный бизнес, а у города (округа) на это возможностей нет.

4. Нарисовать «картиночные варианты» планов и сравнительных таблиц по концессионному соглашению и выложить их на общественные площадки города, например, на siapress.ru.

5. Получить мнение всех депутатов думы Сургута, так как этот вопрос касается города в целом.

6. Услышать мнение общественников и неравнодушных горожан.

7. Услышать мнение руководителей градообразующих предприятий.

8. Провести городской референдум по заключению такого крупного концессионного соглашения

Да, да! Вот так четко и строго по плану. Дата референдума уже очень близка – осень 2021 года, одновременно с думскими выборами.

И если потом что-то пойдет не так, если окажется, что концессионер просто жирует на всем готовом и даже не собирается заниматься развитием города, а, по сути, просто получает «жирный профит» с добреньких северян, то чиновники лишь покажут людям результаты народного волеизъявления. И уж потом на власть пенять будет сложно. Как говорится: «Глас народа, глас божий!».

Посмотрите также видео, где главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов оценивает перспективы концессии в Сургуте — у него мнение отличается от мнения Сергея Антонова. А еще почитайте разбор СИА-ПРЕСС о том, что это вообще за концессия будет и зачем она нужна.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июня 2019 в 12:31, просмотров: 1466, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Мономах
Ну что же Вы товарищ?! Это те же физлица которые уже заключали соглашения с компанией Фортум и Администрацией в прежнем лице и НИЧЕГО из своих обязательств не выполнившие!!! В частности пиковая котельная на улице Инженерной так и не появилась ! И многое другое! Но эти прошлые начальники нынешнего мэра и бизнес-партнеры нынешнего Губернатора чувствуют себя оч . уверенно!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1126 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5139 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2009 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15140 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2382 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4548 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2890 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3963 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
2017 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2766 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1279 1
Больше мнений