Однако эту тенденцию – уход с первых двух кнопок во всякие веселые картинки – отслеживают и те, кому положено. Нет, государственное телевидение по-прежнему смотрят. Но новости – все реже. И веры им – все меньше. Что уж говорить о региональных телеканалах, сделанных в массе своей плохо. Как заставить людей смотреть про хорошего губернатора N? И верить, что региональное счастье – буквально на пороге?
Губернаторам-назначенцам, конечно, электорат до фени, но есть ведь еще и «Единая Россия» со своими выборами. Надо ж обеспечить. А как? Не привязывать же людей к телевизорам, а не привяжешь - разбегаются кто куда. Куда, кстати? Полазив по «Одноклассникам», «Вконтактам» и прочим живым и не очень журналам, осенило – вот они где! Сидят, мнениями обмениваются. У самых популярных и не всегда самых лояльных мнений - рейтинг, который твоим областным теленовостям и не снился.
Пока в затылках чесали, как бы эту аудиторию охватить, интернет совсем от рук отбился. Ну кто, какое СМИ, будучи в здравом уме, твердой памяти и прямой зависимости от местных властей, стало бы трибуну майору Дымовскому предоставлять? А не надо теперь никакого СМИ, достаточно в виртуальную сеть слить контент - и ждать славы.
Это ЖЖ не спроста, как говорится. Надо ЖЖ что-то делать. Сначала пробовали давить - помните историю с «Ура.ру», когда им, как зарегистрированной редакции, два предупреждения за противоречащие законодательству комментарии вкатали? Третье предупреждение, как известно, - расстрел на месте. Был бы прецедент, за которым последовал бы всеобщая самоцензура с запретом что-либо комментировать. Но, видимо, рассмотрели за курицей золотые яйца и решили не резать.
Параллельно последовал торжественный заход в виртуальное пространство государевых лиц. Президент Медведев подал личный пример и всем настоятельно посоветовал. Совет приняли к исполнению, исполнение оказалось так себе. Если Чиркунов с Белых занимались блоггерством давно и с видимым удовольствием, то остальным губернаторам пришлось тяжко. Проблем - море, дел - куча, а тут еще блоги какие-то как блохи - и придавил бы, да невелено. В общем, ситуация «Петр Первый и бояре» - без бороды щекотно, зато шея цела.
Идея, то есть, хорошая, только выхлоп нулевой. Ничего, пошли другим путем. Сидит, допустим, какой-нибудь Вася, посты изучает. А ему то balbes, то trus, то byvalyi рассказывают, что губернатор N - хороший чувак, условно говоря. Не очень понятно, при чем тут губернатор в теме про домашние растения, но тем не менее. Кумулятивный эффект формируется. Допустим, губернатор тоже любит кактусы. И вот сидят рядком все эти balbes`ы в каком-нибудь департаменте по информационной политике и с серьезными лицами, как и положено на работе, рассуждают о кактусах и губернаторе.
Все тот же «Ура.ру» на днях выявил подобный подход к освещению деятельности свердловского главы региона Мишарина. Но и тут у чиновников прокол вышел - если самому губернатору лень президентские установки в жизнь претворять, то рядовым работникам и подавно. Вот и вставляют они под видом личных постов официальные сообщения пресс-службы. А то и просто гиперссылки на губернаторский сайт выкладывают. Ужас как смешно. Причем, не очень понятно, ужас или смешно.
По аналогии с телевидением компьютер из-за подобной клоунады вряд ли кто-то из окошка выкинет. Там ведь еще много чего интересного есть. А вывод очень прост: человек так устроен, что ему хоть по телевизору, хоть через интернет, хоть персонально ври - рано или поздно поймет. А если врать топорно - поймет рано. Уже понял. Думайте, что делать дальше.