16+
Больше новостей
Больше опросов

​Спасибо, что не храм

Проект т. н. площади между офисами Тюменьэнерго и Газпром Трансом (так в эскизной документации), предъявленный сургутской администрацией общественности, ввергает в самый что ни на есть транс.

Полное скудоумие. Замостить пустырь цветной тротуарной плиткой и поставить на нем шесть ларьков в виде букв С. У. Р. Г. У. Т. – это если и шедевр, то шедевр непрофессионализма.

В Сургуте непонятно что из себя представляет центральная площадь Советов. Странное явление – площадь вокруг памятника основателям города, к которому не подступиться. То, во что превратили пространство вокруг снесенного дома Культуры Нефтяник, вообще не поддается компетентному определению (ах, да, это же вотчина СНГ, слышу я готовые отговорки. Но это еще и наш город, почему-то хочется мне возразить).

Наконец, река Сайма стоит (именно стоит, а не течет) десятилетия, без какой-либо надежды на набережную. Вот прямо тут и стоит – на границе предлагаемой «площади». Периодически возникают какие-то разговоры об этой набережной, чиновники хвастаются будущими (будущими, а не реализованными!) проектами, но воз, вернее, болото и ныне там.

Предложенный проект «площади» бессмыслен во всем. Если это место проведения городских праздников (на что намекает нарисованная сцена), то в городе достаточно мест для проведения праздников. Если это центр притяжения активных горожан – то чем же он так притягателен, кроме как шестью киосками и пустотой вокруг? Если это благоустройство и расчистка территории от хаотичных спортивных площадок – так не правильнее было бы пойти как раз в направлении спорта и, не ломая головы, превратить пустырь в ACTIVITYPARK с теннисными, волейбольными и футбольными площадками, роллер-дромами и скейт-парком? Европа и нормальные города в России интенсивно практикуют создание подобных зон. Их прелесть в том, что при сравнительно небольших инвестициях и эксплуатационных расходах они дают немедленный эффект (благоустройство и оживление территории, вовлечение в активный городской досуг большого количества людей, формирование идеологии здорового и активного образа жизни. Элементарный наглядный пример – сквер с уличными тренажерами возле ДК Строитель: дешево и эффективно). Кроме того, они позволяют сохранить территории для реализации содержательных и тщательно продуманных проектов в будущем – без какой-либо деформации пространства из-за градостроительной ошибки или сиюминутной конъюнктуры.

В этом плане спасибо, конечно, за то, что дело ограничится всего лишь тротуарной плиткой а не очередным собором. Но лучше, ей богу, двадцать спортивных площадок и аккуратный газон, чем от балды набросанный эскиз очередного (только одетого в бетон) пустыря с несколькими ларьками.

Если вы пропустили — почитайте пять фактов о новой главной площади Сургута, которая будет построена за 2019-2020 годы.



30 мая 2019 в 16:54, просмотров: 2294, комментариев: 8


Комментарии:
Моби
хоть не в майнкрафте проект рисовали, и то спасибо.

Хотяяя...
Альберт Леонов
С фантазией в головах ответственных работников от дизайна, беда. Полный паралич визуализации того, что хотят сделать. А что, проще же сделать : буква Я, сердце и Сургут. Дешёвого, практично и сердито. В каждом захудалом селе или деревне есть такой шедевр. Зато денег списать можно, думать не надо. А вот если задаться вопросом, может так видят деятели, что бы не забывали название города в котором живут горожане? Так что бы с Эмиратами не спутал, ещё каким городом.. Мало ли, бывает идёшь по городу и не помнишь название.. А тут, во оно, получите! Понятно что я к дизайну имею такое же отношение как и к балету, но есть пофи, есть не равнодушны граждане.. Можно их попросить, главное не забыть выделить на это мероприятие бюджет, его же надо освоить..
Альберт Леонов
Вот все вспоминаю как Зверьков организовал в прошлом году праздник. Было интересно, каждый мог найти себе занятие. Видно люди подошли не стандартно, творчески, получилось, замечательно. А тут, проявили восточную мудрость, типа сами кто будет шаурму продавать букву, наверное самое дешовое будет из домика на букву Гэ..
Что в головах у них.. Вроде когда коворят, красиво, понимание есть, а как до дела доходит, так все... Умопомрачение наступает. Мозги работают по заданной программе...
Сергей Б
Ну вот и в Сургуте свой «храм» нашелся.
Сергей Б
Однако, вот что по такому поводу пишет блогер Горный: «Возбуждение после протестов в Екатеринбурге поражает своей наивностью. Ну не застроят сквер, ну дали власти и попам по носу, ну пошумели, а дальше что? Да ничего, будет лето, хорошая погода, отпуска, море, дачи и все быстро забудут эту историю, как и протесты по поводу пенсионной реформы. Люди возмущены, готовы показать козу чиновникам, кому-то покажут, но что дальше? Да ничего, выпустят пар и пойдут батрачить дальше за прожиточный минимум. Это в принципе всех устраивает и ничего меняться не будет».
По моему эта площадь в автомобильную стоянку уже превратилась.
zemlymag Альберт Леонов
Так им уже который раз говорят/пишут что неправильно, а им все не понять... Что люди хотят
Вы просто не поняли КОНЦЕПЦИЮ!!!
В этих зигзагах есть скрытый МЭССЭДЖ от дизайнеров.
Они всем нам сообщают не только о наличии, но и о количестве извилин в их головном мозге!
P.S. Буквы надо сразу поменять, нечего стеснятся.
Ш.А.У.Р.М.А

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться