16+
Больше новостей
Больше опросов

Ничтожества стали никтожеством?

С тех пор как Светлану изнасиловали и убили по дороге домой, ее однокурсницы боятся ездить в случайном такси, особенно с «приезжим» за рулем. Кто-то в тот роковой вечер тоже был в «Аквилоне», некоторые из них были на слушаниях дела в суде, общались с родителями Светы, держали плакаты: «Насильники-убийцы уходят от расплаты». Невольно все произошедшее подруги проецировали на себя… и волосы вставали дыбом. То, как девушку жестоко растерзали, а потом просто выбросили на обочину дороги, они вряд ли забудут. Как и любой нормальный человек, который услышит подробности случившегося. Тогда они еще не знали, что, уйдя от расплаты, насильники-убийцы окажутся совсем рядом.

Сургутяне помнят, что три года назад ответ перед судом держали двое — сосед убитой студентки и его «знакомый таксист». Следствие установило, что оба по очереди насиловали девушку, издевались над ней, а потом убили. Отцу Светланы — врачу с 30-летним стажем — это было очевидно и без следователей: на теле дочери были синяки, вывихи, ей жестоко выдирали волосы. Но судья пришел к выводу, что «сосед» виновен только в изнасиловании убитой… Парень, который после расправы с несчастной спокойно ел, спал, ходил на работу, получил 8,5 лет (почти три из которых уже отсидел).

Весь гнев родных был переключен на второго участника преступления — таксиста. Его приговор — 20 лет в колонии строгого режима — сторона обвинения тоже посчитала недостаточно суровым, по сравнению с тяжестью преступления. «Молодую, жизнерадостную Светлану уже не вернуть, а ее палач жив, содержится за наш же счет», — говорили тогда ее близкие.

И как теперь у них должно уложиться в голове, что насильник и убийца после оправдательного приговора в Верховном суде вернулся в Сургут? Что именно перечеркнуло всю ту работу, которую провело следствие, непонятно. Нарушения процессуального кодекса, недостаток улик, давность преступления, «мягкость» высшей инстанции, давление, связи?

Адвокат «таксиста» теперь и вовсе говорит, что его подзащитного в роковую ночь не было и близко с убитой! Более абсурдной ситуацию не назовешь: одному смягчают приговор, т.к. расправу вершил другой, а тот в итоге оказывается ни при чем. Их имен заведомо нет в этом тексте, т.к. наше гуманное правосудие просто отмыло их с кровавой доски душегубов.

Но кто же тогда насиловал и убивал Светлану? Некто третий или тот самый сосед, который тоже скоро выйдет? А может, вообще никого и не было? Интересно, как на эти вопросы отвечал для себя судья, произнося: «Свободен!»? Тот же самый вопрос и к местной фемиде, которая допустила, что убийца (теперь уже неважно, тот самый таксист или другой) — среди нас, наших близких.

Согласно данным уголовного дела, в одиночку это преступление совершить было невозможно. Т.к. была и машина, и вывихнутые руки, и другие улики. Все остальное, получается, Верховный суд ставит под сомнение. И якобы даже есть к чему придраться, — ошибки следствия. Обидно, что по опыту знакомства с гражданскими делами сургутян такое слышишь нередко, и страшно, что эти ошибки могут привести к недопустимому противоречию решений.

Как поведет себя суд по правам человека — сложно даже представить. Разглядит ли «европейская фемида», что это дело не прошлое, а теперь уже настоящее? Если недочеты следствия, чьи-то связи и интересы снова перевесят здравый смысл правосудия и победит безнаказанность, то остается только суд народный, без компромиссов.



13 августа 2010 в 08:59, просмотров: 3058, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1334
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1127
  3. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 745
  4. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 742
  5. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 732
  6. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 466
  7. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 455
  8. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 387
  9. ​Рудион обозрела IX 280
  10. Мы доказали всему миру, что правда на нашей стороне 216
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4532
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4198
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3924
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3710
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3484
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3130
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3098
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2964
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2646
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2593
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21756
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19568
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18213
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14952
  5. ​А у меня коты! 11054
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8985
  7. Народный человек 8512
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8445
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165