16+

Внезапно мёртвые соседи

Фото А. Ефимова
Фото А. Ефимова

На портале siapress.ru вышел блог шеф-редактора Анастасии Семихатских, где она рассуждает о реакции сургутян на строящийся морг и магазин ритуальных услуг. По этому поводу высказалась Светлана Могилдан, жительница одного из домов, рядом с которым началась стройка.

Прочитала я тут блог на siapress.ru и удивилась: касается меня напрямую в квадрате. В тексте описаны сразу две ситуации, внутри оных мне довелось находиться. Причем, описаны они с точки зрения стороннего наблюдателя, который почитал комментарии в паблике, но который даже не потрудился провести журналистскую работу.

Дело вот в чем. Жильцы домов №8, 10, 12 на улице Каролинского переживают за свое обоняние и гипотетическую возможность ежедневно, если не ежечасно, испытать культурный шок: напротив жилого сектора активно строится (по неподтвержденно официально слухам) магазин ритуальных услуг и бюро судмедэкспертизы.

Многих соседей бросает в холодный пот от мысли о том, что через дорогу от них, ранимых натур, будут тусоваться патологоанатомы (наверное, лучше пусть будет заброшенная стройка с дикими голодными собаками и неадекватной шпаной, как сейчас, или, чего лучше, очередная проституточная, ой, простите, сауна).Кто-то даже за обоняние свое беспокоится, трупы – это вам не ландыши, хотя иногда и «подснежники». На всякий случай строительство этого самого бюро было запланировано еще лет 20 назад, да и начато тоже не вчера, но по самым обычным для нашей страны причинам отложено до лучших времен.

Другие жители (и таких большинство) возмущены возводимым вдоль дороги магазином с широким ассортиментом ритуальных хохряшек: от памятников и гробов, до свечек и иконок (наверное. Но это не точно). Люди думают, что теперь их жизнь скатится к философствованию о том, что «все мы там будем», кто-то пишет в общедомовом чате, что не хочет видеть тела умерших, что похоронные процессии наложат отпечаток ужаса на психику проходящих мимо детей. Более того, часть жителей убеждена, что панорамные окна строящегося здания – не что иное как способ наглядно продемонстрировать свою продукцию.

Вы извините, но ритуальные услуги (товары) точно в рекламе не нуждаются. За ними всегда приходят целенаправленно. Слабо себе представляю, как прогуливаясь по городу, ты в витрине присмотрел симпатичный псевдоеловый венок с траурной лентой с открытой датой и зашел прикупить: а че, пусть будет.

Я это к тому, что не стоит бросаться фразами типа «…против недовольных (и суеверных) комментаторов выступили те, кто считают, что морг в черте города вполне уместен и даже необходим. Однако такое мнение прозвучало только от сургутян «со стороны». Те же люди, что живут рядом с бюро судмедэкспертизы, в голос заявили: «Вы бы на нашем месте еще не так запели...».

Серьезно? Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся комплекс, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни.

В общем, журналист проигнорировал гласный закон о том, что необходимо рассматривать ситуацию под разными углами и искать противоположные точки зрения. Знаете, что написано в догме газеты «Ведомости»? «…журналист обязан СДЕЛАТЬ ВСЕ ОТ НЕГО ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы получить комментарии по сути происходящего от всех ключевых участников события, даже если сами участники не заинтересованы давать комментарии или уклоняются от общения. Формулировки «связаться не удалось» и «отказался от комментариев» – это наше поражение».

Здесь я не увидела противоположного мнения, пусть даже не лично добытое, а позаимствованное у социальных сетей.

Дальше ситуация еще интереснее. В блоге автор вспоминает хоспис «Золотое сердце», который одно время располагался в жилом доме на Комсомольском проспекте. Журналист пишет, что все жители бушевали, писали куда-то там письма, а директор учреждения переживала, что горожане боятся заразиться онкологией от умирающих.

Вы не поверите, но:

1) Я сама была пациентом этого медучреждения (который, кстати, официально хосписом-то и не назывался). Ходила туда на капельницу. Умирающих своими глазами не видела, трупов тоже.

2) Я жила в этом самом доме. За три года, опять же, не видела ни одного мертвеца. Прям чудеса какие-то…

Раз люди у нас такие мнительные, может СМИ пора заняться своим прямым предназначением – вскрытием проблем общества, а не активным самопиаром?

Может потому что я МОГИЛдан, а? И я попросту не реагирую на провокации судьбы?

От редакции. Напоминаем уважаемым читателям, что в рубрике «Блоги» на портале siapress.ru публикуются мнения как журналистов СИА-ПРЕСС (они выходят в «шапке» портала), так и простых сургутян. Статьи, где журналисты СИА-ПРЕСС подробно разбирают конфликты и сложные ситуации, а также дают позиции разных сторон противоречивых процессов, выходят не в личных блогах наших сотрудников, а позиционируются отдельно. Вот, например, расследование Анастасии Семихатских о том, почему новый морг в Сургуте не могут построить за 20 лет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июня 2019 в 12:01, просмотров: 1951, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
автор - умная девочка, на реальную жизнь ориентированная. Молодец!
Левое право
Такое впечатление, будто построят морг, и покойники будут организованными отрядами передвигаться под окнами. Бред, основанный на суевериях! Автор, молодец! Бояться надо живых.
сургутянка Марина Соболевская
Покупая квартиру, человек выбирает соседство. Быть обманутым это и есть плохо! За вас здесь все рады, атому вас все совпало!
Швондер сургутянка
Ой обманули ее. Да там этот морг был тогда уже, когда твои папа с мамой еще к процессу не приступали
Альберт Леонов сургутянка
Когда покупают квартиру, думают не о соседстве, а банально дешевле купить! Чем дешевле , тем лучше. Если допустим продавать двушку по цене комнаты, то будут покупать и всем ровно будет покупателю , кто или что соседствует. Если паркинг или нет...
Зато когда купить - тогда начнет возмущаться, то стоянке нет, то школы, то еще чего не хватает! Думают "покупатели" в большинстве своем затылком. Задним числом, сперва берем, потом думают...
Выскажу свое мнение по поводу строящегося объекта.
Какой извиняюсь за вульгарное слово "идиот" будет строить и отрывать магазин ритуальных услуг вдалека от морга, кладбища... Трудно себе представить людей у которых ГОРЕ мечутся по городу в поисках венка по дешевле или гроб по акции купить....
Вбахивать кучу денег в строительство и не понимать за какое время отобьешь вложенные средства и будешь получать прибыль...
А вот с воображением у горожан все в порядке. Показали промо ролик, красивые презентацию организовали и все! Все искренне верят что будет хороший сквер с интересным фонтаном, что если продать совхоз то больше будет овощей в городе. Мало ли еще что презентуют и говорят. На заборе много чего пишут, заглядывали - что там видели написанное?!
хаски из Аляски
Почему людей пугают мертвецы, но не пугает ходить вечерами мимо этой стройки? Это сейчас уже как-то цивилизованный вид приобретает, но даже месяца 2 назад был кошмар: мимо ходить себе дороже. Ну или поставят там КФС — вонищи будет на весь район.
Сергей Б
Не хочу расстраивать Светлану Могилдан, но уже от слухов про то, что напротив дома где она проживает будут достраивать морг, ее квартиры потеряла в цене. А когда морг построят потеряет еще.
Сергей Б
И вот, когда-нибудь, когда Светлана Могилдан соберется продавать свою квартиру, пусть все вышесказанное Светлана рассказывает своим потенциальным покупателям. Так что, пусть сохранит текст.
Андрей К. Сергей Б
Там рядом огромный перинатальный центр компенсирует эти издержки. Будут со всего округа приезжать люди, чтобы там рожать + их родственники (спрос на съемные квартиры). Много новых рабочих мест также спровоцируют спрос на жилье. Я думаю, жителям домов в том районе и Светлане не стоит переживать за ликвидность своей недвижимости.
Швондер
Подпись: Директор морга

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
1116 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
5116 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
2008 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15140 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2379 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4545 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2889 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3962 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
2016 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2765 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1277 1
​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

Как сделать новогодний Сургут great again
Сергей Глинских, сургутянин 06 февраля в 11:03
11120 24
Больше мнений