16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Сургуте дольщики ЖК «Любимый» могут остаться без квартир

Горожане, вложившиеся в строительство, просят помощи у губернатора Югры и готовы идти к президенту

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Более 25 семей в Сургуте могут потерять деньги, не получив крышу над головой. Дольщики строительной компании ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» («ДЭП») считают, что застройщик так и не сдаст дом собственникам. По словам вкладчиков, больше года назад строительство дома № 2 в сургутском жилом комплексе «Любимый», расположенном в мкрн 31Б, остановилось. Об этом ИА СИА-ПРЕСС рассказала представитель инициативной группы дома Надежда Силантьева.

Семья Надежды вложила деньги в строительство полтора года назад. «Спустя несколько месяцев строительная площадка опустела. С тех пор мы только и слышим от застройщика отговорки — иногда говорят, что техника на другом объекте, но чаще всего просто: «Денег нет». Сроки сдачи дома тоже переносятся. Мы заключали допсоглашение о компенсации — с декабря нашей семье должны были выплачивать по 30 тысяч рублей за задержку со сдачей дома. Мы не получили ни копейки», — пояснила Силантьева корреспонденту СИА-ПРЕСС.

Также она отметила, что накануне разослала письма о текущей ситуации со строительством губернатору Югры Наталье Комаровой, начальнику отдела контроля и надзора за долевым строительством в Югре Сергею Слюняеву, а также директору «ДЕП» Андрею Копайгоре (владельцу холдинга «Югорская промышленная корпорация», в числе проектов которого, например, строительство ТЦ «Агора» и базы ОМОНа в Сургуте).

Инициативная группа дольщиков просит чиновников взять ситуацию на личный контроль и объяснить, когда жителям дома сдадут их квартиры. От застройщика вкладчики ждут отчеты о строительстве, финансировании и объяснения почему работы приостановлены.

В случае бездействия со стороны «ДЭП» в планах инициативной группы рассылка писем в прокуратуру и президенту России, а также организация санкционированных митингов и одиночных пикетов.

Дольщики также отметили, что в январе 2019 года на последнем собрании

директор строительной компании Андрей Копайгора заявил, что в четвертом квартале этого года дом №2 в ЖК «Любимый» будет сдан.

В офисе строительной компании специалисты комментировать ситуацию отказались. В адрес застройщика был направлен запрос.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС заверил, что ситуация касательно долевого строительства в ЖК «Любимый» под контролем администрации города и окружных властей.

«Мы еженедельно отправляем в югорское правительство отчеты о проделанной застройщиками работе по достраиванию домов. Разработаны и утверждены план-графики, в соответствии с которыми застройщик должен был запустить работу на строительной площадке с 1 апреля — они приступили. В понедельник мы были на объекте — работники «ДЭПа» вышли, но не масштабно, конечно. Сейчас они работают над внутренними перегородками», — отметил Валгушкин.

Объясняя ситуацию, он сказал, что в законодательстве, связанном с долевым строительством, произошли изменения, из-за чего во многих строительных компаниях начались финансовые проблемы. «И «Северстрой», и «ДЭП», строящие жилой комплекс, сейчас работают с банками, ожидая финансирования для окончания строительных работ», — заявил чиновник.

«Если банки отреагируют и выделят деньги в середине мая — у застройщика есть все шансы уложиться в планируемые сроки. В начале третьего квартала 2019 года можно будет вызывать комиссию жилстройнадзора для подготовки заключения и сдачи объекта. Четвертый квартал этого года — вполне реальный срок, названный застройщиком с запасом времени», — дополнил Валгушкин.

Примечательно, что 17 апреля

в Ханты-Мансийске пройдет суд по делу о банкротстве холдинга «Югорская промышленная корпорация» («ЮПК»), в который входит и строительная компания «ДЭП».

Это связанно с догами компании — инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту подала иск в арбитражный суд в ноябре прошлого года, однако дата рассмотрения дела переносилась. «От должника поступило ходатайство об отложении судебного заседания на более поздний срок для уточнения задолженности», — сообщается в актах электронного дела.

«Налоговая служба требует признать компанию банкротом и включить в реестр требований кредиторов в составе второй очереди задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 14,1 млн рублей, в составе третьей очереди - суммы недоимки в размере 13,5 млн рублей и пени в размере 1,6 млн рублей», — заявили корреспонденту СИА-ПРЕСС сотрудники арбитражного суда.

Получается, что сумма долга «ЮПК» достигает почти 30 млн рублей.

Однако замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сургута призвал дольщиков сохранять спокойствие в данной ситуации — в случае если холдинг признают несостоятельным, это не должно повлиять на ход строительства.

«Даже если «ЮПК» признают банкротом — процесс не затронет строительство. Банкротство холдинга не ликвидирует юридическое лицо «ДЭП» — работа продолжится. Мы будет прорабатывать вопросы с банками, чтобы обманутых дольщиков не появилось», — заявил Юрий Валгушкин.

В правительстве Югры пообещали прокомментировать ситуацию с сургутскими дольщиками через письменный запрос.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



05 апреля 2019 в 15:39, просмотров: 10709, комментариев: 10


Комментарии:
Моби
СИА, так вы в статье полнее укажите, что за организация и с кем связана, читателям будет интересно:


"Власти ХМАО озабочены ситуацией, которая складывается в компаниях крупного югорского бизнесмена Андрея Копайгоры. Как стало известно , в настоящее время большинство его активов в округе находится в глубоком финансовом кризисе. Под большим вопросом и судьба тех проектов, в реализации которых непосредственно заинтересовано окружное правительство. Взволнованность властей усугубляется тем, что сам бизнесмен уже год как живет в Керчи и в округе бывает наездами. Знакомые с ситуацией собеседники указывают: обеспокоена и губернатор Наталья Комарова. На недавней встрече с Копайгорой она так и не смогла получить ответ, что происходит с его бизнесом в ХМАО.

За последний месяц правительство и региональная пресса получили несколько анонимных писем о кризисе в бизнес-империи Андрея Копайгоры. Одно из них пришло несколько дней назад. В нем сообщалось, что проблемы не только у небольших компаний бизнесмена, но и у крупнейшего, градообразующего для города Радужного предприятия «Алмаз».

В письме рассказывается о ситуации в шести компаниях, подконтрольных бизнесмену. Одна из них — «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (входит в ОАО «Элкап». Эта компания занимается строительством жилых домов в Сургуте, в частности возводит жилой комплекс «Любимый». Как заверяют авторы письма, там «стройка остановлена, хотя квартиры проданы». По их данным, незавершенным стоит и другой проект — строительство коттеджного поселка «Гринвуд» на выезде из Сургута в сторону Нефтеюганска.

Далее авторы перечисляют компании, которые находятся или на грани, или уже в процедуре банкротства. Одна из них — «Сосьвапромгеология» (акционер ООО «ДЭП»), которая занимается добычей полезных ископаемых (золотом) в Березовском районе. В процедуре банкротства находится и всем известная строительная компания АО «ВНСС». На грани — гостиничный комплекс «Медвежий угол» (принадлежит ООО «Капитал Инвест»). Еще одна структура, над которой нависла угроза банкротства из-за невыплаты налогов, — ООО «Югорская промышленная корпорация» (управляет всеми активами Копайгоры).
Сергей Б
Вот щас ОМОН как поднимется, которому базу построили, как отмудохает инициативную группу. И Моби тоже. Моби прячься в Воронеже получше, может не найдут.
Швондер
Вот я бедный доктор. Когда мне стало надо квартиру, я купил ее. Когда стало надо детям в другом городе- купил в другом городе. У меня даже в мыслях не было покупать такие дорогие вещи без документов.
Что движет людьми дольщиками? Ну сэкономили 300 тысяч.
Так копайгоры каждого города не дремлют.
Как залезли, пусть так и вылезают. Старая ковбойская мудрость.
Нисколь не жалко.
Сергей Б
Добавь еще – да, здравствует Путин и великое правовое государство под его чутким руководством.

И не говори гоп. На каждого хитрого доктора найдется …уй с винтом. Старая русская мудрость.
Моби Сергей Б
20 в Сургут прилечу, пусть ищут
Сергей Б Моби
Только не говори в каком месяце. Пусть каждое двадцатое число в аэропорту торчат как идиеты.
chetaeva3
мы уже шесть месяцев с 1 октября 2018 г ежедневно выставляем одиночные пикеты на площади Свободы в г Казани - прямо под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан. Никакой реакции пока не замечаем. Проекта нет. Стройка стоит.
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Сергей Б chetaeva3
Булыжниками кидаться не пробовали? Прямо в окна...
chetaeva3
С 1 октября 2018 года мы проводим бессрочный марафон одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Каждый день наш представитель стоит с плакатом перед окнами Кабмина. Иногда из Кабмина выходят чиновники, читают наш плакат.

Пошел 11й месяц марафона одиночных пикетов.
продолжаем борьбу.
требуем достройки дома.
Обманутый дольщик Четаева 3
Сергей Б
Почему в Казани? У этого всадника есть голова?
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 3057
  2. ​Трех рыбаков с затонувшей лодки из Ханты-Мансийска нашли через два дня 1874
  3. Две девушки в Сургуте заявили об изнасиловании 1129
  4. У 268 югорчан выявили COVID-19 за последние сутки 904
  5. За минувший день в Югре из-за коронавируса умер один человек 870
  6. ​Путин и ручка 833
  7. ​Глава Сургута Вадим Шувалов вышел на работу 823
  8. ​В реке Обь в Нижневартовске утонул мужчина 818
  9. ​Югорчане начали получать дополнительные подарки за участие в викторине «Моя Конституция» 813
  10. Жителей Нижневартовска просят помочь найти пропавшего мужчину 796
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28512
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 6644
  3. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5150
  4. Нашла коса на Хабаровск 5078
  5. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4981
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 4489
  7. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 4472
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 4313
  9. Жительница Нефтеюганска устроила поножовщину и ранила родственника в грудь 4198
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4076
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28512
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27911
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23018
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22093
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19242
  6. Дурной пример заразителен 16007
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14774
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13952
  9. Под Нефтеюганском в озере нашли тело утонувшей девушки 13079
  10. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12081