16+
Больше новостей
Больше опросов

​В России появится первый жилой дом с интерактивной подсветкой

Современные тенденции задают курс на мобильность – сегодня в онлайн-режиме можно сделать все – купить путевку, найти потерянный телефон, обучиться новой профессии или - управлять архитектурной подсветкой дома.

В прошлом году по приглашению наших коллег из YDIllumination, мы посетили Китайский городской и культурно-инновационный светотехнический форум в городе Шэньчжень, посвященный теме «Трансграничность и интеграция», где проанализировали новые наработки в области светотехники и возможности их применения.

В Россию мы вернулись не с пустыми руками: совместно со специалистами завода YDIlluminationмы спроектировали систему освещения, не имеющую аналогов в УрФО. Сейчас этот проект находится в стадии реализации.

Речь идет об интерактивной подсветке фасада, разработанной для 25-тиэтажного жилого дома, возводимого компанией «Сибпромстрой» в пойме реки Оби, на Югорском тракте.

Самый наглядный пример такой системы освещения, который, наверное, будет понятен и знаком каждому – можно увидеть в нашумевшем голливудском блокбастере 1983 года - «Бегущий по лезвию бритвы» с Харрисоном Фордом. Помните огромные фасады небоскребов с видеоинформацией, которые воссоздавали урабнистическую картинку 2019-го? Можно сказать, что для Сургута этот фильм оказался почти пророческим.

Подобные дорогостоящие проекты уже давно успешно реализуются в мировой практике - в одном только Шанхае их несколько десятков. Самыми известными интерактивными системами общепринято считаются: брюссельская «Dexia Tower» и нью-йоркский Empire State Building.

Empire State Building. Каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздники и знаменательные даты (День святого Патрика, Рождество, выборы президента США и др.) небоскреб подсвечивают особые комбинации цветов.

Освещение DexiaTowerработает по принципам световизуальной «игры» с участием людей. Система подсветки объединена единым алгоритмом, который под управлением человека дает нужную цветовую динамику и рисунок. Эпизодическое использование такого режима по желанию может превратить фасад здания в интеллектуальное световое полотно, выполняющее развлекательную и коммуникативную функции.

«Dexia Tower», Брюссель (Бельгия). Фото из сети

В России ярким примером применения интерактивной подсветки является одна из главных достопримечательностей современной Москвы: дома-книжки на Новом Арбате, фасады которых способны менять цвет, а изображение может "перетекать" с одного здания на другое.

Дома-книжки на Новом Арбате, Москва

Эта идея, основанная на принципах «живой архитектуры», нашла свое прямое отражение в разработанном нами проекте освещения сургутского жилого «небоскреба». Сложная система подсветки, работающая за счет взаимодействия световых приборов и дополнительного оборудования (датчики, камеры и пр.) сможет отслеживать их показания и переводить в световые образы.

Получается, своего рода, маяк, реагирующий на изменения внешней среды – который будет видно практически из любой обзорной точки Сургута.

Потенциал возможностей транслирования информации через интерактивный фасад открывается колоссальный: от элементарных погодных условий и праздничной тематики до более сложной и многокомпонентной анимационной проекции.

Чтобы создать такой облик требуется не так много оборудования, как может показаться на первый взгляд. По предварительным расчетам, в проекте освещения жилого дома на Югорском тракте планируется задействовать около 18 000 пиксельных источников света, при установленной мощности всей установки - 14 кВт (это как 7 стандартных электрочайников, включенных одновременно).

Управляется вся IT-система удаленно - с пульта, в режиме онлайн.

Анимация архитектурно-художественного освещения жилого дома на Югорском тракте, г.Сургут

Система интерактивной подсветки спроектирована в соответствии с нормами освещения жилых домов: функционирование освещения регламентируется строго отведенным временным промежутком и исключает возможность светового загрязнения - попадания прямых световых лучей в окна квартир.

Разумеется, интерактивная система освещения – слишком колоритный проект, чтобы тиражировать его в неконтролируемых масштабах на территории всего города.

Наш опыт сегодня имеет все шансы стать единственным в своем роде показательным пилотным проектом, реализованным в России на объекте жилого сектора и демонстрирующим колоссальные возможности современных технологий.

Реализация проекта намечена на осень этого года.

Справка: YDIllumination основана в 1984 году. Компания является производителем светодиодных осветительных приборов мирового класса и интеллектуальных систем управления. Имеет восемь филиалов и четыре международных представителя. В портфолио компании более 10 000 реализованных проектов наружного освещения фасадов зданий, мостов, парков - в более чем 70 странах мира (США, Великобритания, Франция, Австралия и пр.)



23 мая 2019 в 16:07, просмотров: 4236, комментариев: 4


Комментарии:
Швондер
А "Путин ....." можно будет вывести? Из фулюганских побуждений, не подумайте
Сергей Б
А в общем так красиво будет в Сургуте зимой. Такая офигительная иллюминация кругом и внизу бредут спотыкаясь олени.
Картинка красивая.Кто платит за анимацию?
Сергей Б
Олени.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Заметьте – ни один бывший мэр Сургута, кроме Мунарева и Попова, в городе жить не остался 3179
  2. ​В Екатеринбурге ищут пропавшего жителя Нефтеюганска 2897
  3. ​Если бы теплосети Сургута продали с аукциона за баснословные деньги, которые бы пошли на пользу городу – это был бы разговор 2439
  4. Каким был Сургут и его градоначальники. Александр Чинчевич (1977-1979) 1439
  5. ​Сургутские коммунальщики пригрозили бездомным кошкам убийством 1188
  6. ​Сургутский район занял первое место в югорском рейтинге эффективности работы местной власти 971
  7. ​Заводь, которой нет 874
  8. ​Двор без машин и энергоэффективность жилья. Николай Епифанов, заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория» // ПРЯМОЙ ЭФИР «Европа Плюс» 13 августа в 15.00 712
  9. Коронавирус подтвердился у 108 жителей Югры 599
  10. К 13 августа от COVID-19 скончалось 145 югорчан 513
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 18201
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 16799
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 12133
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12012
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11662
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9719
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8493
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8147
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7484
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 7451
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36126
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32375
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23918
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 18201
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17779
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 16799
  7. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15545
  8. ​Дешевый понт 14330
  9. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13527
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13147