16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Если Сургутнефтегаз когда-нибудь уедет, то для Сургута это будет как потеря близкого родственника

В последнее время в Сургуте много обсуждают возможный переезд штаб-квартиры Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург. И хоть тревога, вроде бы, оказалась ложной, и компания никуда уезжать сейчас не собирается, многие в городе уверены, что рано или поздно это произойдет. О том, какие последствия это может иметь для Сургута, нашей редакции рассказал экономист, ведущий научный сотрудник лаборатории исторических исследований СурГПУ Вячеслав Некрасов.

Здесь нужно разделять психологическую сторону и экономическую. Сургутнефтегаз – это единое целое с городом. Горожане привыкли к тому, что руководство компании живет, по большому счету, вместе с ними. В отличие от того же Газпрома, Сургутнефтегаз смотрится роднее, в конце концов, хотя бы потому, что там больше сургутян работает. Поэтому, конечно, если завтра руководство Сургутнефтегаза переедет в Санкт-Петербург, то это будет воспринято болезненно, может быть даже станет шоком. Представьте себе, что ваш друг или любимый родственник уехал в другой город. Для вас это будут психологической травмой. Сразу риски, что станет с городом. В любом случае, даже с учетом того, что Владимир Богданов не столь часто появляется публично и делает какие-то заявления, но все, так или иначе, ощущают, что это тот человек, который радеет за интересы города и, раз уж он и другие руководители компании живут здесь, значит у города все отлично. Эта психологическая сторона особенно важна.

С экономической точки зрения переезд не столь чувствителен. Может быть, кроме НДФЛ, поскольку руководство предприятия получает здесь высокую зарплату. Но в масштабе всего бюджета это все-таки не так много, по большому счёту. Я думаю, что, даже если руководство компании переедет, то социальные программы все равно сохранятся. Единственное, может быть усилится определенный деструктив, потому что сам факт присутствия здесь руководства компании создает систему сдержек и противовесов в отношениях с администрацией, другими бизнес-силами или социальными группами. Если вспомнить, то Богданов делал периодически заявления о том, что, вот, «Сургут – это наш город и мы не позволим» или наоборот «мы позволим». Я считаю это правильным. Ведь и Богданов, и руководство живет в этом городе уже давно. Но все-таки первая сторона вопроса, психологическая, более болезненная. Это все может снизить уверенность горожан, в том, что следует здесь жить. Так что я бы оценивал такую перспективу негативно.



25 апреля 2019 в 13:41, просмотров: 2569, комментариев: 5


Комментарии:
Мудрец
"С экономической точки зрения переезд не столь чувствителен." Это как посмотреть. Автор не учел, что с переездом офиса, уедут и сотни сотрудников аппарата, если не тысячи - их там очень много. Соответственно они начнут продавать свои квартиры, цены на рынке недвижимости упадут. Учитывая, что уедут люди с самыми высокими зарплатами, соответственно упадет потребительски й спрос в городе. так что....на городской экономике еще как скажется.
Может обсудим достижения "СНГ",а то "делите шкуру не убитого медведя"...
ieroglif8
Цены на недвижимость, честно сказать, очень волнуют.
Если бы мы были отдельным государством (это фантастическая мысль), наша валюта уже полетела бы вниз от таких новостей... И цены тоже.
Моя подруга в Надыме не может продать отличную большую квартиру. Совсем. Нет покупателей, даже среди организаций.
Дети, внуки все в Москве. А даром отдавать жаль.
Всю жизнь отпахали на Ямале. Вот такая история.
Аванес
.как юрлицо, СНГ давно не платит городу..НДФЛ очень приличный..город потеряет, но переживёт...как моральная составляющая, городу конец, сначала Газпром теперь снг…обрушивание рынка недвижимости...
Для тех кто пролез в нефтегаз моэет и потеря ,а нам то какая разница.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться