16+

​Наше все

Вы знали, что в Югре иностранцам запрещено работать поварами и учителями? С 1 апреля, согласно постановлению губернатора №128. Кроме того, им нельзя водить такси и пассажирские автобусы, торговать алкоголем и сигаретами, заниматься производством детского питания и диетических продуктов (?!).

Ну и как часто вы не встречаете иностранцев, вызывая такси? Их ведь не проконтролируешь особо: скачал приложение, подключился к онлайн-диспетчерской – все, ты таксист! Поваров отследить проще, можно идти на запах. Вот представьте, ресторан итальянской кухни, у плиты итальянец, какой-нибудь шеф-повар из Апулии, со звездой Мишлена на лацкане. Врывается миграционная служба, кладет шеф-повара лицом в сковородку, заведению – штраф, итальянца – на родину. Ведь ежу понятно, что пасту и пиццу лучше граждан РФ никто не приготовит!

Где, возразите вы, итальянские шефы в Сургуте? Как и французские, испанские, японские, даже чешских нет. Или, постойте, кажется в «Козловицу» приезжал чешский бренд-шеф? По нынешним законам это ай-ай-ай. Но никто не будет отрицать что у нас довольно много граждан закавказских и среднеазиатских стран работают на кухнях. Так вот, узбекский плов, армянский шашлык – все это теперь официально зона ответственности российских поваров.

Ну и если кто-нибудь, когда-нибудь вдруг захочет открыть в Сургуте ресторан национальной зарубежной кухни с аутентичным шефом – забудьте. Джейми Оливер, говорят, на грани банкротства в своем Лондоне. Так вот, если он вдруг захочет переехать в Ханты-Мансийск – ничего не выйдет! Мы обречены на кулинарное затворничество.

Это – я убежден – не протекционизм рынка рабочей силы, который существует во всем мире, а ментальная глупость. Исключить даже теоретическую возможность работать высококвалифицированным экспатам – это она, глупость, и есть. Например, какой-нибудь лицей, гимназия, вуз или образовательный центр захотят привезти своим студентам преподавателя – носителя языка. Или организовать курс лекций со светилом международного уровня откуда-нибудь из Оксфорда. Не выйдет.

Я не очень понимаю подобные профессиональные изъятия. Человек имеет вид на жительство? Или официальный срочный рабочий контракт? У него есть санитарная книжка? Признанный диплом, т.е. квалификация? Две руки, две ноги, одна голова? Почему он не может работать?

Взять тех же таксующих. Никто вроде бы не отменял соответствующий закон, обязывающий ездить с таксометром, выдавать чеки и все такое. Может быть, эти нормы стоит отслеживать? Ввести патент, предполагающий сдачу серьезных экзаменов по вождению, оказанию первой помощи, знанию города и окрестностей? Как это делается в той же Англии. И жестко контролировать – методом контрольной закупки, да мало ли есть способов. С наказанием вплоть до изъятия автомобиля.

И тогда выяснится, что иностранцы, собственно, не при чем. Речь о соблюдении конкретных, давно существующих законов. Если их не соблюдают, виноваты не иностранцы, виноваты все.

По поводу того, что иностранцы отбирают у россиян рабочие места – это смешно. В России дефицит работников, в том числе квалифицированных. И мы еще столкнемся с необходимостью принимать законы, привлекающие рабочую силу из-за границы – в том числе на озвученные в постановлении №128 позиции.

Почитайте (и послушайте!) также предыдущий блог Олега Владимирова, где он разбирает самую громкую отставку в Сургуте в этом году.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2019 в 09:25, просмотров: 1081, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Ограничения нужны, это нормально. Садишься в такси, тебя везёт тот, кто не только город но и пдд толком не знает. В погоне за деньгой забывает то, что знал. Ничего плохого в этом нет. Они работают почти на износ, порой засыпая за рулём. Разве ограничения плохо? Контролировать должна полиция. Те кто приезжает в Сургут, по прилёту пишут что туристы они, а не на работу, как на самом деле. Про поваров, разрешения даются как и во всех цивилизованных странах и на учителей тоже. Приедет учитель с востока и чему он учить будет детей? Джихаду?
Будулай Алмазов
Конкурентное преимущество гастебайтеров из бывших советских республик заключается в том, что зарабатывают они деньги здесь, а тратить будут у себя на родине, где все гораздо дешевле. Соответственно, для получения аналогичных товаров и услуг, им понадобится меньшее количество денег, чем здесь. Когда страны Прибалтики приняли в ЕС, и их жители метнулись демпинговать на рынках Западной Европы, то, например, в Швеции был принят закон, запрещающий платить гастарбайтерам меньше, чем местным. А при равной оплате труда, работодатель, как правило, отдавал предпочтение местным работникам.
Сергей Б
Что-то комментарии у Калугиной закрыты – «Агентство недвижимости №1 в России ищет новых партнеров на севере страны». Спросить хочу, а правда, что в «Этажах» риэлторами девушки легкого поведения (путаны) работают? В К Информ писали.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
790 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
3744 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
1923 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15059 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2295 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4474 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2813 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3893 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
1973 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2717 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1240 1
​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

Как сделать новогодний Сургут great again
Сергей Глинских, сургутянин 06 февраля в 11:03
11058 24
Больше мнений