16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Служебный обман

Интернет постепенно из информационной вольницы превращается в цирк, где в роли клоунов засветились манипуляторы общественным мнением от власти. Давно ведь уже не тайна, что сеть - инструмент воздействия на мозги сродни телевидению. С ящиком все понятно - зависимость от него населения давняя и мощная, как у Горлума от его Прелести. И там клоуны сидят давно и прочно, но даже новости Первого канала не способны отбить охоту нажимать на кнопочки пульта. Там ведь еще и Discovery есть, и National Geographic c Animal planet имеется. На худой конец СТС с ТНТ, вынос мозга с гарантией. 

 Однако эту тенденцию – уход с первых двух кнопок во всякие веселые картинки – отслеживают и те, кому положено. Нет, государственное телевидение по-прежнему смотрят. Но новости – все реже. И веры им – все меньше. Что уж говорить о региональных телеканалах, сделанных в массе своей плохо. Как заставить людей смотреть про хорошего губернатора N? И верить, что региональное счастье – буквально на пороге? 

Губернаторам-назначенцам, конечно, электорат до фени, но есть ведь еще и «Единая Россия» со своими выборами. Надо ж обеспечить. А как? Не привязывать же людей к телевизорам, а не привяжешь - разбегаются кто куда. Куда, кстати? Полазив по «Одноклассникам», «Вконтактам» и прочим живым и не очень журналам, осенило – вот они где! Сидят, мнениями обмениваются. У самых популярных и не всегда самых лояльных мнений - рейтинг, который твоим областным теленовостям и не снился. 

Пока в затылках чесали, как бы эту аудиторию охватить, интернет совсем от рук отбился. Ну кто, какое СМИ, будучи в здравом уме, твердой памяти и прямой зависимости от местных властей, стало бы трибуну майору Дымовскому предоставлять? А не надо теперь никакого СМИ, достаточно в виртуальную сеть слить контент - и ждать славы. 

Это ЖЖ не спроста, как говорится. Надо ЖЖ что-то делать. Сначала пробовали давить - помните историю с «Ура.ру», когда им, как зарегистрированной редакции, два предупреждения за противоречащие законодательству комментарии вкатали? Третье предупреждение, как известно, - расстрел на месте. Был бы прецедент, за которым последовал бы всеобщая самоцензура с запретом что-либо комментировать. Но, видимо, рассмотрели за курицей золотые яйца и решили не резать. 

Параллельно последовал торжественный заход в виртуальное пространство государевых лиц. Президент Медведев подал личный пример и всем настоятельно посоветовал. Совет приняли к исполнению, исполнение оказалось так себе. Если Чиркунов с Белых занимались блоггерством давно и с видимым удовольствием, то остальным губернаторам пришлось тяжко. Проблем - море, дел - куча, а тут еще блоги какие-то как блохи - и придавил бы, да невелено. В общем, ситуация «Петр Первый и бояре» - без бороды щекотно, зато шея цела. 

Идея, то есть, хорошая, только выхлоп нулевой. Ничего, пошли другим путем. Сидит, допустим, какой-нибудь Вася, посты изучает. А ему то balbes, то trus, то byvalyi рассказывают, что губернатор N - хороший чувак, условно говоря. Не очень понятно, при чем тут губернатор в теме про домашние растения, но тем не менее. Кумулятивный эффект формируется. Допустим, губернатор тоже любит кактусы. И вот сидят рядком все эти balbes`ы в каком-нибудь департаменте по информационной политике и с серьезными лицами, как и положено на работе, рассуждают о кактусах и губернаторе.  

Все тот же «Ура.ру» на днях выявил подобный подход к освещению деятельности свердловского главы региона Мишарина. Но и тут у чиновников прокол вышел - если самому губернатору лень президентские установки в жизнь претворять, то рядовым работникам и подавно. Вот и вставляют они под видом личных постов официальные сообщения пресс-службы. А то и просто гиперссылки на губернаторский сайт выкладывают. Ужас как смешно. Причем, не очень понятно, ужас или смешно. 

По аналогии с телевидением компьютер из-за подобной клоунады вряд ли кто-то из окошка выкинет. Там ведь еще много чего интересного есть. А вывод очень прост: человек так устроен, что ему хоть по телевизору, хоть через интернет, хоть персонально ври - рано или поздно поймет. А если врать топорно - поймет рано. Уже понял. Думайте, что делать дальше. 



11 марта 2010 в 16:38, просмотров: 3187, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1252
  2. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1239
  3. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1141
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1112
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1101
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 999
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 998
  8. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 949
  9. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 946
  10. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 916
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7791
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7606
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7061
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4220
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3667
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3335
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3212
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3067
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2945
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2944
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15746
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11165
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10004
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9947
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9142
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9118
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8692
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8312
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8067
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7791